Клуб читателей

Евгений Каргин
экономист

Бизнес должен быть строго подчинен национальным интересам

19 января 2015, 08:15

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина, в котором он рассуждает о том, какую функцию выполняет бизнес для общества и государства и так ли необходимо улучшать для него условия.

Тот факт, что паразит ведет себя предельно рационально, не является аргументом против бескомпромиссной борьбы с ним

Доминирующим мотивом многих выступлений высших должностных лиц России и околоправительственных экспертов по вопросам экономической политики уже долгие годы является создание благоприятных условий для бизнеса и улучшение инвестиционного климата.

В очередной раз эти тезисы были вынесены на повестку дня в связи с последним ухудшением ситуации в экономике страны. Удивительно, что эти разговоры приобрели аксиоматический и почти что догматический характер без малейших попыток рассуждения о том, что же, собственно говоря, такое «бизнес», почему он так необходим для нашей экономики и какие условия мы как общество должны ему создавать (и должны ли вообще).

Сама постановка подобных вопросов сегодня кажется многим абсурдной. Но многие ли могут дать на них ответ? А ведь без ответа именно на такие наиболее фундаментальные вопросы невозможна выработка сколь бы то ни было последовательной социально-экономической политики.

Бизнес – это деятельность по систематическому извлечению прибыли. Не больше и не меньше. Говоря о необходимости развития бизнеса мы как общество неявно подразумеваем, что в качестве побочного продукта извлечения прибыли будут производиться какие-то товары и услуги (причем качественные), создаваться рабочие места и расти народное богатство.

Бизнес должен работать на общество, а не общество на бизнес (фото: ТАСС)

Однако, как мы узнали на собственном опыте, с точки зрения извлечения прибыли оказалось намного выгоднее, например, закрыть и распродать на металлолом большую часть машиностроительных предприятий бывшего СССР, а соответствующую продукцию закупать за рубежом на доходы от экспорта сырья, попутно выводя немалую их часть в офшоры. Значит тот, кто отождествляет развитие национальной экономики с развитием бизнеса без целого ряда принципиальных оговорок, либо не осознает этих «подводных камней», либо умышленно упрощает картину и скрывает ее важнейшие детали.

В этом же контексте рассуждал и Герман Греф, когда в конце 2014 года говорил, что спекуляции на понижение рубля – это «рациональное поведение и попытка заработать». И тем удивительнее было возмущение многих россиян этими словами: ведь то, о чем говорил Греф, – это естественная логика бизнеса, а нам просто давно пора избавиться от того романтического ореола, которым это слово окружено в массовом сознании с легкой руки профессиональных идеологов, участвовавших в организации реформ начала 1990-х годов.

Утверждение о том, что целью экономической политики должно являться создание благоприятных условий для бизнеса или улучшение инвестиционного климата, означает буквально следующее. Все общество (и государство как выразитель коллективных интересов общества) должно создавать эти самые условия и надеяться, что когда-нибудь владельцы частного капитала все-таки снизойдут до того, чтобы не вывозить его в офшоры, а вкладывать в российские предприятия. В особых случаях предполагается, что мы должны ждать и надеяться, что до вложений в наши предприятия снизойдут иностранные владельцы капитала.

Дело обстоит именно так: в рассматриваемой концепции субъектом принятия решений становится абсолютное меньшинство населения (владельцы капитала), а функции абсолютного большинства сводятся к созданию максимально благоприятных условий для этого меньшинства.

В российских реалиях эта картина и подавно приобретает характер гротеска: так называемые «ведущие бизнесмены России» в 1990-е годы мошенническим путем присвоили созданную коллективным трудом всего народа промышленность, а теперь выставляют условия, на которых они согласятся вкладывать в Россию доходы от эксплуатации остатков этой промышленности и от экспорта полезных ископаемых, являющихся общенациональным достоянием.

Интересно, что для стабильного развития экономики страны бизнес как таковой вовсе не является обязательным элементом. СССР в 1945–1985 годах демонстрировал устойчивый рост производства и инвестиций практически по всем отраслям реального сектора, обеспечивая при этом стабильное увеличение благосостояния населения.

Невероятно, но факт: эффективная, жизнеспособная и самодостаточная экономика, реализовавшая грандиозные проекты общемирового масштаба, такие как освоение космоса и атомной энергии, при постоянном увеличении народного богатства, была построена безо всякого бизнеса и в условиях отвратительного инвестиционного климата. Конечно, у советской экономики были и свои существенные недостатки, но вышеуказанный факт они не отменяют.

Удостоверившись, что бизнес – то есть деятельность по извлечению прибыли – не является обязательным элементом успешной экономики и что его интересы вполне могут вступать в противоречие с интересами общества, перейдем к вопросу о том, на каких принципах должна строиться политика в отношении бизнеса.

Во-первых, бизнес должен быть строго подчинен национальным интересам, о чем необходимо говорить при каждом упоминании про улучшение условий для его ведения.

Ряд наших политиков демонстрировали искреннее удивление тем, что западные правительства ввели санкции против России вопреки интересам собственного бизнеса. Это свидетельствует о серьезной деформации их мышления: ведь нормой является именно подчинение бизнеса интересам государства, а не наоборот. Правильной в данном случае является постановка вопроса о несоответствии действий западных правительств интересам народов, которые они представляют – но такой вопрос практически ни разу не был озвучен российскими официальными лицами.

Во-вторых, любой бизнес следует концептуально рассматривать как государственно-частное партнерство. Общество дает частному капиталу определенное вознаграждение (прибыль) в обмен на выполнение социально полезной функции – например, по созданию и развитию промышленного предприятия.

Одним из центральных идеологических элементов экономической политики должно стать понимание того, что бизнес должен работать на общество, а не общество на бизнес. Если же частный капитал просит за выполнение той или иной функции слишком высокую цену, для общества совершенно нормальным и экономически обоснованным решением будет отказаться от его услуг и поручить выполнение этой функции от своего имени государству безо всякого бизнеса.

В рамках такого подхода становится очевидно, что бизнес, не связанный с выполнением общественно полезных функций (те же спекуляции), – это по сути паразитирование на обществе, и тот факт, что паразит ведет себя предельно рационально, не является аргументом против бескомпромиссной борьбы с ним.

Осознание этих аспектов неизбежно ведет к выводу, что плохие условия для бизнеса не могут быть причиной проблем в экономике, а улучшение инвестиционного климата не может быть их универсальным решением.

Причиной проблем в экономике может быть, например, дефицит инвестиций в основной капитал на фоне критического устаревания основных фондов промышленности. А дальше необходимо выяснить: может ли развитие бизнеса решить эту проблему, какие еще есть инструменты ее решения, и главное – использование какого из этих инструментов связано с наименьшими издержками для общества.

А еще очень полезно, услышав рассуждения про бизнес, заменять этот термин его определением. Согласитесь, фраза «Одной из важнейших проблем России являются плохие условия для систематического извлечения прибыли» звучит весьма неоднозначно и вызывает множество вопросов к тому, кто ее произносит.

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?