В среду президент Российского комитета Международного совета музеев, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Виталий Ремизов сообщил, что с 1 января 2006 года все музеи Российской Федерации будут обязаны платить налоги на землю и имущество. До последнего времени налоги на имущество и землю платили только частные музеи, наподобие «Музея автомотостарины», «Музея мамонта» или «Музея коньяка». Государственные музеи от налогового бремени были избавлены.
Наравне со всеми
Можно только представить, сколько должен будет заплатить Пушкинский музей, расположенный в центре Москвы
«С нового года налог на землю и налог на имущество будут оплачиваться и государственными музеями. Это страшное дело, потому что государство из одного кармана перекачивает в другой карман. В чем смысл – непонятно», – сказал Ремизов, сообщает РИА «Новости».
В статье 3 Федерального закона от 26.05.96 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музей определялся как «некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций».
Если оно не коммерческое и прибыль из своей деятельности не извлекает, а способствует культурному просвещению населения, то понятно, что облагать его налогами было бы по меньшей мере неразумно.
Однако в Госдуме то и дело возникали разговоры о необходимости взимания налогов с государственных музеев страны. Это даже привело к тому, что в июне 2005 года общее собрание Союза музеев России написало обращение в адрес президента РФ, Федерального собрания, председателя правительства – одним словом, в адрес всех, кто имеет касательство к этому делу, с просьбой освободить музеи в России от уплаты налогов на землю и имущество.
И долгое время казалось, что так и будет: изменения в Земельном кодексе, отменяющие льготы по земельному налогообложению, не коснутся музеев. Но, как видно, будет иначе. Третьяковка, Ясная Поляна, Эрмитаж и прочие достояния будут платить налоги наравне со всеми, и Налоговый кодекс, таким образом, обретет большую цельность.
Можно только представить, сколько должен будет заплатить Пушкинский музей, расположенный в центре Москвы, если с него взять, как с гостиницы «Националь». При этом, действительно, получается, что государство берет у себя и отдает себе же. Ведь музеи, сколько бы они ни зарабатывали на билетах, все равно остаются дотационными учреждениями.
Сложный бюджет
По информации РИА «Новости», на культуру в 2006 году из бюджета выделяется 31 миллиард 717 миллионов рублей. Об этом 1-го декабря заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Сколько достанется из этой суммы музеям – пока не известно, но выходит, что музеи, получив от государства некую сумму денег, тут же должны будут ее отдать за пользование землей обратно государству же.
«Это очень сложный бюджет», – сказал Швыдкой, и с ним трудно не согласиться. Кроме того, он сказал, что многие из учреждений культуры не успевают за меняющимся законодательством. К тому же многие руководители и сотрудники этих учреждений не обладают соответствующей подготовкой и знанием новых законов.
Не все гладко обстоит и с точными суммами. Дело в том, что земельный налог, тот самый, что должны теперь будут платить музеи, с 1-го января на всей территории РФ будет определяться в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в сентябре, что создание такого кадастра планируется завершить лишь к концу 2011 года, сообщает «Интерфакс». В итоге решение о величине налога будет отдано на откуп местным властям.