Авторские колонки

20 ноября 2006, 10:53

Ярослав Лисоволик: Поход России за ВТО

В незабвенных повествованиях Гомера возвращение Одиссея в родную Итаку растянулось на 10 лет и изобиловало многочисленными испытаниями.

Российская одиссея по вступлению в ВТО растянулась на долгих 14 лет и наряду со вступлением Китая по продолжительности и напряженности переговорного процесса является беспрецедентной в истории данной организации.

После долгих лет скитаний в поисках своего места под солнцем в мировой экономике Россия наконец-то обретает возможность полноправно участвовать в мировом хозяйстве и активизировать создание альянсов как на постсоветском пространстве, так и со странами дальнего зарубежья.

Официальную заявку о вступлении во Всемирную торговую организацию Россия подала в 1993 году. Однако в течение почти семи лет переговорный процесс со странами – членами данной организации продвигался чрезвычайно медленно. Лишь в конце 2000 года президент Путин провозгласил вступление страны в ВТО основным внешнеэкономическим приоритетом России.

С тех пор началась активная фаза переговоров, в рамках которой велись напряженные переговоры с ключевыми торговыми партнерами России, такими как США и ЕС. После шести лет переговоров на прошлой неделе российское Министерство экономического развития и торговли официально объявило о достижении договоренности с США относительно условий вступления России в ВТО, что снимает фактически последнее серьезное препятствие на пути России в ВТО.

Лишь в конце 2000 года президент Путин провозгласил вступление страны в ВТО основным внешнеэкономическим приоритетом России

На протяжении всего периода вступления России в ВТО ключевым ориентиром российской стороны было качество, а не сроки вступления в ВТО. Данный принцип был во многом соблюден в долгом переговорном процессе с ЕС. В условиях прорыва в переговорном процессе с США многие сегодня задаются вопросом о том, насколько высоким было качество соглашения, достигнутого российской стороной с американцами. На данный момент наиболее детальное изложение договоренностей, достигнутых между Россией и США, содержится в публикации Российско-американского делового совета (US-Russia Business Council), краткое содержание которой приводится ниже.
- Снижение тарифов. Россия снизит тарифы на целый ряд промышленных и сельскохозяйственных продуктов. Средний тариф на основные статьи американского экспорта (продукция химической и авиационной промышленности, высокотехнологичная продукция, медицинское, строительное и сельскохозяйственное оборудование) составит 6,5%.
- Защита прав интеллектуальной собственности. Стороны планируют заключить соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, в котором будут прописаны конкретные даты вступления в силу законов о защите фармакологической информации, борьбе с нарушением авторских прав и интернет-пиратством, а также будет предусматриваться закрытие нелегальных предприятий, введение уголовной ответственности за преступления в сфере интеллектуальной собственности и обеспечение полного соответствия действующего законодательства, включая часть IV Гражданского кодекса РФ, требованиям Соглашений по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).
- Сельское хозяйство. В ходе выездных инспекций американских сельскохозяйственных предприятий российские специалисты подтвердили соответствие американской говядины и свинины международным санитарным и ветеринарным нормам. В связи с этим Россия даст согласие на импорт из США замороженной свинины и вновь откроет свой рынок для американской говядины.
- Гражданское авиастроение и комплектующие. Таможенные тарифы на продукцию гражданского авиастроения США постепенно снизятся с нынешних 20 до менее 10%. Также будут снижены тарифы на авиалайнеры, приобретаемые на условиях лизинга. Тариф на ввоз комплектующих для гражданских самолетов снизится в среднем до 5%.
- Высокие технологии. Россия согласилась подписать действующее в ВТО многостороннее Соглашение по информационным технологиям (ITA), направленное на отмену ввозных тарифов в сфере высоких технологий.

Российской стороне удалось сохранить право на существенный рост субсидирования отечественного сельского хозяйства (фото: ИТАР-ТАСС)
- Финансовые услуги. Россия согласилась допустить на свой рынок банки, брокерские и инвестиционные компании, филиалы страховых компаний со 100%-ным иностранным участием. По прошествии переходного периода зарубежные страховые компании (но не банки) смогут открывать в России свои филиалы. Россия сохраняет за собой право ограничивать иностранное участие в совокупном капитале российских банков и страховых компаний на уровне 50% (на сегодняшний день доля иностранного капитала в банковском секторе составляет около 13%). Это предполагает возможность введения ограничений на выдачу новых лицензий и увеличение уставного капитала после достижения 50%-ного уровня.

Данные соглашения означают, что обе стороны пошли на компромисс для заключения двустороннего соглашения. Россия согласилась на ужесточение борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность, а также пошла на снижение нетарифных барьеров для американской сельхозпродукции. Более масштабной также будет либерализация в финансовом секторе российской экономики, в особенности в страховании. В то же время Россия не уступила по наиболее принципиальному вопросу о допуске филиалов иностранных банков. Помимо этого, как отметил президент Путин, российской стороне удалось сохранить за Россией право на существенный рост субсидирования отечественного сельского хозяйства. Учитывая, что процесс двусторонних переговоров близок к завершению, можно констатировать, что российским переговорщикам в целом удалось отстоять приемлемые для российской экономики условия присоединения нашей страны к ВТО.

В этих условиях вступление России в ВТО должно благоприятно сказаться на динамизме экономики в целом. Снижение тарифов на импортную продукцию будет способствовать повышению покупательной способности российских потребителей. Прирост потребления в среднесрочной перспективе, обусловленный вступлением в ВТО, оценивается Всемирным банком в 19 млрд. долларов. Увеличение прямых иностранных инвестиций: вступление в ВТО улучшит инвестиционный климат, поскольку Россия должна будет действовать в рамках установленных в ВТО правил, что сделает более последовательной и предсказуемой политику российских властей.

Кроме того, согласно самому последнему исследованию, проведенному Минэкономразвития, потери России от политики протекционизма, проводимой иностранными государствами, оцениваются в 2 млрд. долларов. Россия сможет бороться с этим в рамках ВТО. Импорт должен увеличиться по причине снижения импортных пошлин (ожидается, что после семилетнего переходного периода они снизятся с нынешних 11–12 примерно до 8%), хотя укрепление рубля, скорее всего, будет более важным фактором роста импорта, чем торговая либерализация. Больше всего от вступления России в ВТО должны выиграть сталелитейная и химическая промышленность.

Президент России Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
На данные две отрасли приходится основная часть всех ограничений, введенных в отношении российских производителей за рубежом. По состоянию на 1 октября 2006 года только в отношении российских металлургических компаний действовало 28 антидемпинговых мер.

В то же время необходимо отметить, что в современных условиях успех экономического развития определяется не столько масштабами внешнеторговой либерализации, а оптимизацией качественных составляющих данного процесса. Получение доступа к многосторонней либерализации дает странам свободу маневра в выборе приоритетного направления регионализма. Некоторые региональные группировки и страны для максимизации своих возможностей заключают по возможности больше соглашений с другими региональными группировками, что в некоторой степени аналогично стратегии диверсификации рисков для снижения экономической зависимости от конъюнктуры какого-либо одного региона. Ярким примером такого рода стратегии является Мексика, которая, будучи членом НАФТА, заключила торговые соглашения с интеграционными группировками в Азии, ЕС, а также Южной Америке. Другим примером являются страны МЕРКОСУР, которые наряду с интеграцией на южноамериканском континенте (с андской группой) преследуют также цель создания зоны свободной торговли с НАФТА и ЕС.

Для того чтобы войти в сеть этих торговых альянсов, России нужен своего рода пароль, который призван засвидетельствовать равноправный доступ России к интеграционным процессам в мировой экономике. Для России сегодня пароль для вхождения в сеть двусторонних и региональных альянсов – это ВТО. Пока Россия остается вне ВТО и продолжает испытывать дискриминацию со стороны остальных стран, стимулы других интеграционных блоков по построению альянсов с нашей страной будут ограниченны.

Ответ на вопрос о том, сумеет ли Россия успешно провести модернизацию экономики в ближайшие 5–10 лет, во многом определит региональную и геополитическую роль России в мировом хозяйстве. Как показывает зарубежный опыт, успешная модернизация экономики – единственный способ активизировать интеграционные процессы на региональном уровне, а также двусторонние торговые соглашения. Соответственно, чем выше будет экономический рост в России, тем больший импульс будет придаваться интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Это в свою очередь является ключом к трансформации СНГ в региональный центр интенсивного экономического развития в рамках мирового хозяйства. Наконец, по мере роста экономической мощи всего региона СНГ будут расти возможности для стран Евразийского региона по построению стратегических альянсов с другими региональными группировками в мировом хозяйстве. Таким образом, строится цепочка от укрепления экономики России за счет экономической модернизации к трансформации ее роли в международных экономических отношениях.

Вам может быть интересно

В горящем цехе в Петербурге обрушилась крыша
Темы дня

«Русский закон» раскроет грузинских иноагентов

«Я наложила вето на «русский» закон», заявила президент Грузии и отклонила документ, который стал в последние дни причиной жестокого политического противостояния на улицах Тбилиси. При этом на самом деле Саломе Зурабвишвили обманывает своих сограждан: ничего «русского» в этом законе нет. О чем идет речь и какова в итоге судьба этого документа?

В Армении возник таран для смещения Пашиняна

Лидер протестного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил о поддержке своей кандидатуры на должность премьер-министра вместо Никола Пашиняна. Галстанян стал главным лицом протеста после договоренностей Армении и Азербайджана о демаркации границы. Почему именно священнослужитель стал главным оппозиционером страны и каковы его шансы в противостоянии с Пашиняном?

Лавров обозначил условия для диалога с Западом

США делают новый шаг для превращения космоса в зону боевых действий

В Киргизии рассказали о причине массовых беспорядков с участием иностранцев

Новости

Уроженец Украины запустил над Рейхстагом беспилотник с флагом России

Уроженец Украины запустил на 9 мая над Рейхстагом беспилотник с флагом России, информацию об этом опубликовали только спустя несколько дней, возбуждено уголовное дело, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

WSJ: Киев просит Вашингтон снять запрет на атаки по российской территории

Украинские власти обратились к Вашингтону с просьбой снять ограничения на использование американского оружия для ударов по российской территории, однако получили отказ, пишет газете The Wall Street Journal.

Генерал ВСУ: Украинские чиновники выставили на посмешище Зеленского в Харькове

Чиновники, которые заявляли о крепкой обороне украинских войск в Харьковской области, подставили президента страны Владимира Зеленского, заявил отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Зеленский потребовал более ста самолетов F-16 для «паритета» в воздухе

У Украины есть четверть необходимого вооружения для ПВО, а для обеспечения «паритета» в воздушном пространстве Киеву нужно от 120 до 130 современных самолетов, в частности, истребителей F-16, заявил в интервью AFP украинский президент Владимир Зеленский.

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Крупный пожар произошел в цехе с полиэтиленом в Петербурге

В субботу в Приморском районе Петербурга произошел пожар на территории цеха с полиэтиленом, площадь возгорания достигла 400 кв. метров, сообщило МЧС России.

В Кремле рассказали о подготовке визита Путина в Северную Корею

Подготовка к поездке президента России Владимира Путина в КНДР «идет своим ходом», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

WP: Запад недооценил военную и экономическую составляющую России

Россия сумела сохранить стабильность экономики и армии, несмотря на ожидания Запада, пишет американская газета Washington Post в редакционной статье.

Один из лучших летчиков ВСУ ликвидирован в зоне СВО

Российские военнослужащие ликвидировали в зоне специальной военной операции украинского летчика Дениса Василюка, который считался одним из лучших летчиков ВСУ.

Суд назвал «безнравственным» перевод IKEA 12,9 млрд рублей за границу

Арбитражный суд Московской области по иску ФНС признал перевод структурой IKEA 12,9 млрд рублей за границу «противной основам правопорядка или нравственности».

В Госдуме рассказали о значении освобождения Старицы

Взятие села Старица в Харьковской области позволило российским силам полностью перекрыть поставки боеприпасов и резервов украинским войскам в Волчанск, заявил координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Число пострадавших при обстреле Скадовска со стороны ВСУ выросло до 15 человек

Количество пострадавших в результате обстрела города Скадовск со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) увеличилось до 15 человек, сообщила пресс-служба губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?