Авторские колонки

7 июня 2006, 22:18

Виталий Иванов: О «валютном суверенитете»

Недавно Госдума приняла в первом чтении т.н. «закон о рубле», который призван подстегнуть дедолларизацию российской экономики. Немало копий было сломано еще на стадии его инициирования. Сейчас близится второе чтение и дискуссия вновь активизируется.

На самом деле это не отдельный закон, а набор поправок к действующим законам. Ими предусматривается запрет на предоставление информации о цене (стоимости) товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге в иностранной валюте (долларах, евро), в условных единицах. Запрет распространяется на предприятия розничной и оптовой торговли, СМИ, а также на органы государственной и муниципальной власти. Министров, губернаторов, парламентариев и прочих официальных лиц даже предполагается привлекать к административной ответственности за публичное употребление слов «доллар» и «евро».

Что тут сказать? Начать следует с главного и основного.

Укрепление валютного суверенитета означает обеспечение полной конвертируемости рубля и одновременно, если угодно, повышение его престижа

Любое государство в теории обладает суверенитетом, т.е. полной независимостью, самостоятельностью во внутренних и внешних делах, территориальным верховенством. На практике же, поскольку государствам необходимо сотрудничать между собой и все постоянно норовят вмешиваться в дела друг друга, суверенитета нет и не может быть ни у кого. Но многие тем не менее к нему реально стремятся. Иными словами, суверенитет есть претензия на независимость, самостоятельность, верховенство. Естественно, результаты у всех разные. Одни государства терпят неудачу и оказываются (остаются) на вторых ролях, а то и в зависимости, другие добиваются хотя бы невмешательства в свои внутренние дела, третьи становятся державами, т.е. приобретают права и возможности влиять на другие государства, всерьез участвовать в выработке международных правил игры. Второе и третье, разумеется, никакой не суверенитет. Это правильнее назвать автономией. Но не буду здесь усложнять.

Что касается валюты, то это, с одной стороны, императивный государственный атрибут. Собственные денежные единицы есть практически у всех государств. С другой стороны, далеко не каждое государство способно обеспечить своей валюте положение основного платежного средства и средства накопления на своей территории, а тем более конвертируемость. Статуса резервной для своей валюты вообще добиваются единицы. Естественно, это производно от общего состояния экономики, конъюнктуры на мировых рынках, экономической и финансовой политики власти, вернее уровня компетентности этой политики и т.д. Но в конечном счете все увязано с суверенными претензиями. Упрощенно, если у государства есть экономическая база для претензий на независимость, самостоятельность, верховенство и есть сами претензии, оно способно в том числе обеспечивать своей валюте положение основного платежного средства, конвертируемость и т.д. Государство также может и частично отказаться от суверенных претензий. Отказ старых европейских держав – Германии, Франции, Италии, Испании – от своих валют и переход на евро был одним из слагаемых их добровольного делегирования части своего суверенитета Евросоюзу. Член ЕС Великобритания, хоть и не вошедшая в еврозону, допускает двойные ценники. Тем самым она также десуверенизуется, только в меньшем объеме, чем Германия и Франция. Пока.

Курс доллара уже давно стабильно падает, а с ним и доверие граждан к «зеленым»
Когда валюта страны X широко используется населением страны Y в качестве платежного средства и средства накопления, а его руководители не стесняются презентовать в ней показатели своей работы, планы и проекты, это означает, что Y зависит от X. Можно сколько угодно рассказывать про то, какая у X мощная экономика, во сколько раз она больше экономики Y, про то, что так сложилось исторически, а также про такое явление, как глобализация. Если у Y нет суверенных претензий или они невелики, то все в порядке. Но если таковые появляются, да еще открывается «окно возможностей», то избавиться от валютной зависимости просто необходимо. Этого не понимают товарищи с экономическим мышлением, но зато понимают люди с мышлением патриотическим.

Россия в последнее время взялась активно претендовать на суверенитет, даже на державный статус (концепция энергетической державности). Делается меньше, чем говорится, власть не всегда последовательна, но тем не менее наша страна сейчас не та, чем была пару-тройку лет назад.

Время сейчас работает на нас. Но как поется в известной песне про разговор в поезде: «…задаваться не надо, как сядем в него, так и сойдем». Это к тому, что не нужно расслабляться. Пока на мировых рынках энергоносителей благоприятнейшая конъюнктура, а наши конкуренты переживают серьезные трудности, следует максимально укрепиться. В том числе преодолеть долларизацию. И укрепить «валютный суверенитет».

Что это значит?

Речь идет не о повышении курса рубля, конечно. Дорогой рубль сокращает экспорт и стимулирует импорт. Приток иностранной валюты тогда уменьшается, тем самым подавляется развитие экономики и т.д.

Укрепление валютного суверенитета означает обеспечение полной конвертируемости рубля и одновременно, если угодно, повышение его престижа вначале внутри страны, а потом и за ее пределами. Перспективная цель – статус резервной валюты. Тему конвертируемости пусть подробно обсуждают специалисты. Там есть вопросы. Достаточно ли просто снять последние ограничения на свободное обращение капитала или нужно, как заявлено в последнем президентском послании, также открыть в России биржевую торговлю нефтью и газом?

А это понятно или должно быть понятно без всяких специалистов?

Россия не может претендовать на державный статус, на суверенитет, не может даже просто считаться «нормальной страной» (это выражение обычно употребляют товарищи, страдающие русофобией и разными другими комплексами, но здесь оно вполне уместно), пока зарплаты многим ее гражданам рассчитываются в долларах. Пока где угодно можно наткнуться на ценник с у.е. (курс которой установлен произвольно, но обязательно превышает курс доллара на четыре-пять рублей). Пока в СМИ информация о параметрах бюджета, внешнего долга, стоимости и суммах сделок российских компаний сопровождается знаком $. Пока политики и, главное, высшие чиновники открыто изъясняются на «долларовом» языке. Курс доллара уже давно стабильно падает, а с ним и доверие граждан к «зеленым». Евро по разным причинам не стал равноценной заменой. Дедолларизация, а значит, «рублевизация» экономики уже давно запущена, это особенно заметно в регионах (и чем дальше от Москвы, тем заметнее). Надо форсировать.

Отсюда – «закон о рубле».

Министр финансов России Алексей Кудрин
При этом никто не спорит, что во втором чтении его нужно поправить. Есть целый ряд случаев, когда информация может и даже должна сообщаться в иностранной валюте. Например, наш внешний долг и долги иностранных государств перед Россией представляют собой обязательства и активы, возникающие в чужой валюте. В ней же проводятся многие операции в соответствии с действующими международными договорами и нормами международных организаций, в которых состоит наша страна. Кроме того, не вполне понятен порядок наложения административной ответственности на какого-нибудь Кудрина или Грефа. Кто и как их будет штрафовать, если они все же ляпнут на какой-нибудь пресс-конференции слово «доллар»?

С теми, кто, признавая «рублевизацию» делом необходимым и неизбежным, критикует закон конструктивно и даже высказывает предложения по его уточнению, дополнению, есть о чем говорить. А как быть с теми, которые лишь возмущаются по поводу «очередной дури»?

Есть среди них те, кто раз и навсегда убежден, что в «этой стране» ничего хорошего по определению быть не может и что российская власть вечно озабочена лишь тем, как бы напакостить народу. Всегда такие были и будут, c ними все понятно. Они не стоят слов «взгляни – и мимо».

Много и тех, кто обычно ворчит по поводу любых нововведений и предсказывает им непременную неудачу, утруждая себя подбором аргументов или просто давая волю эмоциям. Сегодня им «закон о рубле» не нравится, завтра новая реформа встанет в повестку – они на нее переключатся. Тоже все понятно.

Еще есть те, кто, как говорится, привык и не хочет переучиваться. Они на все лады повторяют, что это ж не так «неудобно» пересчитывать в рубли доллары и евро, все «приличные» люди оперируют ими, да и вообще это как-то даже «абсурдно». На самом деле абсурда хватает и сейчас, когда рублевые данные сплошь пытаются переводить в долларовые. Приведу лишь один пример из своего опыта. Когда я работал в «Ведомостях», меня заставляли пересчитывать в доллары рублевые состояния кандидатов в депутаты Госдумы (!) или суммы, официально потраченные из избирательных фондов (!!!).

Да, будут неудобства, да, какие то конкретные новации могут показаться абсурдными или действительно окажутся абсурдом. Но тут все банально. Не бывает идеальных вещей, нельзя удовлетворить всех, во всем и сразу. Это раз. В данном конкретном случае цель перекрывает издержки. Это два. Ко всему привыкает человек. Это три.

Тем, кто привык считать в долларах, придется привыкать считать в рублях, придется переучиваться. Иначе никак.

А коли совсем привык, то граница открыта, никто не держит. (Шутка.)

Хотим быть суверенной страной, державой? Хотим себя уважать? Хотим, чтобы нас уважали? Значит, в том числе нужно в своей стране продавать и покупать за свои деньги, а не за чужие. Значит, нужно вести максимум расчетов в рублях. Значит, нужно «рублезировать» как экономику, так и общественное сознание, публичный язык и жизнь в целом. Россия должна мыслить рублем.

Вам может быть интересно

Загоревшийся завод в Берлине производит системы ПВО IRIS-T для Киева
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ

Тарасова ответила Жулину на слова о выпивающих фигуристах

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Новости

В Кремле назвали прямой эскалацией слова Кэмерона об ударах Украины по России

Слова главы МИД Великобритании о праве Украины наносить удары по территории России с помощью британского оружия являются прямой эскалацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Латвии завели дело за возложение цветов к демонтированному памятнику «Алеша»

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который несколько раз возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским воинам – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Резекне, сообщили местные СМИ.

В Германии начался суд из-за «продажи в Россию компонентов для беспилотников»

Суд Штутгарта в Германии начал рассмотрение дела по подозрению в якобы нарушении европейского эмбарго против России, сообщили СМИ.

МЧС предупредило о заморозках в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области 4 мая ожидаются заморозки, такое экстренное предупреждение распространили Главные управления МЧС по городу и по области.

В Швейцарии назвали Россию победителем в украинском конфликте

Российская армия одержала верх в конфликте на Украине, украинские солдаты деморализованы, а Запад слишком слаб, говорится в материале главного редактора швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) Эрика Гуйера.

Немецкий журналист оценил выставку трофейной техники НАТО

Невероятное количество человек пришло увидеть трофейную технику НАТО в Москве, многие с гордостью говорили о захвате немецкого танка Leopard 2, заявил посетивший выставку журналист канала Welt Кристоф Ваннер.

Эндокринолог назвала самые вредные части кулича

Куличи необходимо употреблять с осторожностью и отказаться от сладкой глазированной шапочки, потому что она насыщена сахаром, заявила эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Парады 9 Мая пройдут в 25 городах России

На 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне парады пройдут в семи городах-героях и в 18 городах, где размещены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, сказал глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

ВС России поразили снабжавшую топливом ВСУ нефтебазу «Баловное»

Российские военные в последние сутки поразили нефтебазу «Баловное», с которой снабжались топливом воинские части украинской армии, сообщило Минобороны России.

Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев «одинаковыми»

Министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино, отвечая на вопрос о возможном присутствии военных на радиолокационной базе Китая в аргентинской Патагонии, заявила, что «китайцы все одинаковые».

Эксперты поспорили о сроках выхода американского контингента из Нигера

Вывод войск США из Нигера займет примерно два-три месяца. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказала африканист Тамара Андреева. Она напомнила, что в такой срок уложились французы, покинувшие африканскую страну ранее. Несколько иную позицию высказал африканист Андрей Маслов. По его мнению, Пентагон будет всячески затягивать этот процесс. Ранее российские и американские военные оказались на одной базе в Нигере.

Швеция отвергла идею о международном расследовании подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Швеции заявило об отсутствии необходимости в проведении международного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», поскольку «оно ничего не даст».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?