Ну и вот: «тот же лес, тот же воздух и та же трава». Уже хорошо. Уже спасибо. «И совсем не больно – а ты боялась!»
Тот факт, что общество и не подумало раскалываться ни вдоль, ни поперек, действительно, вполне отрадный факт
На самом деле, тот факт, что ком агрессивной истерики не покатился по стране, что народ сохранял полное олимпийское спокойствие, тот факт, что общество и не подумало раскалываться ни вдоль, ни поперек, – действительно, вполне отрадный факт. Искренне надеюсь, что сейчас, «когда все страшное уже миновало», градус агрессии спадет, и всё вернется на круги своя – будем и дальше жить-поживать, потребительского добра наживать.
Выборы счет любят.
1999 год. Явка – 62%.
Распределение голосов: КП РФ – 24,3%, «Единство» – 23,3%, «Отечество – вся Россия» – 13,3%, СПС – 8,5%, «Яблоко» – 5,9%, ЛДПР – 5,9%. Против всех – 3,3%.
2003 год. Явка – 55,7%.
ЕР – 37,1%, КПРФ – 12,7%, ЛДПР – 11, 6%, «Родина» – 9,1%, СПС – 4%, Аграрная партия – 3,8%, Яблоко – 3,2%, Партия пенсионеров – 3,2%, Партия Жизни – 1,9%. Против всех – 4,8%.
2007 год. Явка – 63%.
ЕР – 64,1%, КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2%, СР – 7,8%, Аграрная – 2,3%, «Яблоко» – 1,6%, «Гражданская сила» – 1,1%, СПС – 1%.
Интересная динамика. В 1999 ЕР («Единство» + ОВР) получает 36,9%, в 2003 – 37,1%. Если учесть, что явка в 1999 была значительно выше, чем в 2003, то, значит, в абсолютных цифрах партия за эти четыре года даже потеряла.
Зато в 2007 ЕР получила на 73% голосов больше по сравнению со своим предыдущим своим результатом, или на 27% больше от общего числа голосующих! А в абсолютных цифрах прирост еще больше, поскольку явка опять увеличилась и даже чуть-чуть превзошла явку 1999 года.
ЕР одержала действительно «сокрушительную победу» |
За счет чего и кого («кто-то теряет – кто-то находит») он достигнут?
ЛДПР потеряла 3% – почти наверняка ушли в ЕР. Партии, составившие СР, в 2003 году имели вместе 14,2%, а в 2007 СР получила 7,8%. Разница – почти 7% – тоже пошла ЕР. Фантастический разгром СПС и «Яблока» – они, по сути дела, вообще «обнулены». Потеряли вместе 4,6% (из 7,2% которые у них были в 2003 году!). Если даже вычесть из этой потери тех, кто проголосовал за новую партию Барщевского, то всё равно получается более 3,5% избирателей. Ясно, что они ушли в ЕР. Кто-то из «сильно протестных» мог «нарочно» проголосовать и за КП РФ – но надо иметь в виду, что суммарные цифры КПРФ снизились более чем на 1%. Значит, в любом случае, отток из КП РФ (тоже, видимо, в ЕР) много превышал приток. Аграрная партия потеряла 1,5%. Куда они могли уйти? В КПРФ? Но – по названным выше причинам – это значит лишь, что из КП РФ еще больше людей перешло в ЕР.
Итого, имеем уже около 15% избирателей, которые из разных партий ушли в ЕР. Далее, исчезла графа «против всех». Рискну предположить, что часть этих избирателей тоже подумали-подумали и пришли в ЕР. Многочисленные мелкие партии (в 2003 в выборах участвовали 23 партии!) давали свыше 11% голосов. Вероятно, львиная их часть тоже перешла к ЕР. Так набирается уже свыше 20% прибавки. А если еще иметь в виду, что сама явка увеличилась почти на 8% то вот так и образуются те 27%+ , которые получила ЕР.
Другой вопрос – почему люди так проголосовали?
Да, тут, конечно, имел место и «административный ресурс» – и вовсе не в полуанекдотических историях про «принуждение к голосованию». Если в каких-то регионах и звучало вечное: «А не будут брать – отключим газ!» – то ясно, что в больших городах, где живет подавляющее большинство избирателей, этот номер не пляшет. И, конечно, речь не идет про знаменитое: «Неважно, как голосуют – важно, как считают». Как ни считай, а любые «приписки» (примем на минуту «презумпцию вины ЦИКа») ничтожны в сравнении с этим колоссальным успехом. Так что тут важно не как считали, а как голосовали! «Написано – как сказано». Кстати, результаты голосования де-факто признали и разгромленные «оппозиционеры» – их вялые заявления о «приписках» только доказывают, что всерьез возразить нечего. Ни о каких «оранжевых революциях» (поводом к которым как раз и послужили, как известно, неправильные подсчеты голосов) никто даже в страшном сне не заикается.
Нет, под серьезным «административным ресурсом» я имею в виду вовсе не эти глупости, а простую, очевидную и очень важную вещь – очевидно «неравномерное» присутствие в СМИ разных политических сил. Ясно, что реальной, открытой политической конкуренции у нас нет, ее заменило «избиение младенцев». Кстати, конкуренции нет не только между партиями, но и внутри их: ведь те же праймериз провалились во всех политических партиях. Даже демократические (по лозунгам) партии у нас строятся как те же самые «вертикали», как персоналистские, вождистские («Яблоко», в значительной мере СПС).
Но и «промывание мозгов» имеет весьма второстепенное значение.
Человеческое сознание не белая доска, на которой можно написать всё что угодно. Люди воспринимают только ту пропаганду, которая соответствует их реальным желаниям, выражает, обостряет и т.д., но не насилует их настроения.
Только один конкретный пример.
Заметьте, что все партии, прошедшие 7% барьер, объединены общей идеологией: державность, критика 1990-х, «антизападничество». Кстати, в этом плане (как и во многих других) ЕР занимает куда более мягкие, куда более вменяемые позиции по сравнению с ЛДПР или КПРФ (о СР не говорю ввиду сложности «препарирования объекта»).
Пропаганда? Да. Только она идет «по ветру» – соответствует настроениям народа. А прозападная пропаганда, которой занимались в «проклятые 1990-е» шла против ветра.
Аналогично, партии, потерпевшие не просто «поражение», а полный разгром, аннигиляцию, – СПС, Яблоко – считаются «прозападными». Или, по крайней мере, не занимаются критикой Запада. Может быть, это и не главная, но одна из весомых причин их поражения.
Таким образом административный ресурс так эффективно сработал потому – и только потому – что он «гладил людей по шерстке».
Либеральные политики почти не были представлены на сей раз в эфире, это верно. Но и когда они были представлены (2003 год) эффект был немногим лучше – они набрали больше голосов, но даже 5%-ный барьер не преодолели.
Впрочем, лежачего не бьют. Тем более что – разоружусь перед читателем! – мне и сегодня прозападные взгляды совсем не кажутся крамолой, а вот антизападная пропаганда представляется опасной. Вовсе не для Запада, разумеется – а для нас самих. Отвлекает от реальных проблем. Впрочем, это – другая, совсем другая тема, о которой я, кстати, много раз писал.
Ну, что же будет дальше?
ЕР одержала действительно «сокрушительную победу», как писали сторонники партии. «Сокрушительность» заключается в том, что очень трудно будет дальше удержаться на таком уровне, тем более осуществлять дальнейшую политическую экспансию. Поэтому я думаю, что – как ни странно – после победы в партии весьма вероятна «чистка рядов», большие изменения. ЕР предстоит серьезная «перезагрузка», чтобы не растерять достигнутый результат. А вот в каком направлении пойдет эта «перестройка» (если она, конечно, вообще состоится) – это очень интересный вопрос.
Что касается СПС, Яблока …
По-человечески их жалко. Кроме того, некоторые из их лидеров вызывают у меня уважение – хотя бы тем, что готовы были лично рисковать. Нечастое качество у наших политиков.
Но истина дороже …
По совести, после такого они должны были бы самоликвидироваться (между прочим, им еще предстоит теперь – как не набравшим 3% – оплачивать свое эфирное время, возвращать залоги, в общем, испить чашу до дна). Кстати, этим жестом они нанесли бы серьезный удар по Кремлю – пришлось бы, пожалуй, срочно изобретать «новую оппозицию» для сплочения общества против «врагов». А таких «врагов», как СПС – «Яблоко», нарочно не придумаешь – бессильных, непопулярных, но шумливых.
Тем не менее я думаю, что ни о каком политическом самоубийстве речь, конечно же, не пойдет. А вот превратятся ли они окончательно в маргинальные группы (как партия Борового, Б. Федорова, Республиканская или та же Демократическая партия) – или найдут в себе силы еще как-то «возродиться», это на сегодняшний день вопрос открытый.
Ну, а новая Дума, полагаю, будет работать так же, как и прежняя – не хуже, не лучше.