Экономика

28 октября 2005, 00:19

Банки не желают обмениваться кредитными историями

Фото: ИТАР-ТАСС

Хотя прозрачности, за которую власть так ратует, это банкам не добавит, Банк России пытается в очередной раз оставить на рынке только крупные кредитные организации. Но вкладчикам средних банков пока рано волноваться. На их защиту встала Ассоциация региональных банков России. И все-таки есть ряд параметров, которые банками лишь задекларированы, но не действительны. В том числе и кредитные истории.

Центральный банк России (ЦБ РФ) требует от банков увеличить показатель достаточности капитала до 12%. При этом в группу риска попадает большинство кредитных организаций.

Переработка отчетности

Повышение показателя до 12% механически отсекает слабые кредитные организации, снижая издержки ЦБ РФ на мониторинг

Ассоциация региональных банков России не согласна с поправками к проекту ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве кредитных организаций)». Эти поправки требуют от банков с 1 января 2007 года не снижать показатель достаточности собственных средств ниже 12%. Если же кредитная организация вдруг допустила такое и даже сохраняла уровень достаточности капитала на протяжении двух месяцев ниже 10%, у нее необходимо срочно отобрать лицензию. Ассоциация России утверждает, что было бы логичным отбирать лицензию в том случае, если уровень достаточности у банка держится ниже 6%, да и то в течение полугода.

По мнению аналитика компании «Тройка-Диалог» Сергея Донского, предложение ассоциации выглядит немного фантастично. «По Базелю показатель достаточности капитала находится на уровне 8%. А существовать на уровне 6% в России почти нереально, так как у нас намного выше риски», – пояснил эксперт. «Для клиентов важно понимать, кому они доверяют свои средства. Чем больше капитал банка, тем больше к нему должно быть доверия. Но высокий уровень стабильности требует от пользователя банковскими услугами и высокой страховки», – заявил Донской в интервью газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, 6 месяцев – это слишком большой срок, считает банковский аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. «Если банк полгода существует при столь низком уровне собственного капитала, это просто означает, что никаких шагов по изменению ситуации не предпринимается», – уверена аналитик.

Оптимальным, по мнению большинства экспертов, опрошенных корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, можно считать 10-процентный уровень достаточности собственных средств. «Показатель же достаточности капитала в 12% представляется несколько завышенным», – согласился с коллегами из Ассоциации региональных банков России главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

Вообще предложение Ассоциации региональных банков России можно рассматривать как некий жесткий аргумент, после предъявления которого стороны соглашаются сойтись на среднем варианте, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Следует отметить, что отношение собственных средств банков к активам, взвешенным по риску, последние три года устойчиво снижалось с 19,1% в начале 2003 года до 16,4% в конце 2005-го.

Сначала правительство предложило повысить норму достаточности собственного капитала до 10%. Но при требовании 10% и тщательности, с которой ЦБ РФ проводит мониторинг деятельности кредитных организаций, процедура контроля становилась бы для главного регулятора слишком дорогой. В стране порядка 1300 банков, и каждый необходимо проверить, ведь у большинства из них уровень достаточности близок к 10%. Сейчас N1 (норма собственного капитала) установлена на уровне 2%. И уже Центральный банк России испытывает трудности с переработкой отчетности, посылаемой банками.

Повышение показателя до 12% механически отсекает слабые кредитные организации, снижая издержки ЦБ РФ на мониторинг. «Это стандартная процедура, которая с макроэкономической точки зрения не является проблематичной», – сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Наталья Орлова. «Но для банкиров введение 12% увеличивает стоимость ведения бизнеса, – отметила экономист, – кроме того, в группу риска попадает большинство действующих кредитных организаций».

Аналитики сходятся во мнении, что 12% достаточности скорее всего не пройдут. Но даже если их удастся протолкнуть, то банкам дадут время, в течение которого они смогут изменить свои показатели.

Самостоятельное решение

Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев (фото ИТАР-ТАСС)

Сергей Донской из «Тройки-Диалог» обратил внимание на то, что помимо показателя достаточности существуют и другие, на которые ориентируется ЦБ РФ. «Поэтому вполне возможны случаи, когда оттого, что поднимется N1, пользы не будет», – уверен аналитик.

С этим согласны и представители Ассоциации региональных банков России. С их точки зрения, с целью повышения эффективности, устойчивости и прозрачности банков следует обратить внимание на необходимость создания единого стандарта предоставления информации о заемщиках.

Пока бюро только формируются. Банки ведут индивидуальный учет сведений о заемщиках, но ни один из опрошенных участников рынка не припомнил случая, когда кредитные организации обменивались накопленными сведениями. К тому же у каждого банка своя методика, по которой он проводит оценку возможностей заемщика.

Ольга Шкред из Financial Bridge уверена, что дело тут вовсе не в заботе об имидже, как думают некоторые. Просто если создать условия, когда станет возможным оценить количество рискованных кредиторов или (что еще хуже) невозвращенных кредитов на балансе у банка, это автоматически снизит оценку доходности данной кредитной организации, что может повлечь за собой отток клиентуры. Поэтому коллегам по рынку не доверяют и предпочитают действовать самостоятельно, объяснила Ольга Шкред. «Хотя универсальные критерии могли бы упростить деятельность банков, снизить денежные и временные издержки», – посетовала аналитик.

По прогнозам банкиров, аргументы прозрачности перевесят и бюро кредитных историй начнут реально функционировать спустя полгода. Однако аналитики более пессимистичны. По их оценкам этот счастливый момент настанет лишь через несколько лет.

Есть еще один упрек в адрес банков. С точки зрения рейтингового агентства Standard & Poor`s стабильность банков снижает нежелание большинства кредитных организаций назвать своих владельцев. Однако, по мнению Натальи Орловой, отказ внести ясность в этот вопрос связан с налоговым климатом в стране.

В итоге российские банки станут более прозрачными только тогда, когда в стране изменится экономическая ситуация и появятся признаки открытой экономики, продолжает мысль начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных. «Пока почти половина экономики находится в тени, банки не сделают свою деятельность более прозрачной», – уверена Банных. «Можно добиться открытости банков и по инициативе ЦБ РФ, но для всех участников бизнеса будет лучше, если руководство кредитных организаций примет самостоятельное решение, основанное на том, что чем большей информацией обладает клиент, тем больше доверия к банку», –подытожил Сергей Донской.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Завершен итоговый отчет по катастрофе Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Новости

У Boeing возникли проблемы из-за ухода западных компаний из России

В числе компаний, которые прекратили работу в России, оказалась RTX, производящая терморегулирующее оборудование для Boeing 787 Dreamliner, из-за этого у Boeing возникли трудности, сообщают СМИ.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

Боррель назвал условие капитуляции Украины

Отсутствие западных поставок вооружения Киеву заставит Украину капитулировать в течение двух недель, заявил глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Тушение пожара на заводе Diehl в Берлине пришлось прервать

Поскольку возникла угроза того, что в стоки попадет загрязненная химикатами вода, пришлось прервать тушение пожара на заводе Diehl в Берлине, сообщил представитель пожарной службы Адриан Венцель.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Украина захотела получить от США дроны MQ-9 Reaper

За последние месяцы «в списке пожеланий» Украины на первое место вышли разведывательные дроны MQ-9 Reaper, но США не хотят передавать эти беспилотники Киеву, сообщают СМИ.

Российские военные нанесли удар по складу с БПЛА и позициям ВСУ в Харькове

ВС России нанесли удар по складу с беспилотниками и месту дислокации украинских военных в районе метро «Основа» в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Арестованный в США россиянин Винник заключил сделку о признании вины

Арестованный в США россиянин Александр Винник заключил с американской прокуратурой сделку о признании вины по делу о создании биржи криптовалют BTC-e, сообщил его адвокат Аркадий Бух.

В Ирландии частично оправдали водителя после атаки на посольство России

Жюри присяжных Окружного уголовного суда Дублина единогласно оправдало по обвинению в опасном вождении Дезмонда Уизли, который протаранил грузовиком ворота посольства России, сообщили СМИ.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Захарова назвала слова Борреля о конфликте на Украине «формулой мира»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля о том, что без поставок Западом оружия конфликт на Украине завершится «за две недели».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?