Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевСИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире
Объем продаж оружия и услуг сотни крупнейших военных концернов мира в 2015 году составил 370 млрд долларов; США и Западная Европа продают четыре пятых оружия из этого списка компаний, свидетельствуют новые данные Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ.
Согласно данным СИПРИ, США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия, которое производят компании, входящие в Топ-100. По сравнению с 2014 годом, объем продаж оружия и услуг крупнейших военных концернов мира снизился на 0,6%, указывают в исследовательской организации, сообщила Deutsche Welle*.
Основания для экспорта находятся даже тогда, когда оружие продается в страны, которые замешаны в конфликтах или где не соблюдаются права человека. (...) Причина, на которую можно сослаться, есть всегда...
«В 2015 году продажи ста крупнейших оборонных компаний мира на 37% превысили показатель 2002 года. Это значительный прирост. И это несмотря на то, что в последние четыре–пять лет продажи снижались. Максимум был в 2010 году. Теперь небольшой тренд последних лет к снижению ослабевает. Возможно, намечается перелом тенденции падения продаж, наблюдавшейся с 2010 года», – рассказала директор программы военных расходов в СИПРИ Од Флоран.
«Самый большой спад произошел среди американских фирм. Это касается как их количества в первой сотне, так и объема продаж. Продажи военных концернов из США снизились на 2,9%. Это и есть одна из причин общего снижения в сотне крупнейших компаний, ведь на 39 американских фирм приходится 56% оборота в Топ-100. Это влияет на общий результат», – отметила Флоран.
«А вот европейские компании в 2015 году, наоборот, хорошо продвинулись, особенно французские. В Великобритании сменился нисходящий тренд последних лет. Немецкие оружейники продолжают расти, и это несколько сглаживает снижение в США. Однозначный рост зафиксирован и в некоторых развивающихся странах – особенно в Южной Корее. За последний год продажи оружия там выросли более чем на 30%», – добавила директор программы военных расходов в СИПРИ.
«Серьезный повод для разработки крупномасштабной и всеобъемлющей программы вооружений – это осознание угрожающей ситуации, в которой находится Южная Корея. Это делается еще и для того, чтобы стабилизировать оружейное производство, которое создавалось с 1970-х годов с помощью США и Европы. Соответственно, Южная Корея активно старается покупать оружие собственного производства. Вторая причина заключается в том, что в последние годы Южная Корея добилась некоторых успехов на международном рынке вооружений», – отмечает Флоран.
«Мы очень пристально следили за Китаем несколько лет. Наша главная трудность там состоит в недостатке прозрачности в раскрытии крупными китайскими оружейными конгломератами своих показателей. Эти конгломераты производят продукцию как военного, так и гражданского назначения, однако часто не разделяют в своих отчетах показатели для этих отраслей. Мы не знаем, кому они продают, не знаем цены на их продукцию, когда они продают ее внутри страны. Методологические трудности настолько велики, что сравнить показатели, если бы мы включали их в наш доклад, с показателями других стран было бы невозможно. Мы предполагаем, что многие китайские предприятия попали бы в Топ-100, возможно, даже в Топ-25. Но показатели, которыми мы располагаем, недостаточно надежны, чтобы включить китайские фирмы в сотню крупнейших», – считает Флоран.
«США и страны Западной Европы имеют очень крупные и развернутые отрасли по производству вооружений. В США это наследие Второй мировой войны. Во время холодной войны, а также после нее эти отрасли расширились еще больше. После Второй мировой войны Западная Европа тоже вновь вооружилась, особенно после основания НАТО. Во время холодной войны Франция, Англия, Италия, Испания и Германия построили оборонные предприятия, чтобы быть независимыми при закупках оружия. Эта позиция сохранилась и после окончания холодной войны, несмотря на то, что положение сильно изменилось», – рассказала директор программы военных расходов в СИПРИ.
«Некоторые страны заинтересованы в том, чтобы поддерживать свою способность производить вооружение – во всех секторах или, по крайней мере, в большинстве из них. Однако для стран Западной Европы это всегда несколько сложнее: поддерживать оборонную промышленность на постоянной основе дорого. Европейцы потому и экспортируют вооружение, чтобы поддерживать производственные мощности в рабочем режиме», – считает Флоран.
«Основания для экспорта находятся даже тогда, когда оружие продается в страны, которые замешаны в конфликтах или где не соблюдаются права человека. (...) Причина, на которую можно сослаться, есть всегда...» – отметила Флоран.
Напомним, в конце октября постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Британию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН, так как она зарабатывает на продаже оружия в этом регионе. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Британия наживается на войне в Йемене.
Отметим, что поддержка Лондоном Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызывает недовольство и в самой Великобритании. Некоторых депутатов британского парламента возмутила как продажа оружия Эр-Рияду, так и подготовка Британией пилотов, которые потом участвуют в атаках на Йемен.
В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой – правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Правительство с воздуха и на земле получает поддержку арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Напомним также, в сентябре Сенат США отклонил предложение не продавать Саудовской Аравии вооружения.
Согласно опубликованному Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ) докладу о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения, в прошлом году в мировом объеме военных расходов на долю России пришлось 4%, что ставит ее на четвертое место после США (36%), Китая (13%) и Саудовской Аравии (5,2%).
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента