Авторские колонки

20 марта 2008, 09:41

Андрей Ковалев: Смотрите и обрящете

Меня иногда спрашивают, ходил ли я на Международный салон искусств в Манеже или на очередную антикварную ярмарку, ведь там же показывают Ван-Гога или Репина.

Мне каждый раз приходится отводя глаза бормотать, что Ван-Гога следует смотреть в Пушкинском, а Репина – в Третьяковке. Там все гораздо лучше. Тихо, никакой суеты.

И что самое главное, не надо особенно задумываться о подлинности того, что ты видишь. Бывают еще более интересные разговоры – люди с гордостью заявляют, что были в Лондон на Frees'е или в Париже на FIAK'e. Но далее обнаруживается, что сходить в центр Помпиду или, соответственно, в Тейт-Модерн моим собеседникам даже в голову не пришло.

Что самое интересное, разговоры такого рода происходят с персонажами, которые должны были бы понимать, что художественный рынок – не самая важная часть художественного процесса.

Очень странная аберрация, однако.

Обиталище всех современных муз превратилось в обыкновенное торжище

Музейные выставки обсуждаются только в смысле повышения капитализации художника. А мои студенты в МГУ спрашивают прежде всего о том, как художника «раскрутить».

Но общее правило таково: искусство, изготовляемое в прямом расчете на потребителя, много теряет в своем качестве. Хотя материя тут очень сложная – бывают такие моменты, когда именно галереи и являются местами, где производятся новые идеи.

Именно так было с кубизмом, фактом искусства его сделали именно маршаны. Точно такая же ситуация произошла и с поп-артом в шестидесятых.

Этот рыночный энтузиазм был объясним в девяностые, когда дело складывалось так, что вся тяжесть художественного процесса ложилась на плечи нескольких небольших галерей. А ярмарка «Арт-Москва» была очень веселым местом. Собственно торговые площади были окружены венцом некоммерческих выставок, по каковой причине сам проект выглядел скорее как некий фестиваль.

Галереи, как и многие экономические институции в постсоветской России, строились на основе абстрактных теоретических моделей, по большей части весьма наивных и прекраснодушных.

Если говорить в маркетологических терминах, то это был этап, когда в сознание потребителя нужно было внедрить сам бренд. Так в языковом обиходе светокопировальный аппарат или тампоны женские гигиенические до сих пор именуются по названию первых фирм-производителей, которые вышли со своим товаром на этот рынок.

Я лично хожу только на «Арт-Москву» с тех пор, как перестал работать в ежедневных изданиях, редактора которых настаивали на том, чтобы я освещал и прочие ярмарки.

А я все же – искусствовед, создание нежное и ранимое. Когда вижу искусство откровенно плохое, то испытываю непереносимые мучения, все системы моего критического организма отказываются функционировать.

Я лично убежден в том, что зритель для искусства важнее покупателя (фото: wmin.ac.uk)

Но и на «Арт-Москве» тоже стало как-то скучно. Обиталище всех современных муз превратилось в обыкновенное торжище. Ничего интересного, хотя красные кружочки под проданными работами и радостные рассказы галереистов меня только радуют. И это притом, что я лично никак напрямую в рыночном процессе не задействован.

Тем не менее, мое благосостояние косвенным образом все же зависит от того, как обстоят дела на рынке. Конечно, я испытываю некоторую ностальгию по бурным девяностым, но меня все же радует установившаяся атмосфера деловой скуки, которая и должна, на самом деле, быть присуща торговым площадкам.

Именно так и происходит в прочих местах подобного рода, в Мадриде, Лондоне или Берлине. Только деловая суета, пафос возникает только по случаю прибытия важных лиц, вроде королевского семейства или мэра.

У нас же персоны такого масштаба не считают возможным посещать столь низкие торжища.

Что же касается опыта посещения ярмарок зарубежных, то сразу же признаюсь, что опыт у меня в этом деле не столь велик. Есть такое предположение, на ярмарки нужно ездить для того, чтобы увидеть всю картину в целом.

Однако масштабы предлагаемого к просмотру таковы, что даже закаленные в боях художественные критики вроде меня ломаются где-то в середине. А картинка как-то не складывается.

С «Арт-Москвой» все проще. Заходя туда, я каждый раз вижу узкий круг производителей искусства и прямых потребителей оного – коллекционеров и просто потенциальных покупателей.

Однако, что особенно интересно, так это очереди в кассу, состоящие из людей, которые явно приехали сюда на метро. То есть, скорее всего, покупателями не являются. А пришли просто на искусство посмотреть.

Впрочем, есть такой феномен – ходить на ярмарки. Я с ним столкнулся, когда участвовал в семинаре, который проходил в рамках выставки рекламы. Казалось бы, реклама такая штука, что глаза бы на это не смотрели. И предполагал, что такие места есть своего рода тайные сходки мастеров этого прекрасного дела.

К моему удивлению, креативщики и копирайтеры там оказались в явном меньшинстве, а между стендами бродили толпы простого народа, какие-то тетеньки и дяденьки с авоськами и возбужденные стайки молодежи.

Должно быть, некоторая часть публики, которую можно лицезреть на «Арт-Москве», относится именно к такой категории населения, которую привлекает вот такая ярмарочная суета.

Меня лично подобная публика радует особенно. Я убежден в том, что зритель для искусства важнее покупателя. Однако общество у нас устроено так, что деньги и только деньги легитимизируют искусство в общественном сознании. Поэтому люди и приходят посмотреть на «настоящее искусство», которое кто-то продает и покупает.

И тут хотелось бы закончить мое повествование на оптимистической ноте и предположить, что когда-нибудь настанут времена, когда этот зритель отправится смотреть на новую экспозицию искусства ХХ века в Третьяковке.

Но наступят ли когда-нибудь эти времена, вот в чем вопрос.

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?