Культура

19 декабря 2008, 20:21

Михалкову нашли замену

Фото: ИТАР-ТАСС

Начавшийся в четверг VII съезд кинематографистов в течение двух дней проходил в атмосфере скандала. Еще накануне открытия съезда Никита Михалков объявил его незаконным и отказался выступать с отчетным докладом. Главным же итогом форума стали выборы нового председателя СК, в результате которых в пятницу был избран Марлен Хуциев. По словам Михалкова, это решение может быть оспорено в суде, как и вся работа съезда.

Напряженная атмосфера царила во время всего проведения съезда. На его открытии в Доме кино председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отказался выступать с отчетным докладом, заявив, что нынешний съезд является «нелегитимным и явным нарушением закона». Съезд, который должен был проходить под знаменем выборов нового главы СК РФ, в итоге обернулся прениями делегатов относительно законности проведения этого съезда.

За препятствие проведению легитимных выборов в Союз кинематографистов Никиту Михалкова необходимо арестовать

Напомним, что решение о необходимости проведения съезда было принято после длительных дискуссий в понедельник на внеочередном пленуме Союза кинематографистов большинством голосов – за проголосовали 49 членов союза, тогда как в его состав входят 450 режиссеров.

Это и стало главной аргументацией Михалковым своих действий: «450 режиссеров числятся в союзе (…) за проведение съезда проголосовали 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов. То, что происходит, не имеет никакого отношения к съезду, это все совершенно незаконно, нелегитимно. (…) Выборы председателя правления, если они состоятся, будут также незаконными». По этой же причине он отказался зачитывать доклад, намекая, что в этом случае юридические санкции грозят не только всем присутствующим в зале, но и ему самому, пишет газета «Коммерсантъ».

Аналогичное мнение было высказано и заместителем министра культуры РФ Александром Голутвой, который отметил, что проведение съезда не может быть легитимным, так как на внеочередном пленуме Союза кинематографистов РФ не было кворума.

Он предложил переквалифицировать этот съезд в общее собрание кинематографистов, на котором обсудить главные проблемы отечественного кино, а также вопрос о проведении будущего съезда, передает РИА «Новости».

Несмотря на эти замечания, большинство делегатов высказались в пользу проведения съезда – более 300 голосов из 467, – признав его законным.

Действия Михалкова на съезде вышли далеко за рамки обсуждения между делегатами. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы заявил, что Никиту Михалкова нужно привлечь к ответственности. «За препятствие проведению легитимных выборов в Союз кинематографистов Никиту Михалкова необходимо арестовать», – передает слова Жириновского газета «Новые Известия».

Между тем главной темой дня оставались выборы нового председателя СК.

В качестве своего достойного преемника Михалков назвал Михаила Пореченкова.

Сам Пореченков, вторя словам председателя, заявил, что также считает съезд нелегитимным, а посему выдвигать свою кандидатуру не намерен. Михалков на пост председателя заявлен не был, да и сам неоднократно повторял, что желания продолжить работу в этой должности у него нет.

В числе других кинематографистов на пост главы СК выдвигались кандидатуры Карена Шахназарова, Марлена Хуциева и Александра Роднянского. К слову, последний еще накануне съезда заявил, что он не собирается заниматься союзом и это его твердая позиция.

Во время второго дня работы съезда стало известно, что десять кандидатов (из присутствующих на съезде), выдвинутых на пост председателя Союза кинематографистов, взяли самоотвод. В их числе Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов и другие. Большинство кандидатов объясняли свой отказ тем, что должность председателя пойдет в ущерб творчеству.

Единственным кандидатом, который согласился баллотироваться на пост председателя, стал 83-летний режиссер Марлен Хуциев, дебютной картиной которого стала «Весна на Заречной улице».

По результатам голосования 330 делегатов из 339 проголосовали за то, чтобы внести кандидатуру Хуциева в бюллетень для дальнейшего выбора председателя. Тайное голосование подтвердило прогнозы кинематографистов, и Хуциев был избран на пост председателя СК РФ.

Чтобы развеять все сомнения в законности этого избрания, потребуется заключение юристов.

По словам Михалкова, итоги заключения уже есть, и в ближайшее время все документы и иски будут переданы в суд.

На первом дне съезда, после того как споры о законности его проведения поутихли, делегаты дали оценки работе СК: большинство из них признали деятельность руководства союза неудовлетворительной.

Член правления СК РФ режиссер Дмитрий Месхиев встал на сторону Никиты Сергеевича и попытался разрешить разногласия делегатов, напомнив собравшимся, что сегодня необходимо консолидировать силы для решения сложившихся проблем ввиду экономического кризиса, который может поразить кинематограф, а вопрос легитимности съезда предоставить решать юристам.

Делегаты продолжили говорить о просчетах и недочетах работы СК. Присутствовавший на съезде председатель ревизионной комиссии СК РФ Андрей Герасимов еще в начале съезда привнес ложку дегтя, сообщив, что СК имеет серьезные нарушения и претензии от Министерства юстиции, и если будет выявлено еще одно, это может грозить и вовсе ликвидацией всей организации.

Кроме того, в своем докладе он уточнил и другие нарушения, выявленные ревизионной комиссией за 2005–2007 годы. По его словам, коммерческая деятельность СК, в том числе и по использованию недвижимости, часто является неэффективной.

«Растут судебные и юридические издержки, связанные с потерями имущества и неэффективностью ранее заключенных сделок», – сообщил Герасимов.

Главными упреками, за которые можно было уцепиться делегатам, стали несвоевременность утверждения финансовых планов, невыясненные причины задержки проведения самого съезда и пренебрежение тем самым кворумом, из-за которого разгорелась вся перепалка, во время принятия важных решений.

Текст: Екатерина Хрущ

Вам может быть интересно

Политолог оценил призывы Запада к ВСУ перейти в новое контрнаступление
Темы дня

Зачем Запад атакует «Силу Сибири – 2»

Западные СМИ решили похоронить проект газопровода «Сила Сибири – 2». Якобы Китаю не нужны большие объемы и он просит такие же низкие цены, как у россиян. Единственная страна, кому Россия сделала такой подарок, – это Белоруссия. В Кремле такой пессимизм по проекту не разделяют. Почему история Запада выглядит дико и выставляет Пекин в довольно странном свете?

Дипломатия Зеленского потерпела крах в Азии

Украина провалила попытки наладить диалог с Азией. Обвинения Владимира Зеленского в отношении позиции Пекина по вопросу текущего конфликта стали итогом разочарования от отказа Си Цзиньпина принять участие в мирной конференции в Швейцарии. Данное мероприятие окончательно теряет шансы на то, чтобы стать голосом международного большинства. Сохраняет ли Украина шансы на то, чтобы исправить ситуацию?

В Грузии собрались запретить операции по смене пола и гей-пропаганду

Озвучена оценка Байдена роли СССР в победе над фашизмом

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Новости

Во Франции ужаснулись из-за видео с мобилизацией в Днепропетровске

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал Запад к немедленному миру на Украине в связи с публикацией в соцсетях видео с задержанием мужчины в Днепропетровске в рамках мобилизации.

СК начал доследственную проверку в отношении иноагента Макаревича

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении иноагента Андрея Макаревича из-за его высказываний в поддержку Украины в беседе с пранкером, который представился президентом Зеленским, сообщили в правоохранительных органах.

Крымские «Бастионы» нанесли удар по ВСУ

Черноморский флот России, используя береговые ракетные комплексы «Бастион», нанес удар по вооруженным силам Украины, сообщило Минобороны России.

ВСУ предприняли попытку контратаки на Сватовско-Кременском направлении

Украинские войска понесли большие потери при попытке контратаковать на Сватовско-Кременском направлении в зоне специальной военной операции, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

В России решили научить русскому языку детей мигрантов

В России могут ввести дополнительное обучение русскому языку детей мигрантов, а также специально для них организовать адаптационные курсы на базе общеобразовательных учреждений. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Чехия призвала закрыть границы для российских дипломатов

Европе следует ограничить передвижение российских дипломатов страной, где они аккредитованы, заявил глава МИД Чехии Ян Липавский в интервью Financial Times.

В Москве таксист высадил из машины участников спецоперации

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о ненависти либо вражде, а также унижении человеческого достоинства против таксиста, который высадил из машины участников спецоперации в Москве.

ВСУ спрятали поставленные Западом гаубицы М777 под Угледаром

Украинские военные были вынуждены спрятать оставшиеся гаубицы М777 западного производства под Угледаром из-за высокого риска их уничтожения российской артиллерией, сообщил командир расчета самоходной артиллерийской установки «Гиацинт» группировки «Восток» с позывным Квока.

Лидеры СНГ отказали Зеленскому в просьбе приехать в Швейцарию

Владимир Зеленский и его западные друзья принялись лично обзванивать лидеров стран – членов СНГ, призывая их принять участие в конференции по украинскому кризису в Швейцарии, однако приехать на «сходку» все отказались, сообщил замглавы МИД Михаил Галузин.

Вена поддержала инициативу Брюсселя лишить Венгрию права голоса в ЕС

Австрия поддержала призыв Бельгии лишить соседнюю Венгрию права голоса в Евросоюзе, сообщила Politico со ссылкой на неназванного представителя МИД страны.

Макрона предупредили об угрозе гибели французских военных на Украине

Если Париж направит военных инструкторов на Украину, Россия может нанести по ним удар, французское общество не готово встречать гробы с погибшими, пишет колумнист Ли Хокстадер.

США решили ввести визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах

В ходе брифинга руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил о твердой решимости США ввести визовые санкции против Грузии в ответ на принятие закона «О прозрачности иностранного влияния».
Мнения

Сергей Худиев: Нагнетание «ядерного страха» выгодно совсем не нам

Самодемонизация со стороны ряда российских медийных фигур – «мы страшные! мы ужасные! мы бесчеловечные!» – невольно подыгрывает антироссийской мифологии в западных СМИ.

Денис Миролюбов: Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?