Авторские колонки

7 июня 2012, 11:52

Михаил Соломатин: Детская болезнь новизны

Через несколько лет Россию ждет серьезный кризис, кризис оппозиции. Сейчас это может показаться смешным, но этот кризис подведет черту под начавшимся в 1991 году периодом постсоветского развития страны.

История с болезнью Г.А. Зюганова, развивающаяся в полном соответствии с лучшими традициями российской государственности (слухи, которые опровергаются, а после приличествующей паузы подтверждаются, не в полном объеме, но, опять же, с приличествующими фигурами умолчания), наводит на невеселые мысли. В выборный цикл 2016–2017 годов всем российским политикам, отметившимся именно в роли политиков, а не администраторов, будет не менее 65 лет. Самый молодой из них – Путин – достигнет к тому времени 64–65 лет, Жириновский – 70–71, а Зюганову, как говорится, дай Бог ему здоровья, исполнится 72–73.

Мы сейчас «проедаем» последние годы советского общественно-политического наследия, доживаем последние годы в «постсоветском» времени

Кто-то удивится, где тут повод для грусти – жизнь идет, лидеры меняются. Но в нашем случае речь идет не о смене лидеров. Говорить о смене можно было бы, если бы в стране действовали механизмы, лет двадцать с лишним назад произведшие Зюганова, Жириновского, Явлинского и еще несколько фигур, которых принято называть системной оппозицией. Однако же проблема в том, что эти механизмы уже не работают. Можно долго рассуждать о том, что в свое время привело их в действие, но этот разговор уже не будет иметь практической ценности: что было, то прошло – и ничего тут не попишешь.

Дело не в личных качествах лидеров. Не приходится сомневаться, что в КПРФ и ЛДПР есть знающие и опытные люди, но политическими брендами они уже не станут. Просто потому, что уже прошла эпоха, когда вся страна неотрывно следила за политической борьбой, радовалась или восклицала: «Россия, ты одурела». Появись новые Зюганов, Жириновский или Явлинский сейчас – никого это уже не заинтересует.

Хорошо, скажут другие, допустим, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» или кто там еще уйдут с политической арены, стоит ли из-за этого переживать, если эти партии и сейчас не играют заметной роли в жизни страны? Но дело в том, что привычная нам системная оппозиция – это главная примета постсоветского периода, когда шло активное «проедание» советского политического наследства. Постсоветский период характеризовался старыми внутри- и внешнеполитическими проблемами: СНГ, разговоры о соотечественниках и общем прошлом, о необходимости спасать «великую культуру», образование и прочее наследие СССР, постоянные отсылки к социальным стандартам той несамостоятельной, но «бесплатной» эпохи.

Сейчас это не выглядит вполне очевидным, но ничего принципиально нового в общественно-политической жизни за это время не возникло. Весь общественно-политический базис оставался прежним, то есть все эти наши «партии» – это всего лишь надстроечные явления, а основа оставалась советской, командно-административной. В полном соответствии со старой советской схемой граждане страны фактически отказались от гражданских прав, разменяв их на социальные гарантии. Соревнование в обещаниях, которое мы наблюдаем перед каждыми выборами, демонстрируемое правыми и левыми стремление угодить одновременно пенсионерам, военным и бюджетникам – отличительная черта постсоветского периода, когда ориентированные на разные группы населения партии еще не сложились и когда партия по сути всего одна – партия тех, кто имеет возможность обеспечить населению уровень жизни «не хуже, чем при советской власти». Если ты не можешь обеспечить этот уровень, то и разговор с тобой заканчивается.

«Партии» наши (я нарочно беру это слово в кавычки) образовались не из-за потребности населения в разных партиях, а просто потому, что из обломков КПСС не могло не возникнуть чего-нибудь. В дальнейшем «партии» быстро эволюционировали примерно в одну сторону – в сторону привыкшего менять самостоятельность на социальные гарантии избирателя. Впрочем, почему мы его называем избирателем? Все эти гарантии в советское время можно было прекрасно получать при откровенно имитационных выборах. Вот в этом и таится опасность. Существующие парламентские мощности излишни по отношению к тому спросу на реальную политику, который сложился в стране. Есть риск, что тихого умирания оппозиционных парламентских партий никто не заметит. Это будет означать совершенно новый этап развития страны.

Реальная политика в такой ситуации заменяется администрированием, что на первых порах (если вспомнить начало «нулевых») вполне эффективно, но надо четко осознавать последствия этой тенденции: вновь запустить партийный механизм будет очень тяжело. Попытки создать партию в стране, где нет устойчивых социальных групп со своими интересами, не могут быть успешными. Это прекрасно видно на примере Прохорова. Если Олег Кашин* и Максим Кононенко говорят о политических инициативах этого «политика» примерно одинаковыми словами – это уже приговор.

Реальные политические интересы (именно политические) можно было наблюдать на белоленточных акциях. Побывавшим на них сначала казалось странным обилие «леваков» и националистов – уж очень мало соответствовало это привычному парламентскому раскладу! Но лично я теперь уверен, что этот «уличный» расклад прекрасно показывает векторы общественных симпатий. Какие-то ростки партий у нас есть, но им бы появиться лет десять, а лучше – двадцать назад, когда еще можно было, воспользовавшись тектоническими подвижками в политическом ландшафте, «прописаться» в системе. Сейчас – иное дело, все места заняты. В сторону несистемности последнее время движется «Справедливая Россия», однако такую эволюцию не стоит считать каким-то достижением. Это, скорее, прокол, очередной баг совершенно не собиравшихся покидать системное поле справороссов, свидетельство того, что у них «и тут не получилось» – характерная, однако, деталь. Чьи интересы отражает семья Гудковых и Пономарев? Революционеров? Наверное, кого-то это может устроить, но нет и не может быть партии противников Путина. Надо создавать новые механизмы, а на горизонте не видно сил, которые бы решились отказаться от того, что все еще кое-как фырчит, и озаботиться созданием нового.

Мы сейчас «проедаем» последние годы советского общественно-политического наследия, доживаем последние годы в «постсоветском» времени. После этого может начаться серьезная политическая рецессия. Обвал всех гарантий, обязательств и надежд, связанных с тем, что мы знали раньше. И если демократические механизмы к тому времени не заработают, последствия могут быть самыми печальными.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?