Авторские колонки

29 апреля 2008, 16:30

Леонид Радзиховский: Есть такая партия?

Тема, не спорю, весьма деликатная. Не так легко удержаться от естественно-журналистских ляганий и менее естественных, но не менее распространенных журналистских подлизываний.

Чтобы пройти эту извилистую тропку, не потонуть в жиже славословий и не взорваться на мине «деструктивной критики», остается цепляться за посох фактов.

Что такое ЕР?

Начнем все-таки с «тела партии» – с ее состава, кадров, которые решают если не «всё», то, во всяком случае, многое.

В марте 2006 года было объявлено, что в партии – 1 млн членов. В «середине 2006» – 1,1 млн, а на 27 февраля 2008 – 1,8 млн. Рост за 2 года почти в 2 раза. Для сравнения: в КПРФ – 164 тыс. членов, в ЛДПР – 140 тыс., в СР – 144 тыс.

Кто они – «медведи»?

Согласно опубликованным на партийном сайте данным на 1 января 2008 года, в «партийной берлоге» доминируют «медведицы» – 60,3%. Соответственно, сильный пол – 39,7%.

Правящую партию называют «партией чиновников». Так ли это?

Конечно, ЕР станет опираться на «внепартийный авторитет» Путина – и в этом смысле кругом от Путина зависит

59% членов партии – служащие. Надо понимать – государственные. Это, кстати, почти миллион человек. В России всего около 1,5 млн чиновников (кстати, большинство из них – женщины). Значит ли это, что практически все они состоят в ЕР? Нет. Дальше следует более детальная статистика, которая показывает, что это все-таки не так.

17,6% – рабочие. Для меня цифра довольно удивительная. Рабочий класс у нас и сроду-то не отличался большой политической активностью. Тем более сейчас. Кроме того, пусть партвзносы ничтожны, но всё равно – свои, кровные. Поэтому понять мотивы этих рабочих не так-то легко. Может быть, рабочие госпредприятий?

Далее следуют 7,8% «временно не работающие» – тоже довольно загадочная категория. Зачем безработному-то в партию вступать? Но, во всяком случае, среди 5 млн российских безработных – около 130–140 тыс. членов ЕР.

Студенты – 5,5%. Около 90 тыс. из 7 млн студентов.

Пенсионеры – 6,3%. Примерно 110 тыс. на 30 млн пенсионеров.

Предприниматели – 3,8%.

Есть и более детальное описание занятий членов партии, за вычетом, видимо, пенсионеров и временно не работающих.

Госслужба – 9,6%. Органы власти 8,7%. Не понял, в чем разница, но в любом случае – 18,3% чиновников. По грубой оценке, это – около 270 тыс. человек среди примерно 1,5 млн российских чиновников. Почти 20% – большой, но не подавляющий процент.

Образование – 28,1 %. Почти 500 тыс. человек среди 6 млн работников образования.

Здравоохранение – 10,2%. Около 150 тыс. человек среди 4 млн занятых в этой сфере.

По-видимому, эти три категории вместе и составляют 59% членов партии – «служащих». Правда, и тут цифры не вполне сходятся. Если «служащих» мы насчитали около 1 млн, то данные три категории граждан составляют все-таки меньше – где-то 850–870 тыс. человек.

Много неясного и дальше.

30,5% – в «промышленности» (при этом нет категорий «сфера обслуживания», «торговля», «финансы» и т.д. – т.е. областей, где сосредоточено больше половины работающих в России). Очевидно, сюда входят названные выше 17,6% «рабочих» и 3,8 % «предпринимателей». Но рабочих – чуть больше 300 тыс., предпринимателей – около 60 тыс., а «в промышленности» заняты около 500 тыс. членов партии. Кто же еще примерно 140 тыс.?

Но, на самом деле, эти цифры – сходятся они или нет – существенной роли все-таки не играют.

В конце концов, ЕР не просто представитель более чем миллиона не слишком молодых женщин-бюджетниц (54% членов партии – старше 40 лет). Если бы партия просто выражала их интересы и взгляды, то перед нами была бы обычная лево-популистская партия, занятая увеличением ренты для своих членов и близких им избирателей – т.е. партия, давящая на государство с целью увеличением зарплат, пенсий, выходных пособий, налогов на богатых и т.д.

Согласно опубликованным на партийном сайте данным на 1 января 2008 года, в «партийной берлоге» доминируют «медведицы» – 60,3% (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

Как известно, ЕР как раз – в отличие от КПРФ или СР – не склонна к социальному популизму. Да, конечно, уровень жизни растет, растут зарплаты и пенсии – но это происходит в связи с общим ростом экономики. Безумные популистские бюджеты остались в 1990-х – и принятие бюджетов взвешенных, выполнимых как раз и является чуть не главной заслугой ЕР.

Как же совместить такую особенность с таким составом партии?

Ответ очевиден: рядовые члены партии не имеют возможности навязывать руководству свои интересы и желания, которые превращались бы в политику парламента. ЕР – вертикально интегрированная партия, решения принимаются наверху, в соответствии с ними думская фракция и голосует.

До последнего времени главные решения партии принимались вообще не в партии, а в Кремле. Это не значит – вопреки распространенному мифу – что партия (фракция, а значит, и Дума в целом) просто механически штампует распоряжения администрации президента или Белого дома. Реально вносится много поправок, в комитетах Думы идет достаточно непростая работа по согласованию. Тем не менее принципиально, конечно же, партия никогда не выступает против Кремля и правительства.

Решения же Кремля, воплощающиеся в законы, в экономике и социальных вопросах скорее правоконсервативные, иногда праволиберальные. Такой на деле и является политика ЕР – и едва ли она особенно близка большинству из почти 2 млн «рядовых» членов партии – людей, мягко говоря, далеко не богатых.

Но теперь ситуация может измениться.

Очевидно, что когда Путин стал председателем ЕР, это резко повысило капитализацию партии. И вполне возможно, что руководство ЕР почувствует себя более самостоятельным – по отношению к Кремлю и даже, как ни странно, по отношению к правительству, которое возглавит Путин.

Конечно, ЕР станет опираться на «внепартийный авторитет» Путина – и в этом смысле кругом от Путина зависит.

Но верно и другое.

С того момента, как за Путина перестают прямо голосовать избиратели, у его легитимности есть две опоры. Власть президента, назначившего Путина премьером – и поддержка его партии в Думе. В этом смысле не только партия нуждается в Путине (что абсолютно очевидно), но и Путин начинает нуждаться в партии (что куда менее очевидно). Особенно если допустить какие-то конфликты между Кремлем и Белым домом, Дума (= ЕР) становится чуть не главным арбитром в этих спорах.

Таким образом, политическое значение и, соответственно, амбиции ЕР почти наверняка вырастут, контакты с правительством и Кремлем будут становиться все более двусторонними. А в этой ситуации неизбежно начнет проклевываться и своя идеология – без нее политически действовать просто невозможно.

К какой же самостоятельной идеологии может тяготеть ЕР?

Как известно, сегодня официально дружно присягая Плану Путина, партия делится на три рукава: «либерально-консервативный», «патриотический» и «социальный».

В действительности, такие подходы покрывают всё идеологическое поле современной политики и, вообще говоря, едва ли совместимы в одной партии. Сегодня, когда всё это на уровне разговоров, а не политических действий, идеологических симпатий, а не программ, всё уживается со всем. Но если партия начнет «идеологически заостряться», эти разногласия неизбежно станут разрывать ее изнутри.

Хотя, с другой стороны, все руководители ЕР – каких бы взглядов ни придерживались – кровно заинтересованы в сохранении «единства партии», отлично понимая, что раскол означает их общее ослабление и перспективу утраты политической власти.

Я не берусь предсказать, по какой из классических трех дорог двинется ЕР. Это зависит от слишком многого, прежде всего от объективных социально-экономических обстоятельств, от партии (да и ни от кого, на самом деле) не зависящих. Но ситуация складывается так, что даже помимо желаний тех или иных руководителей ей придется от общих благих призывов «за всё хорошее, против всего плохого» перейти к чему-то более определенному.

То есть куда ЕР двинется – не знаю. Но что станет двигаться – весьма вероятно. И вот тогда конкретный социальный состав партии – а не только общая интерпретация высшим руководством «интересов страны», «необходимости модернизации» и т.д. – может сыграть важную роль в выборе направления этого движения.

Вам может быть интересно

Израиль непублично заверил в непричастности к падению вертолета Раиси
Темы дня

Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского

Все новые страны мира заявляют о неучастии в конференции по Украине в Швейцарии. Власти России уже многократно указывали на бессмысленность этого мероприятия. Уже известно, что проукраинское собрание в Швейцарии проигнорирует большинство стран БРИКС и ведущих держав Глобального Юга. Почему глобально провалилась «формула мира» Зеленского и что это значит для Запада?

Почему Райффайзенбанк не спешит уходить из России

Один из крупнейших в России банков – «дочка» австрийского Raiffeisen Bank – продолжает работать в стране. Требования уйти из России неоднократно выдвигали США, однако до реальных рестрикций за два года так и не дошло. ЕЦБ тоже не одобряет работу в России, но выгонять австрийский банк из России все же не торопится. В чем уникальность этого банка, что его никто не трогает?

Путин распорядился направить помощь для поиска президента Ирана

Эксперт: Ходорковский намерено разгоняет панику вокруг Харькова и Одессы

Фьюри раскритиковал судей после поражения от Усика

Новости

Установлено точное место падения вертолета президента Ирана

Получен сигнал, позволивший определить точное место падения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, сообщил командующий силами Корпуса стражей исламской революции в иранской провинции Восточный Азербайджан генерал Асгар Аббас Гализаде.

Стало известно о состоянии здоровья Фицо

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо не вызывает опасений, сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера и министра обороны республики Роберта Калиняка.

Во Владимирской области разбился самодельный самолет

В Суздальском районе Владимирской области упал одноместный самодельный самолет, сообщила Приволжская транспортная прокуратура.

Нуланд назвала Харьков «российским городом»

Экс-замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью телеканалу ABC News назвала Харьков «российским городом».

Политолог: Диалог России и КНДР выходит на новый уровень

Россия готова к качественному улучшению отношений с КНДР. За последнее время сотрудничество между нашими странами значительно усилилось. От визита Владимира Путина в Пхеньян стоит ожидать большое число экономических и дипломатических прорывов, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее в Кремле заявили о подготовке к визиту президента России в Северную Корею.

Саудовский король заболел воспалением легких

В результате медицинского обследования установлено, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заболел воспалением легких, сообщила королевская канцелярия.

Российские войска продолжили наступление в Харьковской области

Подразделения группировки российских войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ.

Самолет наехал на человека в аэропорту Екатеринбурга

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» во время руления в екатеринбургском аэропорту Кольцово наехал на техника, мужчина госпитализирован с травмой ноги, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Летевший с Раиси имам Тебриза вышел на связь после крушения вертолета

Имам города Тебриз Мохаммад Али Аль-Хашем, который находился на борту вместе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, выходил на связь после крушения вертолета, сообщил замглавы МИД Ирана Мехди Сафари.

В Кемерове за перестрелку на парковке задержали восемь человек

Конфликт со стрельбой произошел на парковке возле одного из домов Кемерова, задержаны восемь человек, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Лавров прибыл в Казахстан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Астану, где пройдет заседание Совета глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества.

В Финляндии допустили частичное открытие границы с Россией

Финляндия рассматривает возможность частичного открытия границы с Россией для возвращения просителей убежища, которые прибыли в страну из России, заявил премьер-министр страны Петтери Орпо в интервью радиостанции Yle Radio Suomi.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?