Культура

4 декабря 2008, 22:08

Скрипки вместо пугал

Фото: ИТАР-ТАСС

Объявлены номинанты на премию «Грэмми», в этом году от России их четверо: дирижеры Валерий Гергиев и Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и альтист Юрий Башмет. Гергиев и Хворостовский претендуют на премию в номинации «Лучшая оперная запись». Балашов и Башмет заявлены в категории «Лучшее выступление в составе малого ансамбля». Сегодня можно констатировать: русская академическая музыка и оперное пение остаются единственным конкурентоспособным товаром на мировом рынке музыки.

Семь лет назад в России был проведен соцопрос – тогда он мало кем было замечен, а сейчас уже и вовсе забыт за давностью лет. Выяснялись предпочтения россиян в области музыки и вообще культуры: лидировали культовые на тот момент поп-звезды, включая, конечно же, небезызвестную Пугачеву; нет смысла их всех перечислять, потому что большинство уже канули в лету. Но было в этом опросе и кое-что поинтереснее: в номинации «Русская народная музыка» наибольшее количество баллов тогда набрал Петр Ильич Чайковский.

Ни один представитель российского шоу-бизнеса за 20 прошедших лет не сделал хотя бы мало-мальски заметной карьеры в Америке или Европе

Он лидировал с большим отрывом – за ним следовали Шаляпин и Лемешев. Опрос не ставил целью разоблачить неразбериху, царящую в умах наших граждан: Чайковский был композитор, Шаляпин и Лемешев – оперные певцы, но это все было дело десятое. Опрос выявил кое-что поважнее: в сознании россиян понятия «народная музыка» и «классическая» слились в одно, одно заместило другое, что дало повод психологам говорить о том, что для России как для мультинациональной страны народным – то есть базовым искусством – становится классическое, а не псевдонародное, в духе передачи «Играй, гармонь».

Такие результаты опроса были, конечно же, следствием еще советской пропаганды «культурного образа жизни» с ее трансляциями концертов «по заявкам радиослушателей» и непременным досугом в местной филармонии, которая в провинции часто оставалась единственным очагом культуры. В постперестроечные годы был взят курс на освобождение от принудительного окультуривания, и рубрика «Культура» в печатных СМИ стала называться не иначе как «Культура и шоу-бизнес», а вскоре разницы между этими понятиями не стало. На место культуры пришла система производства поп-звезд: аналогичная западной, она набирала обороты – уже в середине 90-х годов каждый второй поп-музыкант считал своим долгом заявить, что его карьера Россией не оканчивается и что на днях он выезжает с концертами в Нью-Йорк и Лос-Анджелес (никто тогда еще не знал, что имелись в виду местные кабаки, где собирались русскоговорящие бандиты).

В эту индустрию было вбухано огромное количество сил и денег: итог печален и всем известен. Ни один представитель российского шоу-бизнеса за 20 прошедших лет не сделал хотя бы мало-мальски заметной карьеры в Америке или Европе. Некоторый локальный успех имели рок-группы, но и они не продвинулись дальше клубов. Это печальный итог паясничества, отсутствия индивидуальности, музыкальных данных и попросту неталантливости нашей поп-индустрии, которая овладела только одним приемом: клонированием ранее успешного.

Серьезная, симфоническая музыка все 90-е годы находилась в кризисе, откуда постепенно начала выходить в 2000-е годы. Ею особенно никто не занимался – и она выжила сама: благодаря мощной симфонической и оперной советской школе, в первую очередь, и благодаря способности к самоорганизации и самоконтролю – во вторую. Всякий сложноустроенный механизм хрупок, но живуч, как оказалось, как живуч человек с крепкими моральными принципами и развитым интеллектом. Справедливости ради заметим, что президентские денежные гранты, выделенные в середине 2000-х годов десяти крупнейшим симфоническим институциям – оркестрам и музыкальным театрам – тоже были не лишними.

Итог – торжество, и тоже общеизвестное: Башмет, номинированный в этом году на премию «Грэмми» в седьмой раз (!), назвал это «смешным и невероятным событием». Конечно, ему смешно: всего лишь год назад Американская академия звукозаписи наградила Башмета совместно с камерным оркестром «Солисты Москвы» за лучшее исполнение классического произведения в составе малого ансамбля.

Гергиев номинирован как выдающийся музыкант и дирижер симфонического оркестра, а Хворостовский – как выдающийся певец. В прежние годы на «Грэмми» номинировались и другие русские музыканты и оркестры – конечно же, исключительно представители серьезных жанров.

О чем это говорит?

По сути, это признание того, что русская школа оперного пения и симфонического исполнительства по-прежнему не потеряла своего международного авторитета и диктует правила игры в мире. Еще это говорит об абсолютной некомпетентности русских продюсеров, которые вот уже который год топчутся на одной маленькой местной делянке, называемой «пение бедрами», вместо того, чтобы вкладывать деньги именно в перспективное и высокодоходное классическое искусство, которое может стать таковым и в России, если им заниматься грамотно и иметь хоть какой-то вкус и мозги.

Пока русские продюсеры вкладывают деньги в пустое и бессмысленное блеянье поп-звезд, серьезная музыка из России остается единственным сегментом мировой музыки, где нас по-прежнему оценивают по высшей шкале. Нам рассказывают сказки о том, что народ не хочет слушать «симфонии», между тем на концертах московских симфонических оркестров в провинции люди чуть ли не на люстрах висят. «Мы хотим настоящего искусства, – чуть ли не плачут они, – Мы устали от телевизионных бездарностей – что вы там в своей Москве совсем, что ли, с ума посходили?».

Наконец, символично, что пока продюсеры ссылаются на «американский» опыт и врут, что народу нужно только «простое», сама Америка из года в год награждает серьезных русских музыкантов, которые в родной стране считаются «скучным жанром».

Объяснение тут очень простое. Искусство, каким бы оно ни было, должно быть самобытным. Поскольку наибольшей самобытности мы добились в исполнении мировых оперных шедевров и симфоний, стало быть, стоило бы (в соответствии с законами самой что ни на есть банальной экономики) развивать эту нишу, а не надеяться на то, что успех будет приносить все, что только внешне напоминает «заграницу».

Торжество серьезного русского искусства на фоне финансового кризиса еще более красноречиво: оно демонстрирует нам как нельзя лучше, что в протрезвевшем от потребления мире остается подлинной ценностью, а что является большим и мутным пузырем; победа России на «Грэмми» только ускорит эту переоценку ценностей – уже в прямом смысле.

Церемония вручения премии «Грэмми» пройдет в Лос-Анджелесе 8 февраля 2009 года.

Текст: Василий Геросин

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?