Авторские колонки

15 июля 2007, 12:43

Игорь Манцов: Записки оперного маньяка

Во времена поздней юности захотел быть оперным певцом. Никаких оснований хотеть не было: пою я отвратительно. Слышу себя хорошо и вполне осознаю, насколько все запущено, но сделать ничего не могу.

Не то чтобы, выходит, захотел, скорее, размечтался. Объяснил приятелю, что возможности оперного певца, а в особенности лирического тенора, безграничны. Тот усомнился: «Врешь. Безграничны возможности рок-идолов. Цоя там, Кинчева, на худой конец Гребенщикова. И даже, извини меня, Макаревич сделает любого оперного певца на раз».

(В те былинные времена в стране если не свирепствовала, то бушевала перестройка и многие увлекались так называемым русским роком.)

Авторитетно возражаю: «Этим бодрячкам доступны только свистульки-малолетки, неоперившиеся соплюшки. А тенор-премьер берет себе любую женщину, и даже самую импозантную». В подтверждение слов повел его на гастрольный спектакль провинциального театра средней руки, ну, допустим, саратовского. Мы опаздываем, мы врываемся в зрительный зал Тульского драмтеатра в тот самый момент, когда действие стремительно набирает обороты.

У нас до сих пор принято считать, что опера – это такая аристократическая избыточность, позавчерашний день. Но Запад-то знает, что опера – основа основ

Давали «Мадам Баттерфляй», а там, кто понимает, с самых первых же минут очень красивые монологи и диалоги, просто очень. В те былинные времена, времена высоких надежд и романтических разговоров, провинциальный народ всей душой стремился к прекрасному, отчего приземлиться опоздавшим нам было решительно некуда. Плюхнулись поэтому на ступеньки, изумленно внимали заслуженному артисту то ли Кабардино-Балкарии, а то ли Карачаево-Черкесии, впрочем русскому.

Артист был по-настоящему хорош. Стать, голос, темперамент – все при нем. Ровно тот самый тенор-премьер, о котором я и рассказывал, которого воображал. Партнерша, тоже заслуженная артистка и тоже, как ни странно, изрядная профессионалка, тянулась за партнером, однако эмоционально не поспевала.

Постепенно, впрочем, раздухарилась, догнала и слилась в экстатическом порыве. Упивалась, подыгрывала, иногда уходила в отрыв сама. И стонала, короче, и взлетала, у-ух.

Сразу после спектакля, на ступеньках, приятель выступил с официальным заявлением: «Ты прав. Тенором быть лучше. Против оперного тенора, да еще из хорошего столичного театра, ни у каких теток аргументов нет». «Именно, ни у каких».
Помолчали. Докурили.

«А знаешь, – говорю, – на спектаклях Сергея Лемешева искусство было такого сорта, овации такого накала, что иные молодые особы, дамы бальзаковского возраста и даже крепкие мужики запросто выпадали из театральных лож». «Насмерть?!» – «История умалчивает. Но важен не результат, важен порыв и важен сам момент забытья». – «Есть упоение в бою, проходили».

Счастливые, молодые, купили вина, которое наконец-то разрешил своим людям дядька Горбачев, и отправились в общагу политехнического института, где нас почему-то уже ждали незнакомые студентки-картежницы, то бишь, конечно, чертежницы.

Через час мы всем кагалом голосили малопонятные, но по-своему обаятельные песни «Иван Бодхихарма склонен видеть деревья там, где мы склонны видеть столбы» и «Группа крови на рукаве, пожелай мне удачи в бою».

Утром, очнувшись в общежитском запустении, в чужой комнате, в чужой, хотя и жаркой, постели, я жестоко посмеялся над своей недавнею мечтой. Саркастично припомнил реплику из одного тонкого, драматичного рассказа Виктора Драгунского: «...но славы Ивана Козловского он не добьется никогда!»

«И никакой славы не добьется, никакой, – бормотал я, одеваясь, – и ничего мне от вас не надо, ничего…»

«От кого это «от вас»? – обиженно поинтересовалась студентка. – Я больше ничего не дам, а с другими разбирайся отдельно».

Выставила, вытолкала. С тех самых пор все идет наперекосяк. За мечту нужно было бороться до конца. Который уже день слушаю MP3 «Jose Carreras and Greatest Divas», укоряю себя: этот – смог.

Спустя без малого 20 лет – вчера – слушаю «Мадам Баттерфляй» в Мариинском театре. О мой любимый Мариинский театр! Жить, спать и умереть где-нибудь под лавкой Мариинского театра!

Хотя общий уровень постановки высок, все, тем не менее, чинно и никто никуда не выпадает, не выбрасывается. Никто, короче, не экзальтирует
Хотя общий уровень постановки высок, все, тем не менее, чинно и никто никуда не выпадает, не выбрасывается. Никто, короче, не экзальтирует. Каждая вторая зрительница непременно вооружена биноклем. Едва появляются артисты, половина тетенек и девочек принимается суетливо подносить бинокли к глазам, мешает слушать. Через несколько тактов вторая половина – их подружки, дочери или матери – норовит вырвать бинокли у половины первой. Чтобы, как говорит один мой приятель, зазырить.

Существует стереотип: женщины любят ушами, а мужчины глазами. Нет, не так. Мужчины стараются действовать по правилам: в опере слушают, в ситуации балета полагаются на зрение. Женщина всегда правила нарушает, но ладно.

Меня восхищает, насколько требовательно работает с оперой Запад! Сегодня в наших магазинчиках можно найти практически любые названия и почти любые постановки, как на CD, так и на DVD. У нас до сих пор принято считать, что опера – это такая аристократическая избыточность, позавчерашний день. Но Запад-то знает, что опера – основа основ.

«Нужно отметить то обстоятельство, что наш язык очень тесно связан с фонетической природой слова. Нашей речи свойственна интонация, и притом в такой степени, что в зависимости от интонации смысл может меняться в самых широких пределах.

Пожалуй, именно благодаря фонетической, интонационной природе естественного языка наша речь обладает собственно эмоциональностью.

Весьма вероятно, что музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Особенность музыкального языка проявляется в том, что этот язык, в отличие от естественного языка, свободен от логических структур: он функционирует так же, как функционирует процесс предмышления в языке», – писал дзэн-буддист от математики, ученик академика Колмогорова, выдающийся естествоиспытатель Василий Налимов.
Опера – речевая сгущенка.
Опера – выразительно организованное предмышление.

Недавно кинорежиссер Александр Сокуров поставил в Большом театре «Бориса Годунова». Канал «Культура» подготовил прямую трансляцию премьерного спектакля. Была большая рекламная кампания. Накануне показали содержательную беседу Сокурова со Станиславом Бэлзой: прямо с места событий, со сцены, из-за кулис. Сокуров говорил очевидное, страшноватое: «Серьезную музыку чаще ненавидят, от оперы зачастую шарахаются, как от чумы. Я хочу, чтобы наш человек, случайно оказавшийся возле телеэкрана, именно в этот вечер переменил отношение к оперному искусству».

Я очень болел за Сокурова, и я желал ему успеха. Не знаю, как воспринимался спектакль из зрительного зала. Но телетрансляция выглядела, мягко говоря, неубедительно, кондово. Сокуров и его соратники, видимо, хорошо поработали и со сценографией, и со светом, однако телеэкран предъявил неудобоваримый полумрак. То есть задача «переубедить недоброжелателя» была поставлена, но не была решена.

Для телеэкрана, для широкого зрителя нужно же было постараться отдельно!

Дело не в Сокурове, не в канале «Культура». И постановщику, и театру, и каналу – спасибочки. Несколько десятков энтузиастов не в силах переломить ситуацию. Опера – это демократично и это социокультурная база. Достаточно посмотреть любую западную видеозапись, на DVD или на гениально устроенном французском телеканале Mezzo, чтобы увидеть, с какой готовностью идут западные мастера искусств навстречу обывателю. Опера, балет или симфонический концерт подаются в режиме здорового комфорта, в режиме «интересно, очень интересно», в режиме «вам без этого не прожить».

Не нужно напрягать глаза и вострить уши, чтобы увидеть, чтобы услышать, чтобы прочувствовать. Как говорили циничные, но языкатые коммунисты, «все во имя человека, все на благо человека».

У нас между тем торжествует варварство. Достаточно пять минут послушать фонограмму любого теперешнего кинофильма, чтобы ужаснуться: речь фальшива, а значит, фальшивы нутро персонажей и сюжет. Успех «Моей прекрасной няни» на 90% определяется тем, что грамотные режиссеры правильно организовали речевое взаимодействие персонажей. «Прекрасная няня» – это, если угодно, суррогатная комическая опера.

Образцово слышит Кира Муратова. Точка сборки всех ее картин, начиная с «Коротких встреч», – ушная раковина. В этом парадокс и в этом чудо. Муратова обладает абсолютным слухом и уникальным темпоритмическим чутьем. Муратова «видит» во вторую очередь. Вначале она осознает, каким образом тот или иной ее персонаж звучит. Речь персонажа – это проекция его внутреннего мира, его предмышление. Потом Муратова бережно, органично подцепляет речь одного героя к речам другого и третьего. Ровно таким же образом делает художественный образ и всякий вменяемый оперный композитор. Так Пуччини делает Пинкертона с Баттерфляй.

(Пересмотреть Муратову, упирая на акустику, интонирование; перетолковать в терминах речевого поведения; переосмыслить в параметрах оперной эстетики.)

«Не важно, о чем идет речь, о музыке или о слове, – писал великий оперный режиссер Вальтер Фельзенштейн, – в любом случае образы должны рождаться непосредственно из ситуации. При этом следует без устали спрашивать себя: могу ли я это просто сказать или я обязательно должен петь?»

Итак, ситуация принудительно диктует, обязывает. Пламенно-пылкого тенора из меня так и не получилось. Пришлось переквалифицироваться в брюзгу.
«Пан или пропал?!»
Пан – настолько неприлично, немыслимо, что лучше уже пропал.

(Не лучше, но что делать, что делать…)

Вам может быть интересно

Захарова: Исполнителей преступления в Доме профсоюзов настигнет возмездие
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

В Крыму отреагировали на намеки постпреда Украины об атаке на Крымский мост

Намеки на готовящийся удар по Крымскому мосту с Украины являются оскалом террористов, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Парламент Грузии отменил работу из-за вандализма радикалов

Заседание бюро парламента Грузии и пленарная сессия в четверг отменены из-за вандализма радикалов, которые в ночь на 2 мая атаковали высший законодательный орган страны после принятия во втором чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», яро критикуемого Западом и местной оппозицией, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

FT: Новые антироссийские санкции затронут банки за пределами США

Новый пакет антироссийских санкций затронет лица и банки за пределами Соединенных Штатов, которые каким-либо образом причастны к украинскому конфликту, пишет газета Financial Times.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?