Авторские колонки

17 декабря 2006, 11:26

Игорь Манцов: Американцы делают по-советски

Исполнилось пятнадцать лет с момента распада Советского Союза. Ломаются копья и высказываются версии. Многие сходятся на том, что во всем виновата резко упавшая цена на нефть.

Кроме того, исполнилось сто лет со дня рождения невольного архитектора застоя Леонида Ильича Брежнева. Копья не ломаются, никаких новых версий нет, с Брежневым все понятно.

Вспомнился один малоизвестный сюжет, имеющий отношение и к проблеме распада, и к позднесоветскому руководству, и к искусству кино, которым я по мере сил занимаюсь.

Отчетная картина - рефлексия Америки, работа над ошибками. Окружающий мир до сих пор живет вчерашним днем, судит об Америке по ее позавчерашним лозунгам

В 1977 году продвинутый критик Кирилл Разлогов был приглашен на должность советника к Филиппу Ермашу, тогдашнему министру кино, а по совместительству, кажется, еще и завотделом культуры ЦК КПСС. Ермаш руководил советским кинематографом с 1972-го по 1986-й. В сущности, это был наш настоящий генеральный продюсер. Кинематографисты той поры вспоминают Ермаша если не с благодарностью, то как минимум с теплотой. Впрочем, некоторые даже и с благодарностью.

Филипп Ермаш реально разбирался в искусстве, стремился помогать талантливым, развивал и авторское кино, и жанровое, короче, тоже был человеком продвинутым или, как говорили во времена моего детства, «пытливым». Короче, один пытливый ум, Разлогов, кладет на рабочий стол другого пытливого ума, Ермаша, кучу докладных записок и экспертных оценок. Среди них была, например, записочка, касавшаяся новых технологий. Если не путаю, уже в 1971 году Запад выбросил на прилавки магазинов первые бытовые видеомагнитофоны.

К 1977-му видеофикация западного мира шла полным ходом. Подчеркиваю, речь о массовом человеке, о рядовом обывателе! Даже он в 1977 году распространял и получал визуальную информацию как и где хотел. В среде же профессионалов, в среде, допустим, военспецов дело зашло еще дальше, спецмагнитофоны были много круче.

Итак, продвинутый критик предлагает обратить пристальное внимание на проблему видео и на связанный с этим обстоятельством социокультурный переворот. В СССР тем временем усиленно ловили диссидентов с бумажными ксерокопиями, каковые и принимались за предельное антиобщественное зло. Когда продвинутый министр кино переправил записку в КГБ и ЦК КПСС, там даже не повели бровью. Из обеих инстанций пришел одинаковый ответ: «К нам это никогда не придет!»

Филипп Ермаш
Я, что называется, фигею. Цены на нефть – дело вторичное, и я об этом уже писал. У высшего руководства страны не было элементарной фантазии. В их прагматичных головах не помещалось никакой сверхреальности, никакой, извиняюсь за выражение, трансценденции. «К нам это никогда не придет!» - да это же форменное государственное преступление.

Вот сходный пример. Известный экономист Виталий Найшуль рассказывает о том, как в конце семидесятых он обнаружил, что существующая система вот-вот столкнется с непреодолимыми трудностями. Подобно Левше, Найшуль вознамерился достучаться до небес. Помните, лесковский Левша обивал пороги царских покоев: «У англичан ружья давно кирпичом не чистят, надо, чтобы и у нас не чистили!» Что же, судьба тульского ремесленника была незавидна, а Россия после его безвременной кончины вчистую проиграла Крымскую войну.

Найшуль говорит («Революция и справедливость», М., ОГИ, 2005): «Я пытался действовать через власть и обсуждать новые идеи. Но там все было глухо. Максимальная высота была – заведующий отделом сельского хозяйства Госплана и заведующий отраслевым отделом ЦК. Это два самых высоких человека, с которыми обсуждались такого рода идеи».

«Максимальная высота». Получается, на самых важных общественных фронтах наша максимальная высота – чуть выше плинтуса. Как это происходит, почему такой вот странноватый отбор человеческого материала, чем, наконец, занимались в это время вышестоящие? Видимо, ценами на нефть. До поры до времени торжествовали, но после-то прослезились.

Посмотрел крайне любопытную американскую картину «Little Miss Sunshine». Если коротко, фабула такова. Рядовая американская семья: муж с женой, сын с дочкой, папа мужа, брат жены. Все эти люди облучены так называемой «американской мечтой», то бишь идеологией обязательного тотального успеха. Муж, глава семейства по имени Ричард, даже придумал некую дебильную теорию под названием «Девять шагов».

Согласно этой теории всякий человек способен в короткий срок достичь так называемого успеха, ему нужно всего-навсего играть по правилам, нужно быть рационалистом. Так же, видимо, рассуждали и советские лидеры, слепо поставившие на «единственно верную идеологию».

Фрагмент лекции Ричарда: «Существуют две группы людей: победители и проигравшие. Внутри каждого они есть, это сущность нашего бытия. Ваш внутренний победитель ожидает пробуждения и возможности завоевать весь этот мир… Я хочу, чтобы вы открыли этот мир и стали чемпионами!»

Сын Ричарда, подросток по имени Твэн, день и ночь читает Ницше, качает мышцы, готовится стать пилотом, то бишь покорить небо. Твэн девятый месяц ни с кем не разговаривает, не улыбается. Изъясняется с родственниками посредством записочек, прямо заявляет, что всех их ненавидит. Впоследствии оказывается, что парень слишком много на себя взял, что он дальтоник и не способен летать на самолете. И уж тем более ему не стать сверхчеловеком.

Брат жены по имени Фрэнк – в душе тоже победитель и ницшеанец, он борется за почетную премию «Лучший ученый Соединенных Штатов». Фрэнк в одном шаге от успеха. Однако Фрэнка влечет к мужчинам. Он влюбляется в приятеля, а тот влюбляется в другого ученого. В результате этому самому другому, разлучнику, премия как раз и достается. Фрэнк делает попытку покончить с собой.

А самоуверенному Ричарду никак не удается продать свою теорию. Тем временем его папа жалеет о своем недостаточно бурном прошлом и умирает от передозировки по пути на всеамериканский конкурс Little Miss Sunshine, в котором должна участвовать малолетняя дочка Ричарда. Эта самая Оливия тоже уверена в своем праве на первенство. Между тем у нее нет никаких шансов: в сравнении с другими конкурсантками Оливия неуклюжа и чуточку вульгарна, чему поспособствовал неуемный дедушка-наркоман.

Авторы, сценарист Майкл Арндт, режиссеры Джонатан Дейтон и Валерии Фарис, предъявляют нам крах «американской мечты» в исполнении семейки патологических лузеров. В решающий момент герои картины понимают, что они – семья, и в этом их подлинная сила, в этом смысл их существования, а социальный успех – собачье дерьмо. Как писали в советские времена, герои картины предпочитают истинные ценности ложным. Они понимают, что каждый проживает свою жизнь сам, внутри себя. Рядом со своими близкими, а не перед объективами телекамер.

Кадр из фильма «Ведьма»
Какая разница, что Оливия смешна, неуклюжа, вульгарна, что ее танец не котируется и что ей не светит премия? Папа, мама, дядя и брат с готовностью выскакивают на сцену, чтобы подыграть дочери, племяннице и сестре, чтобы поддержать ее и спасти ее душу. В традиционных жанровых картинах зал обычно переходит на сторону неудачников, здесь – нет, не переходит. Семья сумасшедших лузеров никого не убедила, но зато сплотилась. «Жить своей жизнью» - называлась замечательная лента раннего Годара.

Отчетная картина - рефлексия Америки, работа над ошибками. Окружающий мир до сих пор живет вчерашним днем, судит об Америке по ее позавчерашним лозунгам. Между тем сама Америка выпускает уже не первую кинокартину, в которой прежние лозунги радикально переписываются.

Фильм Дейтона-Фарис – не великий, даже не выдающийся, боже упаси. Здесь все грамотно, все по делу, есть несколько образцовых метафор, вроде полуразваленного семейного автобуса, который вечно приходится подталкивать и у которого отваливаются двери. Однако в целом имеем скорее не высокое искусство, но социопсихологическую инструкцию. Национальная работа над ошибками, о да!

Значимая цитата из того же самого Виталия Найшуля, которая слишком хорошо иллюстрирует все вышесказанное: «Относительно религиозных тенденций в западных странах. Главная разница в следующем: наше население является разочарованными советскими людьми, а население западноевропейских стран является разочарованными христианами. И это принципиальная разница. Люди концептуализированы определенным образом, а потом, столкнувшись с жизнью, они начинают считать немножко по-другому. Это примерно то же самое, как маленькой девочке говорят: ты, доченька, выйдешь замуж, у тебя будут дети и так далее. А потом оказывается, что она не один раз вышла замуж, и еще что-то – жизнь оказывается сложнее. Но первичная концептуализация идет вокруг семьи. Вся их система построена вокруг этой концептуализации».

И далее: «Можно посмотреть и на страну, которая является мотором западного мира, я имею в виду США. В 80-е годы я смотрел статистику, процент тех, кто объявляет себя неверующим в Бога, составляет у них 9%. Это, кажется, самая верующая страна после Индии, если мне память не изменяет. Надо помнить, что их государственность строилась с большим использованием этого средства».

Вышел в прокат российский фильм, действие которого перенесено на территорию США: «Ведьма» с Валерием Николаевым и Евгенией Крюковой, по мотивам повести «Вий». Отдельно стоит задуматься, почему авторы не решились привязать историю Гоголя к современной России. Я же отмечу следующее обстоятельство: храм, в котором «Хоме» приходится отпевать «Панночку», стоит пустым и заброшенным на протяжении многих лет.

Между тем, отправляя главного героя на решающую схватку с силами зла, жители городка усердно, хотя и молчаливо, молятся за обеденным столом. Замечательные несообразности! Видно, насколько авторы не интересуются метафизической проблематикой, насколько противоречива и непоследовательна их речь. Да лишь бы срубить бабла.

Советский Союз давно развалился, но я бы воскресил разговор о подлинных и ложных ценностях. В перестройку и в 90-е над этой проблематикой у нас цинично хохотали, и вот дохохотались. Американцы делают сегодня то, что вопреки режиму делали старые советские режиссеры. Урок.

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?