Надо сразу сказать, что хотят того или нет (а многие, как известно, «спят и видят»), но никаких – ни идейных, ни корпоративных – разногласий между теми и другими нет. Говорю так не из похвальной благонадежности, а просто по факту.
Судите сами. Медведев заявил о необходимости двух конкретных вещей – системной борьбы с коррупцией и изменений судебной системы. Это не только «не противоречит» экономической программе модернизации, заявленной Путиным, но является ее абсолютно необходимым условием. Таким образом, с точки зрения цели обе команды полностью тянут одну упряжку. Что же касается вполне возможных (дело-то житейское!) корпоратитвно-личных столкновений, то их раскопать никому из жаждущих (а жаждущих много – даже не со зла, а просто «сенсации ради») так и не удалось.
Ergo: нет конфликтов.
Так разумно ли говорить о каких-то «двух командах»?
Закон предписывает! По закону есть чиновники, подчиненные президенту, есть – подчиненные премьеру. Мысли – общие, а головы – разные.
Люди, тесно связанные с Путиным в 1990-е и более ранние годы (предположительно), – 13, включая Медведева
Сотрудники администрации и управления делами «кремлевские» по определению.
Министры экономических и социальных ведомств – «белодомовские».
Но между ними есть некая «нейтральная полоса совместной ответственности», где сферы влияния президента и премьера пересекаются. Министры иностранных и внутренних дел, обороны, МЧС, юстиции хоть и входят в состав правительства, но входят также в Совет безопасности, возглавляемый президентом, и всегда подчинялись президенту (такова, кстати, традиция, идущая еще от императорского Совета министров). Подтвердил такое распределение ролей и Медведев – своими первыми указами. В прямом подчинении президента находятся также директор ФСБ, СВР, ФСО, Госнаркоконтроль, в народе именуемый также «госдурь», хотя вообще-то на последнее звание могут претендовать многие организации, если не все, имеющие отношение к наркотрафику власти. Правда, с другой стороны, Путин как бы подтвердил и свои права на этих министров и их ведомства, включив министров иностранных и внутренних дел и обороны в состав президиума Совета министров.
Как бы то ни было, я, следуя букве закона, поместил этих чиновников, а также секретаря СБ, генерального прокурора и главу Следственного комитета на групповую кремлевскую фотографию.
Всего, значит, в нашем списке оказываются 34 чиновника категории А.
Самое главное для чиновника – статус, чин, должность. Так вот, из наших 34 героев в связи с приходом Медведева в Кремль так или иначе поменялись должности у 14 человек.
С.Е. Нарышкин из вице-премьера – руководителя аппарата правительства перешел на пост руководителя администрации. Повышение с перемещением в другое ведомство. Замруководителя администрации В.Ю. Сурков получил к своему чину очень важную для чиновника добавку: «первый». Пресс-секретарь президента А.А. Громов получил новую должность – замруководителя администрации. Повышение. Помощник президента – начальник Контрольного управления А.Д. Беглов стал замруководителя Администрации. Повышение.
Начальник экспертного управления администрации А.В. Дворкович стал помощником президента, да еще с расширенными полномочиями – стал российским представителем в «Большой восьмерке» (пост, который прежде занимал Шувалов). Существенное повышение. При этом протеже Г.О. Грефа Дворкович считается «кремлевским либералом». Он «по жизни» не был тесно связан с Медведевым, но, видимо, президент включает его в свою команду. Начальник юридического департамента – член правления Газпрома и исполнительный директор Росукрэнерго К.А.Чуйченко стал помощником президента – начальником контрольного управления. Повышение с перемещением. Чуйченко считается одним из самых близких и доверенных людей Медведева, они ровесники и однокашники по юридическому факультету ЛГУ.
Н.А. Тимакова – начальник управления пресс-службы и информации администрации – назначена пресс-секретарем президента. Повышение. При этом надо иметь в виду, что Тимакова давно уже работает пресс-секретарем Медведева и считается также одним из самых близких к нему сотрудников.
М.В. Ентальцева – начальник протокольно-организационного управления президента – назначена руководителем протокола президента. Как и в случае с Тимаковой – повышение при сохранении того же круга обязанностей. Ентальцева – близкий друг семьи Путиных.
Л.Д. Рейман – бывший министр информационных технологий и связи – назначен советником президента. Понижение с перемещением, вроде почетной полуотставки. М.И. Тринога – руководитель секретариата, первый зам председателя правительства Медведева – назначен советником президента Медведева. То же самое – почетная полуотставка с перемещением.
На своих местах остались помощники президента А.С. Абрамов (секретарь Государственного совета, человек близкий к Суркову), Л.И. Брычева (начальник Государственно-правового управления администрации еще со времен Ельцина), Д.Р. Поллыева (руководитель президентских спичрайтеров со времен Ельцина), С.Э. Приходько (помощник по международным вопросам со времен Ельцина).
Также остались «при своих» советники Зурабов М.Ю., Лесин М.Ю., Лаптев Ю.К., Ушаков С.К. (генерал-лейтенант ФСБ, бывший замначальника ФСО, до того – глава службы безопасности Газпрома, связан и с Путиным, и с Медведевым), Шевченко В.Н. (в 1991–2000 – руководитель службы протокола президента Ельцина), Яковлев В.Ф.
Остался на своей должности управляющий делами президента (с января 2000 года) В.И. Кожина – близкий петербургский знакомый Путина. Вообще не было информации о каких-либо переменах в УД.
Остался директор ФСО, генерал армии Е.А. Муров. Он также возглавляет ФСО с 2000, до того работал в Петербурге, доверенное лицо Путина.
Кто ушел из Администрации?
Бывший руководитель администрации С.С. Собянин перешел в правительство (на место Нарышкина) – перемещение по горизонтали вниз. На должность вице-премьера ушел замглавы администрации И.И.Сечин – едва ли не самый близкий и самый влиятельный сотрудник Путина (помимо всего прочего – председатель совета директоров Роснефти).
Помощник президента И.И. Шувалов стал первым вице-премьером.
Помощник президента С.В. Ястржембский уволился с госслужбы, будет работать в итальянском концерне.
Наконец, помощник президента, генерал-полковник ФСБ В.П. Иванов, курировавший кадровые вопросы, один из самых близких Путину людей, назначен начальником Госнаркоконтроля. Переход по горизонтали, но скорее все-таки со снижением.
Вместо него помощником президента по кадрам назначен О.А. Марков – бывший руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу, опять же близкий знакомый Путина по 1990-м годам, выпускник юридического факультета ЛГУ. Повышение.
Что касается советников президента, то выпали из тележки: генерал-майор милиции, мастер спорта по дзюдо, вольной борьбе и самбо А.А. Аслаханов (один из влиятельных в Чечне людей, всегда сохранявших верность Москве), писатель А.И. Приставкин, С.Н. Самойлов (советник с 2001 года, раньше возглавлял Управление по работе с территориями), Герой РФ, генерал-полковник Г.Н. Трошев (популярный генерал Чеченской войны, один из немногих публичных чиновников администрации). Надо сказать, что все ушедшие – публичные фигуры (кроме Самойлова).
Состав Кабинета министров РФ (кликните для подробного просмотра) |
Если выйти «за стенку» и посмотреть на руководителей «президентских ведомств», то там перемен почти нет. Директор ФСБ Герой РФ генерал армии Н.П. Патрушев занял вакантный пост секретаря СБ. Повышение или понижение – покажет время. Для многих его предшественников это оказалось почетной полуотставкой (С.Б. Рушайло, И.С. Иванов), для других (С.Б. Иванов и, между прочим, Путин) – повышением. Его место в ФСБ занял генерал армии А.В. Бортников, также человек, близкий к Путину еще по Петербургу.
Министры иностранных дел (С.В. Лавров), внутренних дел (генерал армии Р.Г. Нургалиев), обороны (А.Э. Сердюков), МЧС (Герой РФ генерал армии С.К. Шойгу), директор СВР (М.Е. Фрадков), генеральный прокурор (Ю.Я. Чайка), начальник Следственного комитета А.И. Бастрыкин – остались.
Единственная – но знаковая! – перемена здесь произошла с министром юстиции. Герой РФ В.В. Устинов отправлен полпредом президента в Южный федеральный округ. Если учесть, что два года назад он был – в довольно нервной обстановке – снят с поста Генерального прокурора, то похоже, что Устинов (кстати, свояк Сечина) скользит вниз по вертикали. На его место назначен А.В. Коновалов (бывший полпред в Приволжском округе), едва ли не самый молодой (1968 г.р.) министр, один из ближайших к Медведеву людей, представитель всей той же «петербургской юридической школы».
Теперь некоторая общая статистика относительно наших начальников, этих 30 мужчин и 4 женщин. Добавим сюда и 35-го – самого президента.
Возраст. Самая молодая – пресс-секретарь президента Тимакова, 1975 г.р. Самый старый – советник президента Яковлев, 1932 г.р., член-корреспондент РАН, он был еще министром юстиции СССР и членом ЦК КПСС (!), а затем 13 лет возглавлял Высший арбитражный суд. Один из самых уважаемых юристов страны, Яковлев – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (кроме него такой же орден среди высших чиновников имеет только М.Е. Фрадков).
Вообще же по возрасту распределяются так: старше 60 лет – 3 человека, от 60 до 50 – 20 человек, абсолютное большинство, от 50 до 40 – 10 человек, моложе 40 – двое (Тимакова и Дворкович).
Разумеется, все с высшим образованием. Но интересно, какие вузы окончили (для тех, кто имеет два образования, выбирается «основное» – более продолжительное, дневное и т.д.).
Московский университет, 5 человек: философский, исторический и экономический факультеты – по 1 выпускнику, юридический факультет – 2.
Петербургский университет, 7 человек. 5 выпускников юридического факультета, 1 – физического, 1 – филологического.
Прочие петербургские вузы: инженерно-строительный (1), советской торговли (1), электротехнический связи (3), кораблестроительный (1), военно-механический (1), консерватория (1). Всего – 8 человек.
Московские вузы: МГИМО (2), управления (1), культуры (1), станкоинструментальный (1), инженеров транспорта (1), инженерно-строительный (1). Всего – 7 человек.
2 человека окончили институты КГБ без указания места нахождения.
Остальные 6 кончили местные вузы: Свердловский юридический (2) и по одному – Грузинский политехнический, Ивано-Франковский нефти и газа, Петрозаводский университет, физико-математический факультет, Красноярский политехнический.
По специальностям. Юристы – 9 человек, включая выпускников институтов КГБ – 11.
«Технари» – 12.
Гуманитарии (кроме юристов) – 8.
«Прочие» – 4.
Место рождения. Ленинград (Санкт-Петербург) – 9.
Москва – 6. Московская область – 3.
По 1 человеку – Баку, Ашхабад, Липецк, Алма-Ата, Пермь, Псков, Новгород, Ивано-Франковск, Николаевск-на-Амуре, Южно-Сахалинск. Итого – 10.
Маленькие города и села в Чечне, Курганской, Челябинской, Кустанайской, Куйбышевской областях, Краснодарском крае, Туве – всего 7 человек.
Воинские звания. 4 генерала армии, 3 по ФСБ, 1 по МЧС (он же – Герой РФ), 1 генерал-полковник ФСБ, 1 генерал-лейтенант ФСБ.
Ученые звания. Один член-корреспондент РАН, 2 доктора юридических и 1 экономических наук, 5 кандидатов экономических, 4 юридических, 1 технических наук. Всего с учеными званиями – 13 человек.
Национальность (в случае «смешанной» указывается «меньшая» нация). 1 туркменка, 1 татарин, 1 тувинец, 2 чеченца, 4 еврея, 4 украинца, 22 русских.
Наконец, менее определенные, но важные пункты.
Опыт работы в КГБ – ФСБ имеют 8 человек, опыт работы в бизнесе в 1990-е годы – 12 человек.
Лично близкие к президенту Медведеву люди (предположительно) – 4.
Люди, тесно связанные с Путиным в 1990-е и более ранние годы (предположительно), – 13, включая Медведева.
Понятно, что последние 4 множества сильно пересекаются.
Вот такой получился групповой портрет на фоне Стены.