Авторские колонки

26 ноября 2007, 09:25

Дмитрий Бавильский: Поездки за город

Некоторое время назад на первой красноярской книжной ярмарке проводил круглый стол, посвященный влиянию блогов на литературу. Интернет безразмерен, поэтому на первое место здесь выходит проблема отбора.

И, несмотря на головокружительные возможности, предоставляемые Сетью, где читатель отделен от автора дистанцией в пару кликов, в зачет, как правило, идут публикации, вышедшие на сайтах, построенных по принципу серьезных бумажных изданий. С редколлегией, известными еще бумажной эпохе именами, жестким отбором и, наконец, корректорами.

На круглом столе в Красноярске мне взахлеб оппонировала одна богемная поэтесса, из плеяды безнаказанно возникших на бескрайних просторах Инета, возразившая, что неважно, где и как возникает текст, литературой может оказаться и надпись на заборе, главное, «чтобы торкало».

Взгляд, конечно, варварский, но отнюдь не верный. По себе знаю, что в одной эсэмэске может быть больше поэзии и содержания, чем в поэтическом сборнике, однако будет ли такой текст литературным? Ведь искренность чаще всего рифмуется не только с фальшью, но и непрофессионализмом. С желанием «тупо заработать», хотя бы и «символической экономики».

Пора возвращаться к первоосновам, читать учебники по литературоведению, вопрошая: «А что же, собственно говоря, есть литература?

Ролан Барт четко разделяет «произведение» и «текст»: автор настукивает себе в комп «произведение», однако «текстом» любое творение оказывается, только выйдя на люди и попав в систему социальных отношений. Литература – это то, что читают и обсуждают; это то, что получило оценки знаточеской среды и «простых» читателей.

Вне системы чужого признания литературы нет и быть не может, как бы ни возбуждали стихи, написанные на твой день рождения или же обнародованные в «Живом журнале». Как бы гениален ни был роман, написанный в стол, это ведь тоже не литература – ровно до тех пор, пока у него не появится хотя бы пара поклонников, помимо жены и коллег по работе.

А есть еще и вопросы формальных соответствий. Всегда возникает необходимость подтвердить и зафиксировать в тексте то, что Михаил Бахтин называл «памятью жанра»: ведь для того, чтобы произведение опознавалось как басня, песня или роман, текст должен нести определенное количество жанровых признаков.

К счастью или к сожалению, иных возможностей оценить и зафиксировать тот или иной дискурс у нас нет. Конечно, художника, как завещал Пушкин, нужно судить по законам, им самим над собой принятым. Однако, прежде чем выдавать суждение, художнику следует стать художником, дождавшись патента от профессиональной среды.

Безответственный подход («Да, я плохой читатель», – гордо и с вызовом сказала мне фрустрированная своей смелостью поэтесса) размывает последние остатки критериев – и вот уже в мутной воде всё золото, что блестит.

Оглядываясь, мы видим лишь руины, в которых, как в трех соснах, можно плутать до бесконечности, не совершенствуя и не оттачивая свой вкус, но следуя течению графоманской реки. Что из этого выходит, хорошо видно из текущей культурной ситуации, в которой количество разнокалиберного мусора зашкаливает за все возможные пределы. Пора возвращаться к первоосновам, читать учебники по литературоведению и хрестоматии для первокурсников, вопрошая: «А что же, собственно говоря, есть литература?»

Впрочем, все это касаемо не только изящной словесности. Сразу же после Красноярска я попал в Подмосковье на научно-практическую конференцию «Веретьевские чтения», посвященную проблемам современного искусства.

Несколько дней подряд ведущие специалисты по contemporary art, художники, галерейщики, коллекционеры и критики как заведенные кружили вокруг понятий «современное», «актуальное», «модерн», модернизм», «авангард» и «второй авангард» , пытаясь сузить неопределенность разливанного моря до внятных и узнаваемых критериев.

Ведь в современном искусстве происходит примерно то же самое, что и в литературе: процессы ныне проистекают столь сложные, многослойные и непредсказуемые, что сами специалисты путаются. Пугаются. Что уж говорить за «простых» посетителей галерей и выставочных залов, где им порой всучивают нечто совершенно непотребное.

Литература и искусство ныне существует вне критериев, разговор о которых насущностно назрел. Институт экспертизы и экспертной оценки буксует, ибо не осталось институций, облаченных доверием, институций, способных выдавать взвешенные оценки. Критика подменяется в лучшем случае журналистикой, в худшем – лукавым петтингом-маркетингом, брендингом, позиционированием.

Художника, как завещал Пушкин, нужно судить по законам, им самим над собой принятым

Все это усугубляется медийным самодержавием телевидения – ведь если того или иного культурного явления нет в «ящике», то оно как бы и не существует вовсе. Нужно ли говорить, что в погоне за рейтингами и рекламными бюджетами телеканалы (в том числе федеральные) образчиками вкуса не являются. Гонят заведомо проходные и уже отработанные, отполированные восприятием смыслы, больше всего опасаясь областей художественного риска.

Что интересно, и красноярская книжная ярмарка, и Веретьевские чтения, и фестиваль современного искусства «Арт-раут» во Львове, с которого я только что приехал, приглашающий в качестве хедлайнеров радикального Бориса Бергера и новомодного Петра Налича, вступающих на территорию неизведанного и актуального, все это – частные инициативы. Из тех, что прорастают «снизу».

Особенно явно тяга к прекрасному проявилась именно здесь - на территории богатой традициями, но совершенно обнищавшей в духовном смысле. Об этом безмятежном межсезонье и задумался местный капитал, спонсировавший "Арт-раут". Для того, чтобы воскресить дух былого Львова со всей Украины здесь собрали несколько десятков современных художников и устроили выставку, рядом с которой показывали перформенсы (самым интересным оказалось выступление Бориса Бергера и Алисы Мун), поэтические чтения (за них отвечал киевский поэт и редактор журнала "ШО" Александр Кабанов), залакировав впечатление концертом Петра Налича. Постфакум горожане делали большие глаза, говорили о прорыве в горные выси современного искусства и о том, что фестивали, подобные "Арт-рауту" необходимы городу для возвращения сюда нормальной культурной погоды.

Наиболее сознательные потребители культуры, имеющие при этом некоторое количество наличности, прекрасно понимают, что необходимо восстановление утраченной ценностной шкалы, «гамбургского счёта» и, насколько это возможно, понятности и прозрачности с тем, что происходит.

Обустраивание собственного пространства требует ясности и внятности. Зоны комфорта, на территории которых возникают статусные мероприятия, позволяют прицеплять к тем или иным артефактам значок «Проверено на себе». То есть отрефлексировано и введено в анналы. Теперь очень важно, чтобы таких инициатив, отвоевывающих пространство у хаоса, становилось все больше и больше. Мы за ценой не постоим.

И если главной метафорой влияния искусства на общество в 90-х годах являются перформансы (акции голых и агрессивно настроенных людей, конфликтующих со всем миром сразу), о чем миру поведал арт-обозреватель газеты ВЗГЛЯД Андрей Ковалев, то метафорой нынешнего состояния культуры мне кажутся именно такие локальные частнособственнические мероприятия, возникающие от хорошей и – одновременно – не от хорошей жизни тоже. Ведь государству, занятому своими бюрократическими играми и финансирующему культурные проекты по остаточному принципу, наплевать на современное искусство и изящную словесность. Если только в них не возникает вдруг идеологическая надоба.

Надеюсь, что из инициативы «снизу» выйдет что-нибудь стоящее и ценностей незыблемых скала будет восстановлена. И если не навсегда (современная культура переменчива, как небо в Коктебеле), то хотя бы на короткий отрезок времени, именуемый жизнью.

Ведь только истинное искусство вечно.

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?