1
По итогам зачистки, проведенной Росрегистрацией в прошлом году, из 35 партий сохранились только 19. С учетом слияния Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и «Родины» (на базе последней) в «Справедливую Россию» к концу года осталось 17 партий. За минувшие полгода «эсеры» присоединили к себе Социалистическую единую партию России (СЕПР) и Народную партию Российской Федерации (НПРФ), и таким образом количество партий сократилось до 15.
Партий, которые способны преодолеть семипроцентный барьер и которые действительно пройдут в Госдуму по-прежнему четыре: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Вот сводные средние результаты 15 весенних кампаний: единороссы – 43,8%, коммунисты – 16,2%, «эсеры» – 15,3%, жириновцы – 9,7%. СПС, участвовавший только в 10 кампаниях, балансирует на грани – 7,1%. Но даже если бы он и не балансировал, а имел твердые 8–9%, это все равно бы ничего не значило. Кремлю не нужна «пятая партия» в Госдуме, поскольку уже одно только ее появление с огромной долей вероятности исключит получение «Единой Россией» простого большинства (226 мандатов и больше). Поэтому ни СПС, ни какой другой партии не позволят стать пятым финалистом.
Президент принял группу единороссов и заявил, что считает «Единую Россию» единственной «партией Путина
Почти целый год поддерживалась интрига вокруг «эсеров». Сам Путин не только благословил их собирать левый электорат, но и фактически позволил им агрессивно соперничать с «Единой Россией» и предоставил защиту от собственной администрации. Миронов и его люди истолковали это как разрешение выдавать себя за «вторую партию власти» и навязали единороссам целый ряд «войнушек» на региональных и местных выборах. Но, несмотря на отдельные успехи (в Тыве, Самарской области, Ставропольском крае), они не сумели стать «партией № 2», т.е. подтянуться по рейтингам и результатам избирательных кампаний на второе место, отняв его у КПРФ. И не сумели продемонстрировать потенциал для этого. Зато, несомненно, накачкой лево-протестной и просто протестной повестки они увеличили электорат коммунистов. Те же ведь однозначно убедительнее в качестве левых оппозиционеров. Если у президента и были поначалу какие-то идеи насчет двухпартийной системы, т.е. некоего равноправия единороссов и «эсеров», то теперь он должен был признать принципиальную невозможность какого-либо равноправия (слона с моськой не уравняешь, как ни старайся) и вернуться к «полуторапартийной модели», при которой «Единая Россия» занимает однозначно доминирующее положение, а остальным партиям, как парламентским, так и непарламентским, отводятся отдельные ниши, «резервации». Если Путин покровительствовал «Справедливой России» из одного только желания «тонизировать» партию власти и заодно поддержать своего верного сторонника Миронова, то сейчас он уже не мог игнорировать, что «эсеры» нанесли немалый вред «Единой России» и способны нанести еще больший, что они объективно не только не ослабили, но усилили КПРФ, а следовательно, пора разъяснить свою истинную позицию ясно и однозначно.
И вот в минувший четверг президент принял большую группу статусных единороссов и заявил им, а фактические всем, кого это так или иначе касается, что считал и считает «Единую Россию» единственной «партией Путина». Что Кремль поддерживал и будет поддерживать в первую очередь и главным образом ее. Что та же «Справедливая Россия» всего лишь нишевой проект, рассчитанный на левый электорат.
Это означает поражение «эсеров», чуть ли не всерьез поверивших во «вторую партию власти», «новую партию Путина». Это поражение тех, кто делал ставку на децентрализацию управления политическим процессом и «политическую конкуренцию». Это поражение всех, кто ждал и все еще ждет раскола «путинского консенсуса».
Теперь уже можно не сомневаться, что «Единая Россия» получит 43–45%. Хотя вполне возможно, что ее результат будет и выше – в пределах 47–48%. Залогом этого станет включение преемника в тройку лидеров партийного списка. Такой сценарий становится все более вероятным.
Что до остальных, то коммунистов всеми силами постараются не выпустить за предел 15–16%. В любом случае они наберут больше, чем в 2003 году, когда их опустили до 12,6%. Все это понимают, и поэтому с продажей мест проблем не будет.
«Эсерам» достанется примерно 10–12%. Чтобы добиться такого и тем более лучшего результата, наверняка им нужно тщательным образом подойти к формированию тройки лидеров и троек региональных групп. С лидерами и «лицами» у них пока плохо. А вот со спонсорами все хорошо (там есть и строительный магнат Молчанов, и банкир-депутат Лебедев, и приличное количество региональных бизнесменов).
ЛДПР свои 9–10% возьмет. Владимиру Вольфовичу придется поднапрячься. Впрочем, деньги под него дадут. И Москве, и в регионах много людей, нуждающихся в корочках.
2
Чубайс очень хочет взять реванш за 2003 год и обзавестись фракцией, пусть и небольшой, и поэтому готов дать много. Однако, как уже говорилось, пятый финалист Кремлю не нужен |
1) Демократическая партия России (ДПР);
2) Российская политическая партия Мира и Единства (ПМЕ);
3) «Яблоко»;
4) СПС;
5) «Патриоты России»;
6) Российская экологическая партия «Зеленые» (бывший «Кедр»);
7) Аграрная партия России (АПР);
8) Партия национального возрождения «Народный союз» (бывшая «Народная воля»);
9) Всероссийская политическая партия «Гражданская сила» (бывшая «Свободная Россия»);
10) Партия социальной справедливости (ПСС);
11) Партия возрождения России (ПВР).
Присоединение СЕПР к «Справедливой России» фактически закрыло тему «третьей ноги», т.е. кремлевской псевдооппозиционной левой партии, выступающей конкурентом «Справедливой России», с легкой руки Суркова прозванной «второй ногой» (чтобы Миронову жизнь медом не казалась). СЕПР годилась для этого хотя бы только потому, что была tabula rasa, туда можно было назначить любых лидеров и т.д. Но в итоге решили «не усложнять».
Ведь любой левый проект будет дополнительно разогревать левую повестку, но не факт, что в итоге он оттянет избирателей у «эсеров», а не добавит голосов коммунистам.
Поставлена точка в судьбе НПРФ, некогда кремлевского проекта, сателлита «Единой России», списанного еще перед думскими выборами 2003 года и позже «по остаточной стоимости» приобретенного думцем Гудковым.
Тот, прекрасно понимая, что партия сама по себе никаких перспектив не имеет, долгое время пытался выстроить какой-нибудь худо-бедно перспективный альянс, но не преуспел. В итоге он сдал НПРФ фактически в обмен на проходное место для себя самого.
Ожидалось, что единороссы (либо «эсеры») прирастут АПР. Этого не случилось. «Аграрии» – публика крайне скандальная и разобщенная (достаточно вспомнить, что они свергли собственного отца-основателя Лапшина, а потом выгнали основного спонсора партии Чепу), когда стало понятно, что поглощение не удастся провести «по-тихому», что неизбежен раскол, их оставили в покое. Очевидно, судьбу АПР решат теперь уже после выборов.
На позицию «третьей ноги» или хотя бы просто «под кремлевскую руку» пытались пристроить «Патриотов России» Семигина, «Народную волю» Бабурина и ПСС Подберезкина.
ПСС известный политконсультант и галерейщик Гельман предлагал фактически слить со своим движением «Интернационал» и затем использовать как против «эсеров» (особенно если они возьмутся за националистическую тематику), так и против КПРФ и национал-экстремистов.
Но, как уже сказано, решено воздерживаться от новых инвестиций в левых и левое. Поэтому проект Гельмана в целом одобрили, но развивать не стали. Что до Семигина с Бабуриным, то в них просто никто не верит.
Кремль не стимулирует активность в левом сегменте партийного рынка. В либеральном сегменте он ведет себя совсем иначе. Там стараются обеспечить участие всех потенциальных игроков – «Яблока», СПС, ДПР и «Гражданской силы». Последняя, вопреки расхожему мнению, вовсе не является кремлевским проектом. Ей просто немного помогают подняться на ноги, раскрутиться. Тащить ее в Госдуму никто не собирается.
ПВР, ПМЕ, ПСС и «Зеленые», по-видимому, вообще не будут участвовать в выборах. АПР, ДПР, «Народный союз» и «Гражданская сила» пока собираются, но непонятно, удастся ли им наскрести хоть какие-то деньги. У «Патриотов России», «Яблока» и СПС деньги есть. Семигин потратит свои (вряд ли кто-то купит у него места). Яблочникам, как утверждают, с разрешения Кремля подбрасывают совладельцы «Евраза», «Альфы» и (или) «Реновы». У СПС вообще может быть третий по величине предвыборный бюджет (после единороссовского и «эсеровского»). Чубайс очень хочет взять реванш за 2003 год и обзавестись фракцией, пусть и небольшой, и поэтому готов дать много. Однако, как уже говорилось, пятый финалист Кремлю не нужен. Теоретически СПС мог бы претендовать на место ЛДПР или даже «Справедливой России», но теория на грани фантастики.
3
Четыре парламентские партии и четыре-три-две непарламентские – это оптимум для России |
С этой точки зрения логичным будет и сдвиг в сторону экологизма, а значит, и поглощение «Зеленых». Все лево-правое убожество – ПВР, ПМЕ, ПСС, «Народный союз», «Патриотов России» необходимо или утилизовать, или растворить в «Справедливой России», или формально загнать в одну партию, причем уже не в лево-правую, а в право-левую, выступающую с требованиями не столько «социальными», сколько «моральными» (упрощенно – не за повышение зарплат и пенсий, а за запрет абортов и пропаганду семейных ценностей).
Спрос на такую партию есть и будет расти. АПР должна влиться в «Единую Россию». Четыре парламентских партии и четыре-три-две непарламентские – это оптимум для России. А в долгосрочной перспективе, конечно, нужно будет решить вопрос и с КПРФ и ЛДПР.
4
Многих по разным причинам сейчас интересует, будет ли зарегистрирована новая партия Рогозина «Великая Россия». По этому поводу у меня несколько мыслей.
Во-первых, Рогозин в последние месяцы старательно (и эффективно!) обеспечивает отмежевание национал-экстремистских сил, главным образом ДПНИ Поткина-Белова, от «Другой России». Понятно, что одними деньгами здесь обойтись было нельзя, приходилось соблазнять эту публику возможностью политической легализации, участия в выборах.
Во-вторых, разумеется, регистрировать эту сволочь никто не хочет.
В-третьих, как бы Рогозин ни старался, его отношения с Кремлем никогда не будут такими же доверительными, как в 2000–2003 годах, и он это сам понимает. К тому же через полгода его попросят из Госдумы. А перед ним и так уже давно стоит вопрос: с чего жить? Но он сам хочет получить в знак прощения, в благодарность за борьбу с «несогласными» не разрешение иметь новую партию, а поддержку на выборах мэра Воронежа (он трижды избирался в Госдуму от Воронежской области). Нет, партию он тоже хотел бы, конечно. Но Воронеж для него приоритетнее. Кстати, формально лидер «Великой России» не он, а записной нацист Савельев.
В-четвертых, разрешение таким негодяям, как Рогозин, Савельев, Поткин-Белов, использовать название «Великая Россия» есть очень большая ошибка. Партия не будет зарегистрирована, но само это название уже опорочено на десятилетия.