Прямо скажем, сегодняшняя история «правой триады» тоже началась анекдотически: с торжественного ухода зис-председателя СПС со своего поста и из партии.
Воля ваша, но когда бесталанный юный провинциал, поставленный во главе партии «для картинки», а потом начавший корчить из себя лидера и проваливший все, что только можно, делает политические заявления, это смешно.
Когда на смену опростоволосившемуся «пионеру» Белых приходит (хоть и временно) его штатный ментор Гозман, дабы исправить ошибки, это еще смешнее.
А уж разговор об объединении полумертвой партии СПС с двумя заведомо неживыми структурами (давно умершей Демпартией России и мертворожденной «Гражданской силой») не мог вызвать ничего, кроме гомерического смеха и пары гаденьких смешков...
Новым правым придется признаться себе, что они – за буржуазию, а не за пролетариат. И за Россию, а не за мир во всем мире
Ох, не зря известный столичный журналист ехидничал в своем блоге, перефразируя Леонида Филатова: «Вызывает антирес Труп покойной СПС – Как его похоронили? С панихидой, али без?»... Йес.
Но – не все ерунда, что болтается. Истерика, случившаяся в связи с образованием новой партии у демократических «вождей без индейцев» показала, что господам освободителям есть о чем волноваться. «Объединители демократов» - от соавторской пары Немцов – Милов до юного революционера Яшина – взвыли столь дружно, что появился повод задуматься о причинах этого воя.
Потом выяснилось, что во главе нового объединения не будет ни одного из «трех Б», предводительствовавших демократическими партиями год назад – и приведшими их к полному краху.
Младолиберал Белых ушел сам, старательно хлопнув дверью. Шоумен Барщевский объявил, что возвращается из политики в адвокатуру. Масон Богданов просто промолчал.
Правда, новая тройка либеральных лидеров, которую представили в четверг почтенной публике, на две трети практически такая же, как предыдущая. Ей-право, трудно воспринимать в качестве серьезных политиков вечного «местоблюстителя» Леонида Гозмана от СПС или журналиста Георгия Бовта, вдруг оказавшегося представителем ДПР.
Но вот появление во главе «триады» председателя «Деловой России» Бориса Титова заставляет посмотреть на создаваемую партию вполне серьезно. Даже не потому, что Борис Юрьевич, в отличие от своих невзрачных соратников по сопредседательству, вполне значимая фигура. А именно потому, что за ним – внушительная структура, в которой состоит цвет российской буржуазии.
Цвет не в смысле максимального богатства – в РСПП денежных тузов побольше. Но в «ДР» собралась настоящая национальная буржуазия. Те, чей бизнес неотделим от страны – и может процветать только вместе со страной.
«Деловая Россия» уже четыре года работает над формированием идеологии национальной буржуазии (хотя этого самоназвания наши «буржуи» боятся). Под руководством Бориса Титова подготовлен десяток документов, артикулирующих эту идеологию. Это все мне известно не понаслышке – сам участвовал. Под одним из докладов «Деловой России» стоит моя подпись – я этим горжусь.
«Деловая Россия» с начала этого века собирает вокруг себя «национальный бизнес». Четыре года подряд проходят общероссийские форумы, на которых предприниматели средней руки привыкают чувствовать себя общественной силой...
А значит, новая партия может замахнуться на решение задачи, оказавшейся не по силам ни СПС, ни ДВР, ни предыдущим либеральным партиям и блокам. Она может стать буржуазной партией. Причем, не компрадорской, а национальной...
Но может и не стать. Среди тех, кто предпочел явный конформизм новой организации тупой оппозиционности традиционных либералов, достаточно людей, идеологически неотличимых от Немцова-Милова. И они продолжают транслировать те же идеологемы, только в мягкой форме.
Да и сам Борис Титов не избавился до конца от «родимых пятен» либерализма образца 90-х. Он, например, хочет о чем-то договариваться с «Яблоком» - партией, с которой договориться невозможно по определению. Никому и ни о чем. Максимум – на пару месяцев... Да и то не факт: это было, когда во главе «Яблока» стоял несговорчивый, но умный Явлинский. Его наследники просто несговорчивы...
Нет, совсем не факт, что из этого «тройственного союза» что-то получится. Демократы в России последние 20 лет только и делают, что объединяются – и всякий раз из этого получаются новые расколы.
Однако есть шанс. Правда, чтобы его использовать, новым правым (ах, какое саднящее сердце название...) придется признаться себе, что они – за буржуазию, а не за пролетариат. И за Россию, а не за мир во всем мире.
Так что, шаг от смешного до великого может быть сделан. «Всего делов – начать и кончить»...