Мат не просто один из регистров языка – это явление глубоко разрушительное в социальном, культурном, психологическом и духовном отношении. Он обесценивает и оскверняет все, что может – не случайно наиболее распространенное непечатное выражение оскорбляет мать собеседника.
21 комментарийНовый российский пилотируемый корабль решили сделать независимым от импорта
Российский пилотируемый космический корабль нового поколения будет абсолютно импортонезависимым, заявил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев.
«Новый корабль мы планируем сделать полностью российским, абсолютно импортонезависимым. Такую задачу нам поставило руководство страны и Роскосмос. И это возможно. Я вообще считаю, что для России ничего невозможного нет», - сказал в интервью ТАСС Солнцев.
По его словам, новый корабль отчасти можно считать преемником используемых сейчас «Союзов». «Ведь именно на кораблях серий «Союз» и «Прогресс» ведется испытание аппаратуры для пилотируемого корабля нового поколения. Сейчас в пилотируемых кораблях «Союз» порядка 12% электронно-компонентной базы импортного производства, в грузовых кораблях «Прогресс» - около 10%», - уточнил президент РКК «Энергия».
«Однако при изготовлении этих кораблей проблема импортозамещения не первоочередная, поскольку никто не собирается вводить санкции в отношении наших космических транспортных средств. Без наших пилотируемых кораблей на проекте Международной космической станции можно было бы ставить крест, поскольку на сегодня только «Союзы» способны доставлять туда экипажи», - добавил Солнцев.
Он отметил, что практически все приборы, используемые в российской ракетно-космической технике, - отечественного производства. «Но зачастую при их изготовлении применяются иностранные электронные компоненты. Сегодня многие из этих компонентов либо уже производятся в России, либо со следующего года будут изготавливаться у нас», - уточнил собеседник агентства.
Ранее в среду стало известно, что новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.
Сверхтяжелую ракету, от которой решено пока отказаться, заменит модернизированная «Ангара», а именно – «Ангара-А5», к которой добавят водородную ступень. Как сообщалось, за счет отказа от разработки сверхтяжелой ракеты «с нуля» удалось снизить стоимость проекта в 10 раз. Если ранее он оценивался в 600 млрд рублей, то теперь уже в 60 млрд.
Что интересно, новая «Ангара-А5В» впервые будет разработана в кооперации трех ведущих космических предприятий-конкурентов.