Авторские колонки

15 января 2009, 10:00

Андрей Архангельский: Мотивчик и припевчик

305 лет назад вышла первая в России газета (13 января, ныне – день российской печати). Как сегодня сделать серьезные СМИ прибыльными и читабельными? Рецепт прост: собрать хороших авторов и дать им возможность писать так, как они хотят.

До кризиса было раздолье: каждую неделю кто-то из знакомых или коллег затевал или участвовал в создании «нового медиапроекта» (газеты, журнала, портала).

Долгий опыт выживания в российских СМИ научил меня угадывать срок жизни нового медиапроекта по голосу главного редактора. Уже к концу разговора я знаю, сколько проект проживет. Причем чем амбициознее планы издателя, тем меньше изданию отведено жизни.

«Зарплата высокая, бонусы-страховки, офис на Тверской… Только я тебя об одном прошу, – говорит редактор, приглашая к сотрудничеству. – У нас тут такая концепция издания… Ну, как бы формат такой… Короче, надо, чтобы ты писал не так, как обычно пишешь, а по-другому… Сейчас я тебе подробно расскажу и пришлю тебе для примера пару статей…»

В основном все «концепции» и «форматы» на деле означают одно: безжалостные эксперименты над русским языком и личностью пишущего.

«Мы решили, что будем писать без восклицательных знаков, тире, троеточий! – воодушевленно произносит редактор. – Потому что это отвлекает читателя».

Или:

«У нас будут интерактивные новости – их будут писать сами читатели!» (На самом деле их будут писать журналисты, подделываясь под простонародный слог, но это уже детали).

Или:

«У нас будет рубрикатор такой – все со словом «погода», и в любой заметке надо будет обязательно употреблять это слово не меньше трех раз! То есть, допустим, ты всегда будешь писать про политику или про экономику, как… про погоду! А!.. Какая фишка! А?.. Скажи, клево придумано? (Он, вероятно, светится от счастья на том конце провода). И начинать каждую статью надо обязательно в духе: «Сегодня в политике пасмурно…» или «В обществе теплеет…» Ну как тебе?»

Это – редакторы-упрощенцы и облегченцы, довольно распространенный тип. А бывают, напротив, усложненцы. Они тоже просят тебя писать «не так, как обычно», а более сложно. «У нас в журнале будет такой наукообразный язык, с терминами, со ссылками на философов и социологов, такой вот специально-скучный язык. – Но зачем специально усложнять?! И, тем более, ускучнять?.. Тебе не кажется это глупостью? Да и читателю будет неинтересно… – А мы выпускаем журнал для новой бизнес-элиты. Они хотят, чтобы все было жутко концептуально, с переподвыпервортом. Журналистика нового типа».

Или вот еще – «принципиально новая концепция»: в качестве журналистов издания приглашать так называемых «известных людей».

Известная певица Клара Кораллова ведет рубрику «Политика», а известный актер Иван Дурманов – рубрику «Общество».

Они могут нести любую околесицу, быть скучными, банальными – им все прощается. Редактор объясняет это так: мнение журналиста читателю неинтересно! Вас никто не читает! Читают только известных людей. Поэтому заткнись и звони скорее известному актеру: спроси, что он думает про газовый кризис на Украине!

…Меня при этом всегда поражала одна вещь. У нас почему-то главным критерием редакторского успеха считается перемолоть журналиста, сломать его, переучить и переделать по-своему, «заставить писать по- другому» или «за другого» – вместо того чтобы попытаться использовать или развить имеющиеся у него собственные задатки и способности. Результат – полное равнодушие или отвращение журналиста к своему труду: это отбивает охоту писать, думать и чувствовать, а также лишает нас последних идеалистических представлений о важности и ценности нашей профессии.

Вот хотя бы нашумевшая история с журналом «Сноб». Там всех авторов, как вы понимаете, заставляют быть снобами – такая концепция у журнала! А тех, кто недостаточно сноб, – отлучают. Эта якобы эстетская концепция – на самом деле лишь зеркальное отражение куда более распространенной концепции «мы пишем для обычных людей».

Эти постоянные попытки СМИ выдумать новый русский язык или вывести новый тип журналиста – вещь очень показательная. Это говорит о том, что в профессиональном сообществе (и в обществе в целом) до сих пор не сложилось представление о норме – в данном случае норме языковой и профессиональной, принимаемой всеми в качестве базовой, консенсусной.

В обществах «взрослых», состоявшихся и «традиционных», никому в голову не придет выдумывать, например, новый английский язык или «улучшать» французский. Напротив – принято гордиться традициями и всячески этот «устаревший» язык сохранять и защищать.

За 300 лет в русской печатной журналистике сложились свои традиции. У нас важна не только точность изложения фактов, но и убедительность, личное отношение автора, публицистичность. Традиции русской журналистики – это писать красиво, «хорошо», с некоторой долей авторства, «с позицией» – но в то же время и доходчиво. Так уж вышло, что нашими первыми журналистами были литераторы – начиная с Пушкина, – которые привили русской журналистике литературность, метафоричность и многословность. В нашей журналистике текст не живет без настроения. У нас важен – мотивчик, припевчик. Иначе – не работает, не запоминается. Отменять это значит отменять всю нашу историю и культуру.

Наивна вера в то, что какой-то формат или концепция сами по себе могут по-настоящему привлечь внимание читателя, сделать его постоянным. По большому счету читатель (мы имеем в виду, конечно, хорошего читателя – серьезного и вдумчивого, который, по нашему мнению, в России есть и исчисляется не одним миллионом) по-прежнему любит и хочет только одного: читать хорошие тексты. Ему надо, в первую очередь, чтобы было талантливо. Самобытно. Ярко. Полемично. Чтобы запоминалось.

Но вся проблема в том, что русский издатель или редактор, как правило, не верит ни в русского читателя, ни тем более в русского журналиста. Он по по-прежнему считает, что писать можно научить даже медведя в цирке.

На самом деле, писать в газету или журнал – это особый талант.

Шопенгауэр предостерегал от строгих определений истины: лучшая истина, писал он, недоказуема. Лучшая журналистика также ускользает от определений и схем. Ее успех или неуспех – всегда отчасти загадка, тайна, и зиждется она в основном на индивидуальности, таланте автора. Талантливого автора может распознать только тот редактор или издатель, который сам талантлив.

Самая выгодная концепция, самый успешный формат для серьезных или претендующих на серьезность российских СМИ, особенно в условиях кризиса, – просто собрать в редакции как можно больше талантливых, самостоятельно, оригинально и разно-мыслящих авторов и дать им творческую свободу, дать им возможность писать так, как они умеют, могут и хотят.

Объедините авторов не по их политическим убеждениям или степени преданности начальству, а прежде всего по степени их талантливости.

Не надо ничего выдумывать, ничего усложнять: просто сделайте так, как поступали наши предшественники в XIX веке, собираясь выпускать журнал или газету.

Совсем нет денег?.. Перепечатывайте классику – литературную и журналистскую, это совсем недорого выйдет, зато качество какое! Верните газетный и журнальный рассказ, памфлет, эссе, очерк нравов. И мы посмотрим, какие будут тиражи.

И хватит терзать всех актуальностью, привязками к поводам или круглым датам: давайте же, наконец, будем взрослой нацией, которую волнуют не только свежие новости.

Вам может быть интересно

Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Темы дня

Зеленский официально стал военным преступником

МВД объявило президента Украины Владимира Зеленского в розыск по уголовной статье. В России Зеленского обвиняли в организации атак на Крым, реанимации нацизма и обстрелах приграничных российских областей. Эксперты полагают, что он может быть причастен и к недавнему теракту в «Крокусе». МВД также объявило в розыск экс-президента Украины Петра Порошенко. Почему это произошло только сейчас и каковы юридические последствия решения?

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Экс-разведчик заявил о подготовке ЦРУ переворота у границ России

Блогеры отреагировали на объявление в розыск Зеленского

В Британии назвали причину молниеносного продвижения российских войск

Новости

Минобороны показало уничтожение танка Abrams высокоточным «Краснополем»

Операторы FPV-дронов и артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили снарядом «Краснополь» американский танк M1 «Abrams» и БМП «Брэдли» в зоне проведения СВО, сообщили в Министерстве обороны России.

Потасовка со стрельбой произошла в Москве

В Москве произошла потасовка со стрельбой, открыто уголовное дело по статье о хулиганстве, сообщил главк МВД по городу.

Жители Германии высмеяли Бербок за угрозы в адрес России

Немцы высмеяли выступление главы МИД Германии Анналены Бербок на канале ARD, где она обвинила Россию в якобы доказанной кибератаке на страну и пригрозила последствиями.

ВС России взяли под контроль крупнейший укрепрайон ВСУ в Красногоровке

Российские штурмовики взяли под контроль огнеупорный завод, который был крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Красногоровке ДНР, сообщили в силовых структурах региона.

В США призвали Украину срочно отказаться от части территорий

В ходе потенциальных мирных переговоров с Россией Украине придется отказаться от некоторых территорий, чтобы сохранить контроль над частью страны, заявил подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис на YouTube-канале Daniel Davis / Deep Dive.

Концерт барда Сергея Никитина отменили в Москве

Посвященный 80-летию барда Сергея Никитина концерт, запланированный на 13 июня в московском Центре авторской песни, отменен по просьбе исполнителя после скандальных сообщений о якобы спонсировании им ВСУ.

Украину предупредили об опасности для ВСУ нового российского оружия

Новая модель тяжелой огнеметной системы ТОС-3 нанесет серьезный ущерб ВСУ, от нее невозможно спрятаться, заявил полковник СБУ в отставке, военный эксперт Олег Стариков в интервью YouTube-каналу «Politeka».

В МИД заявили о серьезной подготовке НАТО к конфликту с Россией

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 демонстрируют серьезную подготовку альянса к возможному противостоянию с Россией, заявила спикер МИД Мария Захарова.

СК возбудил дело по факту выселения мигрантом дочки бойца СВО

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере в связи с обращением о нарушении жилищных прав дочери участника СВО 14-летней жительницы села Самарское, сообщили в Следственном комитете.

Стало известно о срочном совещании у Зеленского из-за отступления ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский срочно собрал командование генштаба из-за положения ВСУ на фронте, и приказал удерживать позиции любой ценой, заявил в своем блоге на YouTube британский эксперт Александр Меркурис.

Минздрав обновил информацию о рисках применения ибупрофена

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен изменить инструкции и добавить информацию о новых рисках развития заболеваний, следует из письма ведомства, опубликованное в госреестре лекарств.

В Германии произошла утечка в Сеть секретных видеосовещаний военных

Записи секретных видеосовещаний немецкой армии выложены в Сеть для общего пользование, что стало провалом для командования бундесвера, пишет британская Express.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?