Культура

17 декабря 2010, 21:48

«Норвежский лес»: Засунь сердце на место мозга

Фото: kinopoisk.ru

В одноименной песне The Beatles были посиделки и было вино, а секса не было. У героя фильма «Норвежский лес» практически те же проблемы. Данную экранизацию романа Мураками можно обвинить в зашкаливающем уровне глупости, но можно на время засунуть сердце на место мозга и получать удовольствие. Стоя на берегу реки, материться на закат.

Традиция предписывает японцам умирать молодыми – в бою или от собственной руки, а если не вышло – стареть с достоинством, мудреть и совершенствоваться. И хотя феодальный уклад сынов Микадо, лишь замаскировавшись под корпоративные правила, дожил до наших дней, оккупация «красноволосыми обезьянами» заметно сказалась на менталитете нации: теперь японцы наотрез отказываются умирать, стареть и даже взрослеть.

Девушка должна интересничать, а парень быть кавайным няшкой

Правнуки самураев красят волосы в синий и красный, одеваются в бесформенное, набирают на ходу эсэмэски. Не рожают. Не сеют, не строят. Не гордятся общественным строем. Не видят в смерти позитивную сторону и бегут от неё (а равно – от проблем) в объятья западной культуры или – что чаще – в объятья подражательства оной.

Символом этой беготни стал Харуки Мураками, главный писатель нового поколения японцев – поколения инфантилов. Он тоже всегда бежал – и от японского уклада, и от японского мировоззрения, и от самой Японии. Любил всё гайдзинское – и музыку, и еду, и бухло, и манеру письма. Занимался не прикладным, а эстетическим спортом (любимая дисциплина, что характерно, марафонский бег). Дожив до 60, детьми не обзавелся. И судя по гуманистическому пафосу, с которым он теперь обличает Израиль за действия против «Хамас», ничуть не повзрослел.

Режиссер Ань Хунг Чан сам не бегал – из родного Вьетнама бежали его родители, спасаясь не столько от архаичной культуры, сколько от архаичного быта. Где-то в Париже ими был воспитан типичный европеец, и спустя много лет два принципиальных западника с восточным разрезом глаз встретились и нашли общий язык. Мураками стал для Аня любимым писателем, Ань для Мураками – режиссером, экранизировавшим самый нетипичный роман из его наследия – «Норвежский лес».

#{image=470075} Нетипичен он, впрочем, лишь по форме (никакого постмодернизма), зато очень соответствует Мураками по духу, а посвящен как раз взрослению. Точнее – отказу от такового: мол, зависнуть бы навсегда между 18 и 19 да продавать грампластинки. Если не получается – умереть, но наименее японским способом. Доиграться в декаданс.

Первым доиграется студент Кидзуки, то ли от душевной слабости, то ли вообще без причин устроив себе газовую камеру в малолитражной «Хонде» (как бы там ни было, по японским меркам смерть позорная). Трагическое, но малообъяснимое событие приводит к тому, что девушка Кидзуки – Наоко – находит утешение в обществе его лучшего друга Тору (ранее он был в их компании «третьим лишним»), недостаточное, впрочем, для того, чтобы не тронуться слегка умом и не отправиться на лечение в санаторий.

Тем временем в жизни Тору появляется жизнерадостная Мидори, с которой он не спит по моральным причинам. С Наоко он тоже не спит – по причинам физиологическим. А спит всё больше со случайными знакомыми, благо его новый лучший друг – гуру пикапа. Тут мораль и физиология уже пребывают в гармонии.

Параллельно японские левые выступают против Вьетнамской войны и за всё хорошее. Жизнь кипит. Идет дождь. Цветет сакура. Тору не может разобраться со своими женщинами.

Можно было бы подумать, что тема протестов в конечном счете и заинтересовала Ань Хунг Чана, однако в экранизации им уготована исключительно декоративная роль. Как, впрочем, и всему остальному. Относясь к первоисточнику как к святыне французский вьетнамец выбрал единственно возможный способ перенести его на пленку так, чтобы избежать отсебятины и закадрового цитирования страницами – визуализировал всё, что можно: настроения, чувства, рефлексии. Картинок – побольше, слов – поменьше. Даже использование речи рассказчика (написан «Лес» от первого лица) сведено к минимуму, а поскольку диалогов в книге немного, в ряде нюансов весьма непросто разобраться тем, кто романа не читал. К примеру, некоторые второстепенные персонажи, прекрасно раскрытые в книге, даны в проброс, на уровне «подошел какой-то парень, сказал что-то не в тему, а потом ушел». А жизнь продолжалась. Сакура цвела.

Но зато – «красота-то какая, лепота». Создается впечатление, что Ань Хунг Чан снимал фильм для того, чтобы скрин каждого кадра можно было сделать «обоями для рабочего стола». Композиция продумана до мелочей, выстроена на первом, втором и даже третьем уровне. Так, если в сцене наличествует окно, за ним обязательно происходить какое-нибудь красивое погодное явление.

#{movie} Далее – в том же духе. Модно одетые герои страдают на гладких булыжниках в окружении бурунчиков пены. Ловят на холеные, модельные лица первый луч солнца. Отмахиваются от паутинки в бриллиантах-капельках. Возлежат среди колыхаемых ветром трав. Отправляют ногою шишку прямо в гущу другой сочной растительности. С максимальным эстетизмом занимаются сексом. Сидят в кафе, обставленных, как для рекламного ролика. Рассекают толпы с кумачами. По режиссеру если, Японию с какого ракурса не сними, всё открытка выходит. Если в кадре снег – рождественская. И подпись типа «люблю, скучаю, грусняффки».

Словом, фирма кисть дает. И с эстетической точки зрения куда лучшую, чем та, что рисовала человечьим мясом (см. «Я прихожу с дождем» того же автора). Однако, не считая музыкального ряда (композитором взяли Гринвуда из Radiohead, и взяли явно за чутье, а не за «лесную» фамилию), этим достоинства фильма и исчерпываются. Показ слайдов с соответствующей звуковой темой (с музыкой ли, с шелестом ли листьев, с журчанием ли ручьев) самодостаточен, если речь идет о презентации, а вот можно ли на одном этом построить полноценное кино – вопрос спорный.

С логической точки зрения Ань Хунг Чан предельно грамотно подошел к роману, ибо исходил из системы ценностей малолетки (в том числе малолетки вечной – инфантила): хорошая книжка – это книжка с картинками, и чем больше, тем лучше. Но с точки зрения аудиала, «Норвежский лес» может показаться невыносимо скучным. Убаюкивающий тон повествования срывается всего пару раз, чтобы пошутить про большие члены, – то ли свидетельство вечного комплекса азиатов, то ли насмешка над ним – и именно на этих заезженных шутках тебя наконец пробивает на откровенный зевок.

Другой вопрос, что этот затянувшийся на два с лишним часа лирический видеоклип действительно соответствует по духу роману Мураками – т. н. «роману индивидуального восприятия». То есть на индивидуальном уровне действительно может понравиться, и даже очень.

Причем вычислить потребительскую группу, где таких «индивидуальностей» пруд пруди, не проблема. В этой связи прокатчики, возможно, перестраховались, выпустив фильм небольшим числом копий.

Нынешняя московская молодежь из числа «изначально сытых» тоже что-то ищет, куда-то бежит, до боли напоминая японцев не только через призму социально-исторических параллелей (крах империи, поиск новой идентичности), но и по стадиям взросления. Сначала покемоны, потом тамагочи, следом – суши на обед и на ужин. Один на всех инфантилизм.

Те же мишки в тетрадках. «Дняффки». Вишневый сок. Дикие прически. Предпочтение формы в ущерб содержанию. Возведенная в принцип ловля позитива. Упорное фотографирование красных кед. Мир, праздник, апрель. Та же поведенческая модель, когда девушка должна интересничать, а парень быть кавайным няшкой. Разговоры «за любовь». Босиком по лужам, набирая на ходу эсэмэски того же содержания. И тот же Мураками: еще три года назад его читали в метро чуть ли каждая вторая и каждый четвертый.

Показательно, что Мураками – один из немногих топовых японских авторов, кого на русский переводил не Чхартишвили-Акунин, любитель старины глубокой, резонер и противник всяческого инфантилизма. Но если потребность именно в оном, фильм «Норвежский лес» – правильный выбор. Еще более правильный, чем книжка. Написанный о проблемах взросления роман легким движением руки превратился в историю о принципиальном невзрослении – Ань Хунг Чан просто изъял из него первую главу.

Ту самую, что начинается со слов «мне 37 лет». 

Текст: Дмитрий Дабб

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?