Авторские колонки

13 декабря 2013, 15:15

Михаил Бударагин: Сочиняйте это

В школы вернется давно уже забытое сочинение, жанр, в свое время дискредитированный настолько, что Министерству образования нужно будет придумывать все заново. Есть как минимум пять вариантов того, каким сочинение может стать, но, скорее всего, не станет.

Владимир Путин предложил вернуть – не отменяя ЕГЭ – сочинения в школы. Вероятно, они станут альтернативой (или полностью заменят) часть C в билетах по литературе и русскому языку.

Анна Ахматова, когда ей это было нужно, даже ветхозаветную историю Лота и его жены сделала предметом полемики

Обсуждать преимущества и недостатки жанра в условиях российской средней школы бессмысленно: любое самое благое начинание учителями и директорами через год будет обязательно доведено до абсурда.

Так уже случалось неоднократно, никаких новых учителей и новых директоров не появилось, и не ясно, почему бы истории не повториться впредь.

Сами по себе сочинения ни плохи, ни хороши, но нужно понимать, что школа дискредитировала этот жанр так давно, что даже я хорошо помню, насколько бессмысленными были рассуждения о природе в поэзии Тютчева (у Тютчева вообще не в природе дело), описания образа Андрея Болконского или попытки клещами вытащить из Пушкина тему Родины.

Еще до появления того, что называлось «готовые варианты работ» (я заканчивал выпускной класс, когда они входили в моду), школьное сочинение было бессмысленным, потому что ничего не развивало, ничему не способствовало и сводилось к неуверенным попыткам переписать учебник.

Оценки ставили за грамотность. Подразумевалось, что содержание должно быть приблизительно похожим на то, как «должно быть».

Нынешняя школа, которая занята натаскиванием на ЕГЭ, списыванием ЕГЭ и попытками предотвратить списывание ЕГЭ, превратит сочинения в глупую повинность. Неплохо заработают авторы готовых вариантов и составители сборников, репетиторы и сами учителя – это вполне положительный итог, кстати. Пусть хорошие люди получат возможность заработать.

Но как сделать так, чтобы возвращение сочинений не свелось только к этому?

Проблема состоит в том, что сочинение всегда воспринималось литературоведчески, как якобы объяснение текста или некоторых его особенностей. Формально – и все делали вид, что так и есть – школьник должен был прочесть произведение и растолковать его, на деле же его обязывали просто соблюсти ряд довольно глупых правил, сляпать никому не нужные пять страниц и отправиться восвояси.

Зачем? А затем, что так надо, другого ответа школа давно уже не дает.

Понятно, что сочинение будет иметь смысл лишь тогда, когда станет пространством сотворчества, досоздания литературной реальности, переоткрытия и актуализации того, что когда-то было написано. Никакого анализа образов не нужно, нужно просто увидеть этот образ здесь и сейчас.

Не стоит думать, что литературный текст – предмет религиозного поклонения. Анна Ахматова, когда ей это было нужно, даже ветхозаветную историю Лота и его жены сделала предметом полемики, логично было бы отнестись к самой Ахматовой точно так же. Любой текст нуждается в соучастии, и если «Тихий Дон» не вызывает в вас живого отклика (не обязательно положительного, кстати), это означает, что не надо трогать «Тихий Дон». Просто это не ваш текст, так бывает. Но если отклик есть, то всякое благоговение нужно отбросить раз и навсегда.

Я вижу минимум пять методов вовлечения читателя в литературный текст, все они годятся для сочинений.

Во-первых, любой текст с открытым финалом можно дописать. Лучший пример – «Евгений Онегин», главное незаконченное произведение XIX века. Куда отправляются муж Татьяны Лариной и сам Онегин после финала? К декабристам? Разгонять декабристов? В Сибирь? На плаху? Все это можно описать – не отстраненно «они пошли», а от лица Онегина или татьяниного генерала. «Я отправился на Сенатскую площадь, потому что не мог иначе».

Во-вторых, всякий текст можно описать устами героя второго плана. Мы иронично следим за похождениями Онегина, но видим авторскую точку зрения. Какова позиция Ленского? Ольги? Как они могли бы рассказать о том, что происходит?

В-третьих, мы можем поставить себя на место цензора (а уж в цензорах в России недостатка не было никогда) и прямо написать о том, почему тот или иной текст не может быть в полном виде допущен к печати. Что бы нас смутило в «Барышне-крестьянке», если бы не бились перед этой повестью лбом об пол и не пускали слюни восторга, а подошли к ней трезво и здраво?

В-четвертых, всякое классическое произведение на то и великое, что может быть прочитано именно здесь и сейчас, как вполне современное. Кем сегодня мог бы быть тот же Онегин? Как бы он себя вел, и чем бы все закончилось? А если не Онегин, а Обломов? Обломов, к слову, это первый русский блогер-консерватор, только «Твиттер» еще не придумали.

И, наконец, в-пятых, литературный текст замечательно подходит для того, что в современном кино называется фанфиком, произведением «по мотивам». Представьте себе детей Татьяны Лариной и ее генерала, который хоть и был в «сраженьях изувечен», но, наверное, кое-что мог. Эти дети – кто они? Что с ними? Старший служил чиновником и отправлял детей к деду? Младший вез из Батума сырье для бомб и читал Фурье?

Пусть школьники пишут об этом, а не о том, как Афанасий Фет слагал стихи о «шепоте» и «робком дыхании». Никого уже этот «шепот» сто лет не трогает.

Я, человек довольно простой и ограниченный, с ходу придумал пять кейсов, каждый из которых может включать в себя от 10 до 20 произведений – это 50–100 готовых тем для сочинений. Года через три, чтобы школьная система не сумела адаптироваться, можно придумать новые кейсы. Дело все это нехитрое. Если министерство захочет, оно уложится в полгода.

И, наконец, последнее и главное. Вместо того чтобы бороться со школьниками, которые носят на экзамены мобильные телефоны, нужно включить голову и сделать так, чтобы задания нельзя было скачать в Сети. Пусть включают хоть спутниковую связь и проводят онлайн-конференции на экзамене, пожалуйста. Остановить прогресс нельзя: чтобы ученики не списывали, нужно не полицейские кордоны ставить, а лишить несчастных детей, измотанных литературной религиозностью, придурковатых заданий, поставив настоящую, сложную, интересную литературную проблему.

Пусть сочинение и станет попыткой решения этой проблемы.

Вам может быть интересно

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?