Культура

12 июня 2008, 11:08

Тост за Айзенберга

Фото: liter.net

Известность Айзенберга не было шумной, его стихи публиковались на Западе («Время и мы», «Континент») со второй половины семидесятых, на родине его начали потихоньку печатать в последние годы «перестройки», первая книга вышла только в 1993 году.

Через десять лет, в 2003 году, Айзенбергу присуждается Премия Андрея Белого, учрежденная неофициальными литераторами еще в глухие советские годы. Она самая скромная в материальном воплощении и самая, наверное, важная для писателя – знак признания не внешнего, читательского, не показатель успеха, а индикатор важности внутреннего присутствия в литературном пространстве, премия как бы от самой поэзии.

Присутствие

Любопытно было бы представить существование литературных кружков в виде динамической карты созвездий

«Присутствие», пожалуй, – это самое точное слово. Любой поэт ведет свое начало от какой-либо традиции, пусть даже от нее отталкиваясь. Каждому нужна какая-то референтная группа, которая особенно актуальна, когда выход к читателю закрыт, как в советское время. Для Айзенберга это было сообщество, которое теперь известно как «круг Иоффе – Сабурова».

Речь идет о своеобразной литературной группе, которую скрепляли не манифесты или единая стилистическая доминанта, но, скорее, единство времени и места для людей, которые подпитывали друг друга творческой энергией, людей, объединенных общими, но при этом достаточно широкими эстетическими установками.

Среди них, кстати, отсутствовала установка на публичность, которая, по тем временам, могла быть либо конформистской, либо скандальной (хотя многим удачно удавалось совмещать и то, и другое).

«В шестидесятых годах народилась в Москве разнообразная культурная флора: множество компаний с литературными интересами, кружки около литобъединений, подобия салонов. Культурная активность в те годы была невероятная, потом такое уже не повторялось», – писал Айзенберг в эссе «Из одного ящика».

Любопытно было бы представить существование таких кружков в виде карты созвездий, разве что динамической – между разными группами шел непрерывный обмен информацией, текстами и той особой энергией, которой жива литература.

Можно сказать, что для своего времени это была наиболее адекватная форма литературной жизни, и ее несовершенство многократно искупалось ее глубиной.

Попыткой фиксации ее стал выпуск в 1969 году самиздатского «Литературного вестника», который не имел продолжения. Ведь московский литературный самиздат традиционно был ориентирован на разовые альманахи и сборники, в отличие от самиздата питерского, который был представлен регулярной периодикой, – впрочем, в более поздний период.

«Мы начинали с попыток переозначить традицию, как бы перевести ее на себя: понять, какой она могла бы стать на сегодняшний день. Поэтический язык не имел прямого отношения к окружающему, наличному, это был язык воссоздаваемой жизни. Жизненная и языковая норма собиралась по намекам и деталям, как вымерший ящер по найденной косточке, воссоздавалась по собственному ощущению и из подручных средств. Не стоит удивляться почти экзотическому характеру этого языка и искривлению речи, порожденному очень сильным сопротивлением материала» , – вспоминает о тех годах Айзенберг.

Касание

Действительно, к его поэзии сложно подобрать какое-то одно точное и емкое определение, тексты противятся этому и ускользают, демонстрируя в пределах одной книги свою противоположность, казалось бы, найденной формуле, и так происходит раз за разом.

Ходасевич – скрип уключин.
Я его переиграю:
вовсе голос обеззвучу.

И тогда пойду по краю
черной мошкой, мелкой сошкой,
провожатым на мякине,
или под одной обложкой
с восемнадцатью другими.

Эта поэтическая внимательность в той же мере была свойственна Айзенбергу и к творчеству его поэтического окружения, пусть даже более удаленного, как территориально, так и эстетически.

Айзенберг не только поэт, но еще и пристальный наблюдатель, ему свойственна определенная рефлексия, которая редко встречается у поэтов, занятых прежде всего собой.

Интерес Айзенберга к творчеству современников, выразившийся в его многочисленных статьях и исследованиях, – прямое следствие столь характерного для него внимательного всматривания в замаскированную под обыденность многослойную реальность бытия, из которой вырастает его поэзия, только здесь она перенаправлена на значимый поэтический контекст эпохи.

Наиболее ярко и емко это выразилось в серии статей «Некоторые другие. Вариант хроники: первая версия» (сначала напечатана в журнале «Театр», потом в сборнике «Взгляд свободного художника»), своего рода системы поэтических координат русской неподцензурной поэзии второй половины двадцатого века.

Это и субъективные заметки, как, например, «Похвала российской поэзии» Юрия Иваска, и, в то же время, вполне адекватный экскурс в недавнее поэтическое прошлое.

«Если говорить о стихах вообще, то они, на наш взгляд, самый что ни на есть подлинный и честный фокус. Так что не в фокусе может быть только что-то другое. Например, читательское восприятие. Его действительно не мешает время от времени наводить на резкость. <…>Стихам почему-то необходим разговор о стихах», – говорил Айзенберг на вручении ему Премии Андрея Белого.

И разговор этот не прекратится, пока есть такие собеседники, как Айзенберг.

Текст: Олег Рогов

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?