Авторские колонки

7 июня 2012, 11:52

Михаил Соломатин: Детская болезнь новизны

Через несколько лет Россию ждет серьезный кризис, кризис оппозиции. Сейчас это может показаться смешным, но этот кризис подведет черту под начавшимся в 1991 году периодом постсоветского развития страны.

История с болезнью Г.А. Зюганова, развивающаяся в полном соответствии с лучшими традициями российской государственности (слухи, которые опровергаются, а после приличествующей паузы подтверждаются, не в полном объеме, но, опять же, с приличествующими фигурами умолчания), наводит на невеселые мысли. В выборный цикл 2016–2017 годов всем российским политикам, отметившимся именно в роли политиков, а не администраторов, будет не менее 65 лет. Самый молодой из них – Путин – достигнет к тому времени 64–65 лет, Жириновский – 70–71, а Зюганову, как говорится, дай Бог ему здоровья, исполнится 72–73.

Мы сейчас «проедаем» последние годы советского общественно-политического наследия, доживаем последние годы в «постсоветском» времени

Кто-то удивится, где тут повод для грусти – жизнь идет, лидеры меняются. Но в нашем случае речь идет не о смене лидеров. Говорить о смене можно было бы, если бы в стране действовали механизмы, лет двадцать с лишним назад произведшие Зюганова, Жириновского, Явлинского и еще несколько фигур, которых принято называть системной оппозицией. Однако же проблема в том, что эти механизмы уже не работают. Можно долго рассуждать о том, что в свое время привело их в действие, но этот разговор уже не будет иметь практической ценности: что было, то прошло – и ничего тут не попишешь.

Дело не в личных качествах лидеров. Не приходится сомневаться, что в КПРФ и ЛДПР есть знающие и опытные люди, но политическими брендами они уже не станут. Просто потому, что уже прошла эпоха, когда вся страна неотрывно следила за политической борьбой, радовалась или восклицала: «Россия, ты одурела». Появись новые Зюганов, Жириновский или Явлинский сейчас – никого это уже не заинтересует.

Хорошо, скажут другие, допустим, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» или кто там еще уйдут с политической арены, стоит ли из-за этого переживать, если эти партии и сейчас не играют заметной роли в жизни страны? Но дело в том, что привычная нам системная оппозиция – это главная примета постсоветского периода, когда шло активное «проедание» советского политического наследства. Постсоветский период характеризовался старыми внутри- и внешнеполитическими проблемами: СНГ, разговоры о соотечественниках и общем прошлом, о необходимости спасать «великую культуру», образование и прочее наследие СССР, постоянные отсылки к социальным стандартам той несамостоятельной, но «бесплатной» эпохи.

Сейчас это не выглядит вполне очевидным, но ничего принципиально нового в общественно-политической жизни за это время не возникло. Весь общественно-политический базис оставался прежним, то есть все эти наши «партии» – это всего лишь надстроечные явления, а основа оставалась советской, командно-административной. В полном соответствии со старой советской схемой граждане страны фактически отказались от гражданских прав, разменяв их на социальные гарантии. Соревнование в обещаниях, которое мы наблюдаем перед каждыми выборами, демонстрируемое правыми и левыми стремление угодить одновременно пенсионерам, военным и бюджетникам – отличительная черта постсоветского периода, когда ориентированные на разные группы населения партии еще не сложились и когда партия по сути всего одна – партия тех, кто имеет возможность обеспечить населению уровень жизни «не хуже, чем при советской власти». Если ты не можешь обеспечить этот уровень, то и разговор с тобой заканчивается.

«Партии» наши (я нарочно беру это слово в кавычки) образовались не из-за потребности населения в разных партиях, а просто потому, что из обломков КПСС не могло не возникнуть чего-нибудь. В дальнейшем «партии» быстро эволюционировали примерно в одну сторону – в сторону привыкшего менять самостоятельность на социальные гарантии избирателя. Впрочем, почему мы его называем избирателем? Все эти гарантии в советское время можно было прекрасно получать при откровенно имитационных выборах. Вот в этом и таится опасность. Существующие парламентские мощности излишни по отношению к тому спросу на реальную политику, который сложился в стране. Есть риск, что тихого умирания оппозиционных парламентских партий никто не заметит. Это будет означать совершенно новый этап развития страны.

Реальная политика в такой ситуации заменяется администрированием, что на первых порах (если вспомнить начало «нулевых») вполне эффективно, но надо четко осознавать последствия этой тенденции: вновь запустить партийный механизм будет очень тяжело. Попытки создать партию в стране, где нет устойчивых социальных групп со своими интересами, не могут быть успешными. Это прекрасно видно на примере Прохорова. Если Олег Кашин* и Максим Кононенко говорят о политических инициативах этого «политика» примерно одинаковыми словами – это уже приговор.

Реальные политические интересы (именно политические) можно было наблюдать на белоленточных акциях. Побывавшим на них сначала казалось странным обилие «леваков» и националистов – уж очень мало соответствовало это привычному парламентскому раскладу! Но лично я теперь уверен, что этот «уличный» расклад прекрасно показывает векторы общественных симпатий. Какие-то ростки партий у нас есть, но им бы появиться лет десять, а лучше – двадцать назад, когда еще можно было, воспользовавшись тектоническими подвижками в политическом ландшафте, «прописаться» в системе. Сейчас – иное дело, все места заняты. В сторону несистемности последнее время движется «Справедливая Россия», однако такую эволюцию не стоит считать каким-то достижением. Это, скорее, прокол, очередной баг совершенно не собиравшихся покидать системное поле справороссов, свидетельство того, что у них «и тут не получилось» – характерная, однако, деталь. Чьи интересы отражает семья Гудковых и Пономарев? Революционеров? Наверное, кого-то это может устроить, но нет и не может быть партии противников Путина. Надо создавать новые механизмы, а на горизонте не видно сил, которые бы решились отказаться от того, что все еще кое-как фырчит, и озаботиться созданием нового.

Мы сейчас «проедаем» последние годы советского общественно-политического наследия, доживаем последние годы в «постсоветском» времени. После этого может начаться серьезная политическая рецессия. Обвал всех гарантий, обязательств и надежд, связанных с тем, что мы знали раньше. И если демократические механизмы к тому времени не заработают, последствия могут быть самыми печальными.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины
Темы дня

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

Страны G7 начали отказываться от идеи изъятия российских активов

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

Украинскую диаспору в США шокировал разговор военных на русском

Представители украинской диаспоры в Вашингтоне шокированы тем, что приглашенные бойцы ВСУ, которые проходили реабилитацию в Штатах, начали разговаривать между собой на русском языке, сообщил экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В России заявили о «зашкаливающей» предвзятости МВФ

Предвзятость в аналитике Международного валютного фонда (МВФ) всегда была, но в данный момент этот уровень просто зашкаливает, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ростех нарастил производство управляемых авиабомб

Госкорпорация «Ростех» наращивает производство авиабомб с управляемыми модулями планирования и коррекции в связи с высокой востребованностью, сообщил гендиректор Сергей Чемезов.

Ходорковский начал передавать детям контроль за финансированием оппозиции

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский вводит своих детей в управление фондами, финансирующими политические проекты. Сын Глеб Ходорковский в марте 2024 года стал директором Оксфордского российского фонда, а дочь Анастасия в ноябре 2023 года возглавила фонд «Новое поколение Европы», пишут СМИ.

Российские и американские военные оказались на одной авиабазе в Нигере

Российские военнослужащие разместились на территории авиабазы 101 в Нигере, где также дислоцированы американские войска, сообщили в Пентагоне.

В украинской разведке завели речь о мирных переговорах

Киев не может выиграть вооруженный конфликт исключительно на поле боя, мирные переговоры станут условием для окончания боевых действий, заявил журналу The Economist замначальника ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Украинские СМИ: Макрон не присылает войска и не спешит с визитом в Киев

Французский президент Эммануэль Макрон вопреки собственным заявлениям не присылает войска на Украину, несмотря на совершаемые российскими военными успехи, пишет украинское издание «Страна».

«Грады» уничтожили пункты временной дислокации ВСУ у границы с Белгородом

Расчеты РСЗО «Град» группировки прикрытия госграницы уничтожили пункты временной дислокации (ПВД), технику и живую силу ВСУ в приграничном с Белгородской областью районе Украины, сообщили в Минобороны России.

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году

Взрывотехническая экспертиза по делу о теракте на Крымском мосту в 2022 году показала, что для подрыва использовалось самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила.
Мнения

Игорь Переверзев: Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?