Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияВЦИОМ: Каждый десятый россиянин счел проблему детских суицидов острой
ВЦИОМ: Каждый десятый россиян счел проблему детских суицидов острой
Проблему детских суицидов считает острой каждый десятый россиянин, сообщила директор спецпрограмм Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова.
«Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин - 13%, при этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики, - 35%», - передает ТАСС слова Михайловой. К основным причинам самоубийств в юном возрасте, по ее словам, также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и другие.
Михайлова отметила, что наиболее острыми проблемами детей и подростков в наше время 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию - эта доля снизилась с 49% в 2009 году. Также, по ее словам, отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сегодня беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016 году против 38% в 2011 году). При этом Михайлова отметила, что три четверти респондентов (73%) убеждены, что в вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны - давать сведения осторожно и без подробностей.
«В обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Стремление к проявлению индивидуальности и повышенная эмоциональность являются неотъемлемыми атрибутами процесса активной социализации, и далеко не всегда в близком окружении подростка к этим особенностям пубертального периода относятся с пониманием», - подчеркнула представитель ВЦИОМ.
По ее словам, «дети оказываются под прессом завышенных ожиданий как со стороны семьи, так и со стороны образовательной системы; критерием успеха выступает все более формализованная система оценок». «Воспринимая свое окружение как агрессивное, подростки ищут понимание, поддержку, ответы на волнующие вопросы в социальных сетях, однако в силу недостаточности социального опыта далеко не всегда способны критически оценить качество получаемой информации, найти адекватные выходы из проблемной ситуации», - сказала она.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 года в России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.