Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
3 комментарияЗамглавы ЦРУ подал в отставку
Заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл ушел в отставку, сообщило в среду агентство Associated Press.
Это произошло на фоне скандала вокруг рассекреченных благодаря утечкам в прессу программ спецслужб США по отслеживанию коммуникаций, передает РИА «Новости».
Лжесвидетельство - это серьезное преступление. Господин Клэппер должен немедленно подать в отставку
Белый дом сообщил, что Майкла Морелла на посту заместителя директора Центрального разведывательного управления сменит Аврил Хейнс.
Сам Морелл поспешил в среду развеять подозрения о том, что его отставка может быть связана с неудачной для спецслужб конъюнктурой, и заявил, что уходит в отставку исключительно по семейным обстоятельствам.
«Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» (отставки). Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого», – заявил Морелл, которого цитирует интернет-сайт газеты Politico. Ранее конгрессмен-республиканец Джастин Эмеш призвал директора национальной разведки США Джеймса Клэппера подать в отставку, так как в марте на слушаниях в сенате он ввел законодателей в заблуждение относительно программ сбора данных.
Он напомнил, что Клэппер на слушаниях в сенатском комитете по разведке отрицательно ответил на вопрос сенатора Рона Уайдена о том, собирают ли спецслужбы данные об американцах. «Лжесвидетельство – это серьезное преступление. Господин Клэппер должен немедленно подать в отставку», – написал Эмеш в своем микроблоге в Twitter.
По его мнению, глава нацразведки солгал под присягой Конгрессу и американскому народу.
- ЕС потребовал объяснений от США в деле о «мегаслежке»
- Американцы выбрали между безопасностью и частной жизнью
- Евросоюз выразил обеспокоенность сбором данных пользователей Сети в США
- Британия сотрудничала с США в сборе данных пользователей интернета
- Американская разведка оправдывается за программу слежки
Сам Клэппер в интервью NBC ранее заявил, что на вопрос, касающийся секретных данных, решил дать «наименее неправильный» ответ. Эмеш считает, что директор нацразведки не имел права говорить «нет», а мог прямо заявить, что эти данные засекречены.
Однако директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер заверил американских законодателей на публичных слушаниях, состоявшихся в среду в сенатском комитете по ассигнованиям, что программы электронной слежки позволили отвратить десятки террористических угроз в США и за их пределами, передает ИТАР-ТАСС.
Он сказал, что «в течение ближайшей недели» постарается назвать более точное число и привести конкретные примеры.
С просьбой об этом к Александеру обратился влиятельный сенатор-демократ Патрик Лихи. Он пояснил, что добивается ясности, поскольку прежде исполнительная власть ссылалась в оправдание массированной слежки, по существу, лишь на один пример: задержание некоего Наджибуллы Зази, готовившего в 2009 году взрывы бомб в нью-йоркском метро.
Директор АНБ, возглавляющий одновременно киберкомандование Вооруженных сил США, сказал, что точных данных об отраженных угрозах у него «при себе нет». Но «мы намерены», продолжал он, в течение недели предоставить информацию о «десятках террористических событий», которые указанные программы «помогли предотвратить».
Александер отметил, что причинно-следственные связи в подобных расследованиях бывают запутанными. По его словам, не всегда можно утверждать, что те или иные планы были сорваны в результате конкретного перехвата. Говоря о десятках случаев, он исходил из тех эпизодов, которые были полезны спецслужбам, пояснил он.
Глава АНБ заявил, что намерен подготовить данные об отраженных угрозах как для секретных слушаний в Конгрессе США, так и для публичного распространения.
Напомним, на прошлой неделе Washington Post написала, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С них спецслужбы извлекают необходимую информацию, которая позволяет отслеживать передвижения людей и их контакты. В программе участвуют всемирно известные компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook*, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
Особо секретная программа с кодовым названием PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, никогда не называлась публично, хотя и была утверждена в 2007 году. Конгрессмены, которые знают о ней, дали обязательство о неразглашении информации.
В воскресенье бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся в Гонконге, заявил, что именно он передал британской Guardian и американской Washington Post секретную информацию о том, как американские спецслужбы собирают персональные данные.
Сноуден объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ