Авторские колонки

23 февраля 2006, 16:46

Валерий Федоров: Призыв в армию: за и против

Уровень одобрения деятельности президента Путина избирателями держится на историческом максимуме – 76%. Не одобряют его деятельность 16% опрошенных. Эти показатели, зафиксированные ВЦИОМ 18-19 февраля, почти копируют данные начала месяца.

«В Багдаде все спокойно», стержень отечественной политической системы как никогда прочен. Но уже этажом ниже кипят нешуточные страсти...

Вероятно, центральной политической темой февраля – месяца, когда страна поздравляет своих защитников, - стала ситуация с военнослужащими-призывниками, подвергающимися насилию и издевательствам в армии. Тема эта не нова и возникает периодически, но на этот раз ее обсуждение не ограничилось привычными перепалками солдатских матерей, с одной стороны, и отцов-командиров, с другой, а получило куда более широкий резонанс и откровенно политизированный оттенок.

Определились сразу три плоскости, в которых пошло общественное обсуждение «дела Сычева». Во-первых, это проблема дисциплины в армии, неуставных отношений, качества воспитательной работы со стороны офицерского корпуса, случаи умышленного поощрения дедовщины офицерами в целях контроля над казармой и сокрытия преступлений на этой почве под флагом «защиты чести мундира». Этот угол зрения стал главным для практиков - тех, кто в своей жизни тесно связан с армейской темой и пытается реально что-то изменить к лучшему в нашем плохо смазанном, но громко скрипящем военном механизме.

Тем не менее поиск причин трагедии не пошел по, казалось бы, предписанному ею руслу. Только 35% опрошенных посчитали произошедшее диагнозом российской армии, проявлением растущей в военной среде агрессии и жестокости. Примерно столько же респондентов - 32% - считают происшедшее свидетельством морально-нравственного кризиса российского общества в целом. И еще 27% полагают, что издевательство над Сычевым – это проявление жестокости и агрессии конкретных людей, а не отражение состояния общества или армии.

27% полагают, что издевательство над Сычёвым – это проявление жестокости и агрессии конкретных людей, а не отражение состояния общества или армии

Молодые россияне - те, кому еще предстоит служить (или уклоняться от службы?), - оказались более восприимчивы к антиармейскому вектору в обсуждении обстоятельств «челябинского дела». 41% опрошенных в возрасте 18-24 лет видят корни проблемы в отношениях, царящих в современной армии. Для тех же, кому больше 45, ближе точка зрения министра обороны об армии как части нации, болеющей всеми теми же болезнями, что и общество в целом.

Вторую плоскость обсуждения образовал новый виток затухшей было дискуссии о целесообразности сохранения службы по призыву, о темпах выполнения правительственной программы перехода к смешанному принципу комплектования вооруженных сил, о преимуществах и недостатках целиком профессиональной, «наемнической» армии и армии массовой. Главными участниками общественной дискуссии по этому вектору стали, так сказать, «теоретики» - профессиональные военные реформаторы и консерваторы в погонах и без, включая уже упомянутых «солдатских матерей». Эти, в отличие от практиков, работающих в уже заданных рамках организации Вооруженных Сил, копают глубже, пытаясь поставить под сомнение направленность и формы военного строительства, ревизовать по собственному разумению принятые и реализуемые государством принципы и программы.

И линия разделения здесь прошла вполне традиционно – между идейными «призывниками» и «контрактниками». Больше очков в общественном мнении пока удалось заработать последним. Призывной принцип комплектования сегодня поддерживают только 41% опрошенных 18-24-летних. За полный переход на контракт – 54%. Цифра большая, но не огромная. Но стоит человеку стать немного старше – и его взгляды с большой вероятностью меняются. Группа россиян от 25 до 34 лет сегодня является главным ядром антипризывных настроений. Это люди, уже лишенные юношеских иллюзий, имеющие реальный опыт службы в постсоветской армии (призывы 1990-1999 годов) или, что гораздо чаще, успешного уклонения от нее. Наблюдая - изнутри или извне - быт и нравы армии в самый тяжелый, катастрофический период ее жизни, эти люди теперь активно высказываются против призыва и за сугубо контрактную армию (56%, за призыв – только 36%). Те же, кто постарше (возраст 35+), имел дело с другой, еще советской армией, более склонны поддерживать призывной принцип.

Впрочем, и их взгляды несколько поколебались в результате «сычевского дела». Как итог – сломалась развивавшаяся с начала 2000-х годов тенденция смягчения критического отношения к призыву и развенчания иллюзий насчет спасительности контрактной армии. Если в 2002-м «призывники» численно уступали «контрактникам» в соотношении 25:66, то к 2005 году пропорции поменялись на 52:39. Но опрос, проведенный 5-6 февраля, показал, что «призывников» опять стало меньше (45%), а «контрактников» больше (52%).

Чем же плох призыв? Дедовщиной, считают 74% - вдвое больше тех, кто опасается отправки в Чечню и другие горячие точки (36%). Остальные страхи и опасения малосущественны, несколько выделяются только плохие условия быта и питания (13%) и потеря двух лет полноценной «вольной» жизни (9%).

Министр обороны РФ Сергей Иванов
Наконец, самая далекая от собственно армейских проблем, а потому и сама интересная для политических игроков плоскость – перспективы карьеры вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. Этот важный член путинской команды многими рассматривается как возможный преемник президента, и все его успехи и неудачи не только ведут к подвижкам в скрытом соревновании кандидатов-2008, но могут повлиять и на общую конфигурацию политической игры в преддверии маячащих через пару лет «больших выборов».

Мой коллега, руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов, вообще считает соперничество в верхах подоплекой и первичным импульсом к разрастанию «дела Сычева» - трагического, но далеко не уникального инцидента со страдальцем-призывником - в скандал общероссийского масштаба. Атака на министра, с точки зрения Бызова, была организована некими «группами влияния вокруг президента Путина», которых не устраивает «представитель силового крыла» в качестве нового президента России. А правозащитников, «поднявших шум» вокруг драмы в Челябинске, «попросту спровоцировали, так как готовая позиция у них уже была» и оставалось лишь «предоставить им информационное пространство».

Как бы то ни было, армейская тема в феврале захватила внимание большинства россиян, причем отнюдь не в празднично-юбилейном ее варианте. И это всерьез сказалось на нашем отношении к армии как к одному из базовых общественных институтов. До сих пор, несмотря на довольно трезвую (а значит, как минимум невеселую) оценку нынешнего состояния армии, в рейтинге одобрения деятельности общественных институтов она лидировала, уступая только средствам массовой информации.

Возьмем для сравнения данные за декабрь прошлого года: 56% опрошенных были склонны одобрить работу отечественных массмедиа, 48% - деятельность российской армии. А дальше – провал: работу правоохранительных органов одобряли лишь 32%, судов – 31%, профсоюзов - 26%, политических партий – 20%… Число скептиков, неудовлетворенных состоянием армии, при этом было немалым (36% в декабре 2005 года), но значимо уступало тем, кто оценивал его позитивно. И это выгодно отличало армию от правоохранителей, судей (неудовлетворенных их работой было почти вдвое больше, чем удовлетворенных) и партийцев (здесь сумма «черных шаров» превысила «белые» почти в три раза!).

Конечно, баланс 48:36 – далеко не идеален, но на фоне других, еще более «запущенных» рычагов и приводных ремней нашей социальной машины военные выглядели весьма достойно. И причины этого не только в эффекте сравнения, хотя стереотипный «нищий солдат» или «офицер, подрабатывающий грузчиком» гражданскому человеку гораздо симпатичнее стереотипного же «наглого мента» или «продажного политикана». Армия живет прошлыми заслугами – памятью о победе в великой войне. Ее предназначение, миссия, мандат предельно понятны – она должна Родину защищать (а чувство опасности, внешней и внутренней, у наших сограждан за последние годы существенно обострилось!).

Но уже по итогам января армия сильно потеряла в репутации. Ее вектор сменился на противоположный – теперь одобряют деятельность Вооруженных Сил в полтора раз меньше, чем раньше, – только 32%. И в полтора раза больше – 54% - не одобряют. Дело в том, что о событиях, связанных с избиением Андрея Сычева, слышали 93% россиян, причем 60% из них считают себя хорошо информированными по этой теме.

И наконец, военный ли это день, 23 февраля? Для тех, кому за 35, это все еще День армии. А те, кто моложе, считают его скорее праздником всех мужчин. Армия и военная служба, таким образом, утрачивают символический статус – можно быть мужчиной, ни разу в жизни не надев погоны… Да, с невеселым настроением Россия встречает в этом году военный праздник.

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?