Все начали делать далеко идущие выводы. Дескать, конец монополии «Единой России», теперь начнут строить двухпартийную систему. Более того, оказывается, публично предъявлен если не раскол в Кремле, то, во всяком случае, «отсутствие единства». Увы, на самом деле, как это обычно бывает, все и проще и сложнее.
1
Если сложить все, что обсуждается в последние дни, то выходит следующая картина.
Бабаков, согласно договоренностям с Кремлем с одной стороны и Рогозиным с другой, в марте возглавил «Родину». (Об этой истории я писал достаточно подробно.) Однако было очевидно, что будущего у партии нет и что Кремль продолжает рассматривать ее как потенциальный источник проблем. После отставки Рогозина ее перестали жестко «мочить», но ни о какой поддержке, вроде той, что оказывалась в 2004-2005 годах, и речи быть не могло. В современных условиях это означает, по сути, эвтаназию. Показательно, что из партии начался практически массовый отток актива, рекрутированного при Рогозине.
Уже зазвучали разговоры про возможное повторение опыта 1999 года, когда Кремль выдвинул вместе с «Единством» СПС
Миронов имеет прямой выход на президента и автономен от кремлевской администрации, в том числе от тех ее руководителей, которые отвечают за внутреннюю политику. Он такой не один. Но вряд ли найдется среди «автономников» более активный и беспокойный деятель. Помимо прочего Сергей Михайлович еще в 2002 году запустил свой личный партийный проект. Ни о какой объективной востребованности РПЖ политическим рынком речь не шла, просто Миронов решил, что у него должна быть партия. Поначалу на нее смотрели сугубо как на игрушку тщеславного провинциала, разом перескочившего несколько карьерных ступенек и всерьез вообразившего себя третьим человеком в стране. Но сейчас, по прошествии четырех лет, нельзя не признать, что на выходе получилось нечто большее. РПЖ занимает уникальную нишу в российской политике. Это одновременно совершенно пропутинская партия, ведь в преданности Миронова президенту трудно усомниться, и совершенно «антикремлевская». Она не встроена в систему, предполагающую доминирующую роль партии власти, т. е. «Единой России», и вторые роли и «политические резервации» для «конструктивной оппозиции». Уже несколько лет РПЖ подает себя одновременно в качестве второй партии власти (в первую очередь региональным элитам) и одной из левооппозиционных сил. Больших успехов добиться не удалось. Электоральные показатели соответствующие – так, прошлогодние выборы в Мосгордуму РПЖ проиграла, хотя, по имеющимся сведениям, на кампанию было потрачено чуть ли не 10 миллионов долларов, по итогам мартовской серии выборов она «взяла» лишь два региона из восьми – Курскую область и Алтай. Впрочем, Миронов не унывает и, по-видимому, считает, что капля камень точит и «все еще будет».
В чем-то он, пожалуй, прав. В нынешней ситуации у РПЖ есть некоторые шансы укрепить свои позиции в регионах и успешно поучаствовать в думских выборах. Во-первых, Миронов привлекает значительные средства, за счет которых содержит сеть региональных организаций, оплачивает избирательные кампании и партийный PR. Во-вторых, близость спикера к президенту позволяет, как уже говорилось, позиционировать РПЖ в качестве второй партии власти (которой она не является), т. е., проще говоря, дурить головы провинциальным политикам и бизнесменам, и одновременно страхует ее от попыток давления со стороны кремлевских партстроителей и региональных руководителей. Это особенно интересно, если участь, что РПЖ постоянно нападает на «Единую Россию» (вспомним, к примеру, московскую кампанию). Таким образом, у партии нет проблем ни с деньгами, ни с людьми, ни с допуском к выборам. В-третьих, в отличие от единороссов, на которых возложено много различных задач, начиная от проведения эффективных кампаний на осенней серии региональных выборов (8 октября будут избираться девять региональных парламентов) со средним результатом в 45% и кончая поддержкой и продвижением президентских инициатив, РПЖ ни за что не несет ответственности. А потому может маневрировать совершенно свободно. И пока ее цель – просто проходить семипроцентный барьер. В-четвертых, «мироновцы» помимо прочего застолбили актуальную для горожан тему «качества жизни», т. е. способны выступать некоей «партией потребителей». То, у них что пока ничего в этом направлении не получалось, отнюдь не значит, что не будет получаться никогда. В пятых, несмотря на то, что РПЖ моложе «Единой России» всего на год, она все еще часто воспринимается как новая партия. А новички всегда привлекают дополнительное внимание. И, наконец, в-шестых, опыт неудач (на тех же выборах) может чему-то научить даже совсем «необучаемых»…
Таким образом Миронов и Бабаков, что называется, друг друга нашли. Первый решительно настроен на победы на осенних выборах и дальнейшую раскрутку РПЖ. И он не особенно щепетилен в выборе новых союзников, партнеров и клиентов. Второй, вложивший в «Родину» немало денег и личного труда, несомненно, хочет хотя бы частично вернуть свои инвестиции (т. е. сохранить некое политическое влияние, возможность решать вопросы на региональных выборах, получить места в новой Госдуме для себя и своих людей). Из кремлевской системы партия выбыла, за что надо сказать спасибо Рогозину. Значит, остается одно – сдать ее «антикремлевскому» Миронову. Авантюра? Да. Но альтернатива ей, как уже сказано, – эвтаназия.
Вброшено мнение, что у Бабакова могут быть проблемы с проведением решения о сотрудничестве с РПЖ, а тем более объединении через официальные партийные органы. Действительно, партию целиком он сейчас не контролирует. Но в конце концов одних он выстроит, других убедит, третьих просто выгонит. Антибабаковская фронда в «Родине» может иметь успех лишь в случае появления у нее кремлевских спонсоров. Куда реальнее трения и конфликты между мироновцами и родинцами в ходе предстоящих выборов (кандидатские списки в основном уже составлены, кампании исходно спланированы), а затем при формировании единых региональных организаций.
Понятно, что как бы ни были формально распределены руководящие функции в коалиции, а затем и объединенной партии, Миронов будет № 1, а Бабаков отойдет в тень, так и ему и привычнее, и комфортнее. Но вот не сцепится ли он с «серыми кардиналами» РПЖ, в частности с Левичевым (первым зампредом партии)?
2
Усложнение ситуации предоставлением партии Миронова – Бабакова статуса второй партии власти обернется еще большими проблемами |
Мало кто сомневается, что объединительный проект благословил сам президент. Иначе зачем к нему ходили Бабаков в понедельник, а сам Миронов во вторник? Дальше можно додумывать. Тем же, у кого слабое воображение, кто сомневается, приходят на помощь пиарщики РПЖ. Они уже вовсю разносят соответствующие слухи… Правда, надо иметь в виду, что подобное уже транслировалось и когда создавалась эта партия, и когда она шла на думские выборы в 2003 года.
Путин, безусловно, действительно одобрил поглощение. Но невозможно поверить в то, что принято решение делать из них вторую партию власти.
В контексте передачи президентской власти в 2008 году обеспечение формирования лояльного думского большинства в 2007 году есть задача едва ли не более актуальная, чем в 2003 году Под нее вовсю затачивается «Единая Россия». И сколько бы проблем с ней не было, усложнение ситуации предоставлением партии Миронова – Бабакова статуса второй партии власти обернется еще большими проблемами. Расщепление административного ресурса в большинстве случаев его девальвирует. Но дело не только в этом.
Уже зазвучали разговоры про возможное повторение опыта 1999 года, когда Кремль выдвинул вместе с «Единством» СПС. Или же римейк блока «Родина» 2003 года (слепленного из трех малоизвестных партий, одна из которых позже переименовалась в «Родину»), который продвигался Кремлем параллельно с «Единой Россией». Однако правые никаким противовесом «медведям» не были, они шли не как партия власти, а фактически как клиенты власти. Почувствуйте разницу. Основной ресурс был употреблен на «медведей», правые довольствовались остатками. И у «Единства» и СПС был общий враг – «Отечество – вся Россия». Тем более ни о каком противовесе «Единой России» в виде «Родины» не шла речь в 2003 году. Блок использовался лишь как орудие против КПРФ (другое дело, что собрал он голоса не только левых и правых, но и бывших либералов). А что мироновцы, что родинцы (при Бабакове), как по объективным, так и по субъективным причинам позиционируются как «антиединороссы», по факту же они выступают «новыми путинцами», «альтернативными путинцами». Можно конечно, к примеру, попробовать наконец включить объединенную партию в кремлевскую систему и бросить ее на борьбу с той же КПРФ, но тогда она в общем лишается перспектив. Миронова это нипочем не устроит.
«Единая Россия» работает с «путинским большинством», пытаясь вырывать куски умеренно-оппозиционного электората. РПЖ и делает набеги на «путинское большинство», и заигрывает с левыми «протестниками». «Родина» исторически успешно работала с левыми и с правыми «протестниками». Заявлено, что новая партия претендует на объединение левых сил. Значит, ее риторика должна быть более левой, чем единороссовская. Но ориентация на одних «протестников» сделает вероятность прохождения семипроцентного барьера практически нулевой. Ведь придется соперничать как с КПРФ, так и с Российской партией пенсионеров, вполне себе конкурентоспособной, и с «Патриотами России» Семигина. Поэтому предопределены претензии на часть «путинского большинства», а значит, новые атаки на «Единую Россию».
Текущие рейтинги РПЖ и «Родины» крайне низкие. Так, «Левада-Центр*» насчитал в этом месяце одной меньше 1%, а другой – 3%. Практически аналогичные данные дает ФОМ, правда, «Родине» он намерял еще меньше – 2%. Вряд ли граждане массово возбудятся от презентации грядущего слияния или даже от самого слияния. Во все времена моськи раскручивались за счет слонов, т. е. накручивали им антирейтинг и затем пытались его консолидировать. Последнее получалось далеко не всегда. Думаю, излишне объяснять, что «Единой России», конечно, навредят наезды со стороны объединения РПЖ и «Родины». Если ему будет предоставлен статус второй партии власти (предполагающий в том числе доступ к федеральным телеканалам), то масштаб ущерба увеличится кратно. Но самим «объединившимся» все это, скорее всего, не поможет, и большая часть единороссовского антирейтинга отойдет коммунистам и пр. Т. е. тем, кто более убедителен в качестве оппозиции.
Соответственно, с высокой долей вероятности две партии соберут меньше голосов, чем одна.
Ну и кому это надо? Понятно кому. Тем, кто желает ослабления и разрушения нынешнего консенсусного режима.
Входит в их число Путин? У меня не хватает фантазии представить такое.
3
Путин не может не понимать специфику ситуации Бабакова, равно как и того, что Миронов – тот еще левый, и тем более левый лидер |
Путин более демократичный политик, чем принято считать. Запрещать партию, лидер которой к тому же ему предельно лоялен, он не станет. Пусть даже деятельность этой партии наносит вред действующему режиму. Не станет, и все. Обсуждать тут что-либо бессмысленно.
Миронов также мог добиться согласия президента на объединение, упирая на тему объединения левых сил под эгидой РПЖ. Типа «Родина» – это только начало. Путин не может не понимать специфику ситуации Бабакова, равно как и того, что Миронов – тот еще левый, и тем более левый лидер. Но кого-то, глядишь, соберет. Тоже хлеб.
Многие эксперты утверждают, что Путин недоволен «Единой Россией». Допустим, что это так. Никакой другой партии, подготовленной к победе в 2007 году, у Кремля нет. Так что если единороссы чем-то разочаровывают, то это лишь повод принять соответствующие меры. В этой связи показательное одобрение альянса РПЖ и «Родины» логично также интерпретировать как попытку «подбодрить» обитателей Охотного Ряда и Банного переулка. Само собой, она должна была выглядеть правдоподобно, иначе зачем огород городить? Миронову и Бабакову должны были не просто разрешить распушить хвосты, но прямо предписать это сделать.
Все бы ничего, но они то сами хотят большего и сейчас явно используют эту ситуацию для окучивания элит в регионах, главным образом, естественно, в тех, в которых предстоят выборы. Будут всем рассказывать про вторую партию власти, путинское одобрение и т. п. И найдут массу благодарных слушателей. Полно ведь амбициозных товарищей, которым не хватило места в «Единой России», которых по тем или иным причинам отказались в нее брать, которых взяли, а потом выгнали. Им хочется заниматься политикой, хочется избираться, причем именно от партии власти. Более того, уже начинают нервничать губернаторы и мэры, отмобилизованные на обеспечение кампаний «Единой России». Еще совсем недавно им не рекомендовали сотрудничать с РПЖ и приказывали бороться с «Родиной». Очевидно, что теперь некоторые начнут страховаться, яйца в разные корзины раскладывать… Тем более что и так кое-кто и раньше игнорировал рекомендации и запреты. В итоге результаты «Единой России» могут оказаться меньше запланированных. Будет новый повод ее «тонизировать». Круг замкнется.
А еще говорят, что нет у нас политики, что «все задавлено». Если так и дальше пойдет, то в 2007 году нас ждет изрядное веселье.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента