26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Члены запрещенной в России организации стали массово покидать Крым

28 апреля 2014, 13:22

Версия для печати

После проведения в Крыму референдума территорию республики массово покидают представители признанной экстремисткой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщил первый зампред исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин.

«В Симферополе и Крыму достаточно много мечетей. Вместе с тем есть тенденции, есть течения, которые в свое время получили достаточно широкое распространение на Украине, скажем, деятельность партии «Хизб ут-Тахрир», которая законом не запрещена в Украине, а у нас в России признана экстремистской организацией», - сказал Валиуллин в ходе видеомоста в РИА «Новости».

По его словам, после референдума о присоединении Крыма достаточно большое число приверженцев исламской организации покинули территорию Крыма. Он добавил, что не хотел бы называть конкретные цифры.

«Хизб ут-Тахрир» - исламская организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда. Декларируемой целью организации является «восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы». Деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории ЕС запрещена в Германии (за антисемитскую пропаганду), а также в Дании и Великобритании.

В России в феврале 2003 года Верховный суд признал организацию террористической и запретил её деятельность, что повлекло за собой привлечение ряда участников движения к уголовной ответственности, так в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях. На Украине подобного запрета не было.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............