Авторские колонки

16 марта 2008, 11:05

Екатерина Сальникова: Страх смерти на нашем ТВ

Стоит пофланировать по телеканалам немного дольше обычного, как обнаруживаешь эмбрионы очередных общественных пожеланий и фобий.

Они принимают форму телевизионного подсознательного. Будущему теперь достаточно просочиться в безразмерный телеэфир – и оно уже с нами. Скоро закадровый голос вкрадчиво произнесет: «Давайте заглянем в брюшную полость этого человека. Съемки ведутся скрытой камерой...»

Еще недавно тема диет и похуданий была прочно закреплена за телеутром вне зависимости от канала. Но вот уже в середине дня адепт восточной медицины восседает на полу студии «Времечка», разувшись и приняв несколько специфическую позу.

А на РЕН-ТВ чуть ли не в прайм-тайм попадает документальный фильм об ужасах похудания при помощи всяких таблеток и капсул, вызывающих привыкание, анемию и смятение всего организма.

Во времена голода нет спроса на передачи о диетах и голодании. Во времена больших войн не будет популярен фильм о человеке, страдающем от камня в почках.

Более половины документальных фильмов об актерских судьбах подробно останавливаются на истории болезни того или иного кумира

Чтобы людей всерьез стало интересовать и даже возбуждать их здоровье, нужна хотя бы иллюзия, что все остальные проблемы бытия на данный момент не смертельны.

Судя по количеству телепрограмм о медицине, болезнях, лекарствах и пищевых добавках, эта иллюзия набирает силу.

Даже идеальная внешность – уже не самая горячая тема для несметной аудитории самоулучшателей.

В конце концов, на дворе век политкорректности, отстаивающий право на некрасивость. Если сам Шрек доволен Фионой, превратившейся в зеленую толстушку, зачем гробить себя на тренажерах и засорять организм шлаковыводителями?

Все люди равны, все отличия – лишь вариации человеческого начала.

Только одного отличия пока не удалось отменить – разницы между живым и мертвым. Сию истину и акцентирует ТВ, чтобы от телестраха потом спасать телеутешениями.

Я не склонна фетишизировать силу экрана. Но последние два-три года теленовости с завидной регулярностью обсуждали атипичную пневмонию, социальная реклама предупреждала о гепатите, а обычная реклама спекулировала на дисбактериозе, остеохондрозе, импотенции и инфекциях.

И общество зациклилось-таки на физическом самочувствии своих граждан. Сейчас уже невозможно определить, что делает ТВ, улавливает тенденции жизни или моделирует их. Тем более что результат един – тема выбивается в лидеры ток-шоу и остается там до тех пор, пока формат не выжмет из нее всё.

Недавно в «Пусть говорят!» долго обсуждали болезнь и отношение к своей болезни Софико Чиаурели. Думали, подыскивали слова, хотели высказаться максимально точно. Так происходит тогда, когда в формулировки считают нужным вкладывать душу.

Сейчас людей сильнее всего потрясает и мучает факт смерти от болезни – не от несчастного случая, не от насилия, не от стихийного бедствия. И телевидение готово «поговорить об этом».

Более половины документальных фильмов об актерских судьбах подробно останавливаются на истории болезни того или иного кумира.

Даже любовь всей нации к Николаю Караченцову не может уберечь его от назойливых телекамер. Даже всеобщее преклонение перед Владимиром Высоцким не спасло юбилейные программы от пространных рассуждений про его алкоголизм и наркоманию...

Чем естественнее смерть индивида, тем неестественнее она кажется. Это род убийства, которое производит физический организм в отношении своего одушевленного обладателя.

Непостижимая штука.

Вопиющая несправедливость.

Абсурд.

Даже любовь всей нации к Николаю Караченцову не может уберечь его от назойливых телекамер

Ведущие разных передач озвучивают вопрос, которым терзает себя сегодняшний человек. Почему я старею и умираю? Может, я что-нибудь не так делаю? Неправильно питаюсь? Неправильно лечусь? Неправильно себя настраиваю?

К началу нового столетия человечество столько всего наизобретало. Космические корабли и Интернет, сотовые телефоны и кошачьи туалеты, ипотеки и роуминги, рестлинг и скейтбординг, коллаген и спирулина, оффшоры и фандрейзинг, бифидобактерии и микрочипы...

Чем больше ТВ распинается о достижениях человечества и правах индивида, тем труднее признать, что возможности человека ограничены. И что «смерть – это симптом, который не лечится», выражаясь словами доктора Хауса.

Криминальные телемотивы заглушают страх смерти. Вроде, если в человека никто не выстрелит и нож не воткнет, человек так и будет жить, сколько ему захочется.

Чудеса косметологии, взятые крупным планом, борются с ужасом физического разложения. Вроде, если избежать внешнего старения, так можно и свое индивидуальное время вспять развернуть, причем навсегда.

Но чем изобретательнее общество камуфлирует свои истинные страхи, тем сильнее они потом прорываются.

В «Ночном полете» писатель Юрий Вяземский, сочиняющий романы о жизни Господа, рассказал, как в процессе творчества ему был поставлен страшный диагноз.

Писатель начал редактировать роман, дней десять жил и редактировал с диагнозом. А потом медики отменили диагноз. Значит, что-то изменилось, и Он позволил писателю продолжать...

Получается, кроме как напугать неотвратимой смертью, других способов воздействия на литератора у Него нету? Или это самое эффективное в отношении современного художника?

Похоже, медицину сейчас как-то спонтанно прочат в наместники Бога.

Но за последние полвека в мире возникла новая модель истины – сверхдинамическая, то есть развивающаяся каждую секунду, и гиперсубъективная, то есть являющая паритет противоречащих друг другу концепций.

«Однозначно!» – это лексикон Жириновского.

А врачи в новейших сериалах спорят до зубов, сто раз меняя диагнозы и методы лечения. Не только в сериалах, в любых телеформатах и отчасти в реальности медицина оказывается не объективной наукой, а драмой, где единой точки зрения быть не может.

Но современный человек и на такое согласен. Ему ведь главное не бессмертия достичь и даже не жизнь продлить, а страх смерти регулярно развеивать.

ТВ сигналит о чем-то гораздо большем, нежели состояние нашей медицины и нашего населения. ТВ объясняет людям, чего они на самом деле хотят и чего им не хватает.

В этом смысле врачебный сериал аналогичен детективу, который тоже воплощает массовые желания.

В детективе самая глобальная мечта – чтобы проблемами обычного смертного, попавшего в социальную беду, кто-нибудь самоотверженно и даже маниакально занимался.

Насмотрятся люди «Улиц разбитых фонарей» – и хотя продолжают не верить в высокую раскрываемость преступлений, зато начнут верить в добросовестность и дотошность реальной милиции.

Врачебный сериал вроде «Доктора Хауса» выражает другое пожелание человека – чтобы профессионалы со страстью занимались его физическим состоянием, чтобы медики ради пациентов презрели свои дела и даже собственное здоровье.

Сам Грегори Хаус заметно хромает и периодически плохо себя чувствует. Но он работает так, как в эпоху дикой коммерциализации медицины только мечтается, – то есть не ради гонорара.

Истории безнадежных больных, спасенных доктором Хаусом, – это современный парафраз вечного сюжета Золушки. Счастье дается в награду за страдания. Справедливость похожа на чудо.

Только счастье и справедливость теперь трактуются иначе, чем в мире злой мачехи и доброй феи. Справедливость – это верный диагноз, а счастье – остаться в живых после лечения болезни.

При всей разнице Америки и России нас с ними объединяет мечта о чудесном докторе. Стало быть, и там и здесь существует неудовлетворенность практической заботой государства о здоровье нации. Отсюда и потребность в виртуальных Спасителях, оснащенных «техническим» всеведением.

Раньше Бог представлялся существом, созерцающим земную жизнь откуда-то из космоса. Теперь сходное благоговение может вызывать понимающий взгляд медика, направленный в недра организма, высвеченного на УЗИ. ТВ снова есть что запускать в особо крупный тираж.

К началу XXI века людям в очередной раз обрыдло всё возвышенное, пафосное и правильное. Поэтому доктор Хаус (актер Хью Лори) со своей командой очень напоминает наших сериальных ментов.

По виду и американские врачи, и российские милиционеры – иронисты и пофигисты, простаки, психопаты или плейбои местного разлива.

Вид у них крайне несолидный, щетина на щеках и подбородке не стильная, воротнички мятые. Галстуки носят только второстепенные персонажи. Спасители сохраняют неформальный вид, пристрастие к не очень нормативной лексике – и преданность всем смертным мира сего.

В российских сериалах пока нет особо удачных образов врачей. Но они, надо полагать, появятся.

Обаятельным эксцентрикам в ролях патологоанатомов придется потесниться – народ устал делать вид, что не боится смерти.

Телеаудитория хочет бояться в открытую. Телеаудитория начинает ценить факт своего физического существования, пусть даже совсем без наслаждений и славы.

Пора делать социальную рекламу с лозунгом: «Viva la Vita». Или «Memento mori».

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?