Авторские колонки

9 августа 2011, 17:00

Андрей Реут: Нам пустили кровь

«Верю!» – воскликнула планета после просмотра спектакля «S&P снизило рейтинг Америке». И плевать, что сюжет бредовый: рейтинг снизили США, а ударило это по всем остальным. Верим. Но что будет дальше?

Америка пускает кровь. Не себе, конечно. А нам. Доверчивым зрителям. Уже не в первый раз. А мы и рады. Потому что голливудские технологии, давно уже пришедшие в американскую внешнюю политику, теперь вот добрались и до экономики. Глобальной. Чтобы убедиться в этом, достаточно немного повспоминать.

Американские финансисты круче наших, тут и к гадалке не ходи. Вот они и выигрывают. Нам же остается быть зрителями, оплачивающими весь этот спектакль

Было это несколько лет назад. Сижу я на редколлегии и радостно рассказываю коллегам главную новость дня. Америке могут объявить дефолт. Ура! Наконец-то! Не мы одни такие лохи, не смогли расплатиться по долгам в 1998-м. Они вон тоже. В смысле, доигрались. У нас-то все прёт (была середина нулевых), а у них-то все плохо. Как же это было приятно гражданам с рецидивами пионерского прошлого в сознании. И ведь поверили. Сам президент США объявил об угрозе дефолта. В общем, написали мы тогда, нагнали страху сгоряча, текст вышел – загляденье. Главный материал номера, все прочее. И неважно, что дефолта никакого не было. Читатели не могли оторваться. А конкуренты многие проспали. Было приятно.

Когда на следующий год ситуация в точности повторилась, меня накрыли подозрения. Поговорил с умными за океаном. Понял, что это внутриполитический спектакль. Типа выборов президента США. Типа конфликта между республиканцами и демократами. Или американской демократии вообще. Это когда все машут руками и бьются в экстазе, а потом даже и не предполагают, что предвыборные обещания надо выполнять. В администрации демократы и республиканцы счастливо работают рядом, а на публике они непримиримые враги (с этой точки зрения у нас идеальный демократический деятель – Жириновский). В общем, написали мы про дефолт США, но уже спокойно. А на следующий год – совсем коротко. Я же не театральный критик, чего там писать. А потом и с издевкой... Примерно как про очередное обещание Обамы отменить поправку Джексона-Веника. Или принять нас в ВТО.

Тем забавнее было наблюдать, как спектакль разворачивался в этом году. Почти все приняли его за чистую монету. Поверили. И все потому, что продюсеры в этом году поставили совершенно иную цель. Не имитация политической активности внутри США, как раньше, а запугивание всего мира. С простой и понятной целью: сбросить пар. Сбросить везде, чтобы согреть Америку. Сделать этакое кровопускание, обрушить начавшие раздуваться финансовые рынки. Мини-кризис 2008 года, идущий по предсказуемому сценарию.

Мировой экономике сделали сознательное кровопускание. Которое в целом может пойти ей на пользу

Вообще-то, цель благая. Дело в том, что спекулянты, устроившие коллапс 2008-го, сейчас радостно надули новые пузыри. Вся болтовня о том, что мировая экономика должна работать по-новому, что спекулянтов надо прижучить, осталась болтовней. Бессмысленные саммиты «двадцатки» ни к чему не привели. Все осталось так, как раньше. А значит, осталась угроза мегакризиса. Все это понимают, но сделать ничего не могут. И только американцы додумались перенести свои выборные технологии, в которых хвост виляет собакой, в глобальную экономику. И перенесли. Устроили имитацию своего дефолта.

Все, конечно, перепугались. В первую очередь – журналисты. Но аналитики – не очень сильно. У них память лучше. Рынки просели для приличия, но недостаточно. В пределах обычных спекуляций. Для кровопускания надо было больше. Чтобы инвесторы отозвали свои деньги с развивающихся рынков и снова отдали их Америке. Чтобы все грохнулись, а США – не очень. Не дожидаясь реальной рецессии. Доллар упадет? Прекрасно. Американские товары будут лучше покупать за границей. Облигации грохнутся? Ничего, меньше надо будет отдавать. Но в итоге с дефолтом не вышло, хотя режиссеры талантливо раскручивали истерику на протяжении многих дней по всем законам жанра. Впрочем, рынки они изрядно расшатали. И тогда решено было сделать контрольный выстрел – снижение рейтинга США. И вот оно!

Ну что такое этот рейтинг? Ничего. Всего одно агентство. Всего один пункт. Облигации США как были главной бумагой на планете, так и остались. На них (это важно!) снижение рейтинга повлияло гораздо меньше, чем, скажем, на акции российских компаний. Все триллионы, потерянные грохнувшимися мировыми финансовыми рынками, в итоге сработали на пользу США. Потому что в таких ситуациях инвесторы бегут в американские бумаги (браво, печатный станок) и в золото (его у Америки 8 тысяч тонн, в несколько раз больше, чем у любой из богатейших стран). Вот и вся картина.

Хотя нет. Есть еще Standard & Poor's. Как можно заподозрить это агентство в том, что оно снизило рейтинг «на заказ»? После того как оно «проспало» предыдущий кризис, до последней минуты выгораживая крупнейшие американские корпорации? Они уже де-факто были банкротами, но рейтинги им не снижали. А Америке, которая сейчас де-факто самый надежный заемщик в мире, снизили. У Франции с ее куда более уязвимой экономикой и отсутствием печатного станка сейчас ААА. У Америки – АА+. Кому мало, зайдите на сайт собственника S&P – американской корпорации McGraw-Hill. Там прямо на главной странице, в верхнем левом углу крупными буквами написано, что S&P – отдельная и совершенно независимая структура. Чтобы вы чего не подумали. А то вдруг кто-нибудь заподозрит американскую медийную группу, выпустившую недавно книжку «Говори как Обама», в аффилированности с американскими властями? Поройтесь на сайте. Мне, например, попался пресс-релиз, который начинается так: «Вместе с администрацией Обамы, политика которой направлена на повышение качества научного, технологического, инженерного и математического образования в школах США, с целью повышения глобальной конкурентоспособности Америки, мобилизован президентский консультативный совет с участием McGrow-Hill...»

В общем, картина ясна. Мировой экономике сделали сознательное кровопускание. Которое в целом может пойти ей на пользу. Возможно, даже предотвратит более серьезный кризис. Но в первую очередь оно пойдет на пользу экономике США. Остается только вопрос: как это все сработает? Не станет ли процесс неуправляемым? Боюсь, что не только я, но и авторы сценария не знают точного ответа на этот вопрос. Ведь в наихудшем случае нас ждет коллапс покруче, чем в 2008-м. Потому что подкожного жира у экономик, в том числе и у нашей, осталось гораздо меньше. А значит, грохнется рубль, дыра в бюджете станет угрожающей, и все это накануне выборов. Политическая нестабильность в Европе, кстати, тоже очень выгодна американской экономике. Собственно, она и выросла на европейских войнах. Кто знает, что в том сценарии?

Добавлю, что никакого всемирного заговора нет. Есть глобальная конкуренция. Та самая, о которой говорится в пресс-релизе. Все страны во все времена тянули одеяло на себя. Это нормально. Американские финансисты круче наших, тут и к гадалке не ходи. Вот они и выигрывают. Нам же остается быть зрителями, оплачивающими весь этот спектакль. Ведь и наши резервы в американских бумагах. У Минфина – в облигациях, у граждан – в долларах. Так что, может, все еще и хорошо будет.

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?