В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, что России не стоит расслабляться, потому что Запад снова готов прийти к нам, как и семьдесят лет назад.
Однажды один честно и демократично избранный глава государства обратился к нации с объяснениями, почему он принял решение напасть на соседнюю страну, с которой его связывали годы совместной работы в оборонной сфере, а также в экономических и образовательных программах.
Вся эта пропаганда, все эти призывы к демократии не появились вчера, они не являются чем-то уникальным и новым
Сказал он много, говорил фактами, проверить которые, однако, было невозможно большинству населения, так как относились они к некоторым аспектам переговоров на высшем уровне. Звали его Адольф Гитлер: он объявил о нападении на Советский Союз.
Рейхсканцлер явно указывал, что германская нация не воюет против русских, она воюет против коммунизма, против идеологии, против засилья комиссаров, за демократию и свободу для каждого народа, который якобы угнетался в Стране Советов кровавыми комиссарами, состоявшими в партии власти на тот момент.
Рейх, до начала войны якобы имевший с Советами крепкую дружбу, совершенно не гнушался двойной игрой, публично заявляя о дружбе, но при этом в практическом плане создав антикоминтерновский блок в Европе и Азии, направленный явно против одного конкретного государства. Не совсем военный блок, не совсем санкции, но очень близко по духу – сдерживать и не пускать Советы везде, где только можно.
Германия после начала боевых действий позиционировала себя как защитницу белой расы, под которой понимался не только один германский народ, но и вся Европа и ее коренные жители, страдавшие от гнета евреев, цыган, славян.
Германская нация представлялась как носитель высших духовных ценностей на Земле, как живой щит и карающий меч для всех неверных (неевропейских) народов, а сам Третий рейх превозносился как центр мира и спокойствия, созидания и процветания.
Ничего не напоминает?
Если открыть печатные издания тех лет, можно легко обнаружить огромное количество статей в германских (а в свете оккупированной Европы надо понимать, что общеевропейских) СМИ об СССР как о тюрьме народов и угнетении многих малых и больших наций.
К примеру, одна немецкая статья, напечатанная в августе 1941 года, называлась «ГПУ – воплощение страха»; в ней рассказывалось, как угнетает советская власть бедные народы своей страны и как германская нация хочет эти народы спасти, дать им свободу и чувство защищенности.
В качестве иллюстрации использовались фотографии руководителей ГПУ, а также карточка, изображавшая труд заключенных. О том, что сам Третий рейх вытворял не только на оккупированных территориях, но и на собственной земле, издание скромно умалчивало.
Показательны и немецкие листовки начала войны – аббревиатура СС на них изображалась как две молнии, бьющие по кирпичному зданию НКВД, чтобы принести свободу миру.
Но самое большое внимание привлекают статьи, подобные статье «Мозаика народов: национальная политика при Советах», напечатанная 22 июля 1941 года в журнале немецких пилотов DerAdler.
К статье прилагается и карта, на которой не очень подробно, но явно указаны многочисленные нации, проживающие в самой большой тюрьме народов, а также приведены «правдивые» данные о том, где же очень компактно живут эти самые русские, которым тоже надо дать свободу от коммунистов и свою собственную Московию, свободную от всех других народов Кавказа, Сибири, западной части страны, Севера, Юга и так далее.
Фотографии десятка пленных советских солдат, которых, видимо, очень долго выбирали, потому что среди них не нашлось ни одного русского, должны были дополнить статью «неопровержимыми фактами».
Такая пропаганда давала ожидаемый результат, отчего не только один немецкий солдат пришел на русскую землю. Это были и голландцы, и датчане, и финны, и французы, и австрийцы, и итальянцы, и румыны, и болгары, и испанцы с португальцами, и многие другие.
Ведь как вели сопротивление французы? Ряд источников утверждает, что лифт в Эйфелевой башне отключили к приезду Гитлера. Сказали, что сломался. Сделали мелкую пакость, аж гордость пробирает!
Или в театрах хлопали по окончании представления: три коротких хлопка, один длинный (буква V на азбуке Морзе, первая буква в слове victoire – победа). Как же нервничали немецкие офицеры в тех театрах на представлениях – им же букву V хлопают!
Еще раз стоит отметить, что Германия, по словам своей пропаганды, несла в Россию свободу всем народам и демократию, а также социализм, ведь именно его – как заботу о народе – воспевал тогдашний рейхсканцлер.
Миф о якобы неиспользовании Германией оружия массового поражения, в частности боевых отравляющих веществ, так и остался мифом. Где-то можно прочесть, что Рейх, имея большие запасы химического оружия, не решался использовать его, так как боялся ответных действий со стороны союзников или Советов. Но, как описано со слов немецких солдат, они использовали все эти виды оружия очень активно.
К примеру, как описано в мемуарах, при взятии Брестской крепости – а надо помнить, что там были не только солдаты и офицеры, но и их семьи – немцы несколько раз проводили атаку отравляющими газами, надеясь выбить красноармейцев из зданий и подвалов форта.
При этом, по воспоминаниям очевидцев, самым ужасным было то, что противогазы на младенцах и маленьких детях нечем было зафиксировать, они были слишком малы для них.
Не надо также думать, что война была всего доброго мира против злой Германии и ее сателлитов. СМИ тех лет активно печатали слова то советских, то германских министров и наркомов с оправданиями и объяснениями каждым именно своей позиции.
Германские войска активно создавали, а потом героически расследовали вопиющие акты геноцида со стороны СССР, порой вырезая целые деревушки и приводя вещественные доказательства причастности к этому советских солдат – разбрасывая советское оружие, гильзы, звездочки, вырезая на трупах свастики якобы в отместку и т. д. Мифы и выдумки о массовом насилии и зверствах Красной армии пошли уже оттуда, а не от взятого в мае 45-го Берлина.
Но пропагандой занимались не только немцы. Те же самые американские газеты были вынуждены после 22 июня 1941 года печатать информацию о том, что советский солдат не враг, ибо он бьется с общим врагом, то есть образ врага на Западе до того момента был более чем ясен. Его нужно было временно поменять.
И то либеральное западное выражение, что Советы не лучше нацистов, появилось не в годы холодной войны, не после Фултонской речи, это шло еще оттуда, с гражданской войны, предшествовавшей Второй мировой.
Черчилль в своем выступлении 22 июня 1941 года четко давал понять, что он не отказывается от всех своих слов касательно преступности коммунизма и СССР, но видит, что на него напало еще большее зло, и просит всех помочь это самое большее зло победить. Думаете, потому что ему стало жалко русских крестьян?
Да, он говорит об этом, но он также упоминает, что Гитлер просто устраняет угрозу с востока, прежде чем задавить Англию. Вот в чем истинная помощь и цель тогдашней Англии и США – протянуть время, дождаться, когда обе армии угробят друг друга, а потом почивать на лаврах победителя.
Так бы и было, если бы попытка овладеть Берлином до прихода туда Советов так позорно и бесславно не провалилась, что о ней предпочитают не упоминать в учебниках истории.
Думаете также, кого-то возмущали концлагеря? В ряд из них постоянно приезжали западные комиссии (английские и американские) и вполне хорошо оценивали их работу. Да, это были не Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим или Заксенхаузен. Существовали специальные лагеря для содержания военнопленных западных стран. И Красный Крест и другие организации даже не задавались вопросами, а где содержатся пленные с востока.
Точнее, они знали, но им это было неинтересно. Упомяну тот факт, что Красный Крест долгие годы обвиняли в пособничестве нацистам, да и сейчас нет-нет да всплывает тот или иной материал на эту тему.
Словом, вся эта пропаганда, все эти призывы к демократии не появились вчера, они не являются чем-то уникальным и новым. Это все давно было придумано и воплощено. Якобы борьба против общего врага на деле оказывалась совсем не такой отчаянной и жертвенной. Запад спокойно играл свой спектакль перед всем миром, делая вид, что истинно борется с нацизмом, что хочет его обуздать, что глубоко его осуждает и выражает озабоченность делами захваченных народов и оккупированных территорий.
Мы очень обеспокоены, но рейхсканцлер в интервью заверил, что все нормально, и мы были в так называемом клеветниками «концлагере», там все чисто и удобно, полный пансион. Было бы море, мы бы сказали «курорт». Примерно так могли звучать ответы западных общественных организаций, подобных Красному Кресту, в СМИ тех времен.
Факты подтверждают, что единого мнения, что делать и как жить, в Европе не было. Нет, там не строили козни только Советам, просто СССР был самым большим бельмом на карте, от него трудно было отвести взгляд. А если еще знать о богатствах этой восточной страны… Бакинская нефть, знаете ли, фактически была главной целью Группы армий «Юг».
Остальные страны тогдашней Европы грызлись между собой более чем отчаянно. Чего стоит фактически совместная операция по нападению и оккупации Чехословакии, проведенная германскими и польскими войсками. Польша предпочитает о том не вспоминать. Равно как и Англия, Франция, Италия и другие, кто поддержал притязания Германии на Судеты и остальную территорию многострадальной федерации.
Так же как и Прага старается не упоминать факта бомбежки города союзной авиацией уже в победном 1945 году. И таких фактов взаимной ненависти, недолговечных союзов в 30–40-е годы можно привести уйму. Все грызлись со всеми, но несколько утонченно, без сотен тысяч трупов, «как можно, это же белые люди!».
Да, перед той страшной войной и у нас также было военное и экономическое сотрудничество с объединенной Европой в лице Рейха. Только вместо ракетных двигателей или программ ВОУ-НОУ мы тогда помогали с танками, самолетами, зерном, нефтью, обучением специалистов, вместо программы «Открытое небо» был свой аналог, позволявший вести аэрофотосъемку территории друг друга.
Бывало, что заправляли севшие с пустыми баками самолеты ошалевших от безнаказанности разведчиков Рейха и махали вослед ручкой. Не было сотрудничества МО РФ – НАТО, но были совместные парады, встречи в верхах, совместные учебные и боевые операции. Было даже подобие современного конфликта по ПРО в Восточной Европе, наследием которого стал анекдот 40-го года:
– Почему ваши войска стоят на границе с Советской Россией? – спросил Молотов.
– Они отдыхают после кампании во Франции. А что ваши войска делают на границе с Рейхом? – спросил в ответ Риббентроп.
– Они приглядывают, чтобы вашим солдатам никто не помешал отдыхать.
Помнится, бабушка еще рассказывала в далекие 80-е годы прошлого века, что все ждали войну каждое лето и заранее закупались хлебом и другими продуктами, отчего потом кормили скотину лежалым хлебом, ведь обошлось в 37-м, 38-м, 39-м, 40-м... Но в один год ожидания оправдались.
Поэтому те из нас, кто думает, что времена меняются и случилось что-то новое, пусть поймут, что ничего не изменилось за восемьдесят лет. Не стоит ждать войны с минуты на минуту, закупая хлеб и гречку впрок, но и расслабляться, мол, сейчас не те времена, не стоит.
Если очень сильно понадобится, то они снова пойдут к нам, ведь усиление в два раза группировки НАТО у границ России уже началось. И не надо волноваться, как и в 1940-м, они просто отдыхают у наших границ после операции в Ливии.
К нам уже приходила объединенная Европа, неся нам свет свободы под знаменами демократии. Потом эти флаги советские люди бросали к подножию Мавзолея.
Если кто забыл, может сходить в музей Великой Отечественной и посмотреть на них. У нас с прошлого раза бережно хранят трофейные флаги демократии. Если кому-то очень хочется, можем свою коллекцию пополнить.