«Год назад я приехал в Москву, чтобы в качестве посла США представлять свою страну в Российской Федерации. Поэтому сейчас самый подходящий момент, чтобы подумать о состоянии российско-американских отношений и моей роли в развитии двусторонней повестки дня», – рассказал он.
Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997 или 1999 или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год
«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол в своем блоге.
«По требованию российского правительства в сентябре 2012 года мы прекратили работу Агентства США по международному развитию. Мы искренне сожалеем о том, что нам пришлось сделать это, так как знаем, что многочисленные проекты Агентства поддерживали здоровье и благополучие россиян, относящихся к наиболее уязвимым категориям, способствовали росту экономической независимости множества людей и семей, а также осознанию людьми своих гражданских прав и обязанностей», – отметил дипломат.
«Мы также были встревожены новыми российскими законами, которые требуют от российских общественных организаций, работающих с США (или другими странами), регистрироваться в качестве иностранных агентов, запрещают гражданам России, являющимся одновременно и гражданами США, возглавлять определенные общественные организации и делают незаконным сотрудничество США с общественными организациями, занимающимися некой «политической деятельностью», которая даже четко не была определена», – заявил Макфол.
Посол США отметил, что власти почти два года вели переговоры по выработке нового соглашения об усыновлении, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года. «Но спустя совсем немного времени к нашему удивлению и глубокому разочарованию российские власти вышли из соглашения и российский парламент принял новый закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот», – отметил он.
«Тем не менее, администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, будь то для расширения наших совместных успехов или для преодоления имеющихся разногласий. Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.
«Со времени прибытия в Москву я также экспериментировал с новыми способами общения, включая Twitter, @McFaul, где у меня более 41 тысячи фолловеров, общение в Facebook*, где у меня с 9 тысяч «друзей», и блог в «Живом журнале» (Livejournal). И хотя порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков и моя русская орфография еще нуждается в улучшении, я нахожу взаимодействие на этих платформах социальных сетей отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны», – рассказал Макфол.
«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997 или 1999 или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья. Россия как страна, Москва как город и русские как народ всегда вызывали у меня большой интерес. Я очень рад, что моя семья может разделить этот опыт со мной. Но в отличие от меня, который, приехав сюда впервые в 1983 году, делил маленькую комнатку общежития с соседом, свое первое знакомство с Москвой они начинают с крыльца Спасо-Хауса! Мы глубоко признательны за незабываемые впечатления 2012 года и предвкушаем новые в 2013 году», – подытожил американский посол.