Глава Росэнерго Сергей Оганесян в понедельник заявил журналистам, что в этом году объем добычи ожидается на уровне 475 млн. тонн. Для сравнения: в 2004 году было выкачано 459 млн. тонн. «Мы считаем, что рост (добычи в 2006 году. – ВЗГЛЯД) в пределах двух процентов – это оптимистичный прогноз, – цитирует Оганесяна Reuters. – Пессимистичный вариант – стабилизация на уровне этого года».
В преддверии зимы
Доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза
«С 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов», – подчеркнул Христенко, выступая в понедельник на Всероссийской неделе нефти и газа в Москве. При этом главной базой нефтедобычи в России оставалась Западная Сибирь.
Увеличение предложения российской нефти будет востребовано рынком. Министр отметил, что в целом согласно прогнозам потребление энергоресурсов в мире в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, а к 2020 году – на 40%. «Мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%)», – цитирует Христенко РИА «Новости». К 2015 году Россия сможет экспортировать до 310 млн. тонн нефти, сообщил министр промышленности и энергетики. В 2004 году отправлено 257,4 млн. тонн, в 2005-м экспорт ожидается на уровне 285,5 млн. тонн нефти. «Мощности магистральных российских нефтепроводов для экспорта нефти к 2010 году вырастут в 1,2 раза, к 2015 году – в 1,4 раза», – сказал Христенко.
Он также сообщил, что по прогнозам к 2015 году добыча газа в РФ может достичь 740 млрд. кубометров, а экспорт газа – более 290 млрд. кубометров. По словам Оганесяна, добыча газа в России стабильно растет примерно на 1,5% в год. Такой же рост ожидается и в 2005 и 2006 годах. «Прирост добычи газа будет осуществлен в основном за счет разработки новых месторождений», – сказал Христенко. По его словам, в регионах объем добычи газа к 2010 году может возрасти в 10 раз, к 2015 году – в 15 раз по сравнению с нынешними показателями.
Однако коллеги Христенко из ОПЕК не видят необходимости увеличивать добычу нефти и ожидают, что цены стабилизируются в следующем году в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Об этом заявил в понедельник в Москве действующий генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. «Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году незначительно. Нам нет необходимости наращивать производство», – сказал Шихаб-Элдин агентству Reuters в Москве. Шихаб-Элдин также заявил, что ОПЕК располагает достаточными незадействованными мощностями, чтобы ответить на растущий в преддверии зимы спрос на сырую нефть. «Свободных мощностей ОПЕК в размере двух миллионов баррелей в сутки будет более чем достаточно, чтобы покрыть спрос этой зимой», – сказал он на нефтяной конференции в Москве.
Повышение цены Urals
Глава Росэнерго Сергей Оганесян |
В частности, похоже, правительство России всерьез возьмется за энергетическую безопасность США, изрядно подорванную ураганами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Христенко, «доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза». Хотя «в общем объеме потребления США она составляет только 4%, налицо положительная динамика развития двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли», отметил министр, на прошлой неделе побывавший в США с целью налаживания энергодиалога.
В пятницу появилась информация, о том, что обсуждаются перспективы поставок российской нефти в стратегический нефтяной резерв США.
«Перспективной представляется также возможная закачка Urals в стратегический нефтяной резерв США, объем которого уже в ближайшие годы может быть увеличен почти в полтора раза, до 1 млрд. тонн (при смешивании с уже имеющимися объемами «легкой» нефти ее качество будет нивелировано и, по утверждениям американских экспертов, устроит местных переработчиков)», – цитирует «Интерфакс» материалы ведомства Христенко к этому визиту.
По мнению Минпромэнерго, «новое направление использования российских сортов нефти Urals открывается и в связи с позицией Венесуэлы, которая намеревается сократить свой нефтеэкспорт в США. «В этом контексте российские поставщики, в первую очередь ЛУКОЙЛ, могли бы рассматриваться как реальные претенденты на освобождающуюся топливную инфраструктуру, что позволило бы замкнуть производственную цепочку от добычи до потребления в США», – полагают в Минпромэнерго.
При этом российская сторона надеется, что дополнительная прибыль, которая с учетом затрат на транспортировку составит на американском рынке не менее 1 доллара за баррель, открывает возможность для повышения цены Urals на европейских биржах. По словам Христенко, «Европа останется для России основным энергетическим рынком». В то же время министр обещал, что доля экспорта российских энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2015 году может вырасти в пять раз – с 3 до 15%.