По условиям конкурса жюри выбрало три лучших проектных решения: одно – по московской агломерации, второе – по развитию Москвы и третье – по новому федеральному правительственному центру, передает РИА «Новости».
«Была проделана огромная работа. На протяжении шести месяцев работали девять команд лучших урбанистов мира. Колоссальный эффект мы получили уже только от того, что такие специалисты работали над проблемами развития агломерации», – сказал Хуснуллин.
Нам нужно применять две основные политики: мотивировать людей прекратить пользоваться частным транспортом. Это можно сделать с введением частных парковок
Он подчеркнул, что все представленные материалы и проекты будут использованы в дальнейшей работе.
Заммэра пояснил, что жюри конкурса оценило проекты авторских коллективов, выставленные в Парке Горького, и признало победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы команду Antoine Grumbach et Associes (Франция).
Лучшее решение по новому федеральному правительственному центру показала команда Urban design associates (США), отметил чиновник.
«Все члены жюри отмечали, что у каждой команды есть своя изюминка, каждый проект по-своему интересен и хорош. Однако по двум номинациям лучшими проектами были признаны проекты Antoine Grumbach&Willmont, а по одной номинации Urban Design Associates Ltd», – сказал Хуснуллин.
Он подчеркнул, что команда-победитель в двух первых номинациях недавно разрабатывала проект развития Парижа.
«Если взять команду, победившую по двум номинациям, это команда, которая недавно защитила проект «Большой Париж», – заявил он, добавив, что проект, предоставленный этой командой, выделяется на фоне остальных с точки зрения профессионализма.
Он отметил, что сегодня завершается первый этап развития агломерации, подводятся итоги предложенных концепций, в дальнейшем начнется работа по составлению технического задания на корректировку генерального плана развития.
«Очень хорошую работу сделали и российские градостроители. И иностранцы отметили, что ряд предложений в составе российских команд заслуживает большого внимания», – заявил Хуснуллин.
«Меня глубоко впечатлили высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попыталась широко осветить проблематику, связанную с развитием города. Конечно, первый блок задач, которые необходимо решать, – это транспортные проблемы, но если посмотреть в будущее, то это еще вопросы экологии, сохранение природных богатств», – отметил член жюри конкурса на концепцию московской агломерации и куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа.
Член жюри Вукан Вучик, советник министра транспорта США, рассказал, что был приятно удивлен, что все проекты включали в себя не только необходимость присоединить и развить эту территорию, а рассматривали ситуацию с более сложной перспективой и предлагали альтернативу, которая в основном заключалась в развитии общественного транспорта, модернизации метро, троллейбусов.
«Нам нужно применять две основные политики: мотивировать людей прекратить пользоваться частным транспортом. Это можно сделать с введением частных парковок, которые не позволят парковаться где угодно, и чтобы они не работали где угодно. Мы все сталкивались с той ситуацией, что город был создан под автомобили. Мы перестраивали город под автомобилистов и тем самым убили его, поэтому мы должны рассматривать возможность модернизации общественного транспорта таким образом, чтобы не трамвай являлся помехой для автомобилистов, а наоборот», – указал Вучик.
Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта «новой» Москвы. Среди них архитектурное бюро «Остоженка» (Россия), Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А. А. Чернихова (Россия), ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт (государственная академия)» (Россия), ФГБУ «ЦНИИП градостроительства» РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI – VIGANO (Италия) и Urban design associates (США).
Впоследствии число участников сократилось до девяти – команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе. Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», 250 тыс. евро.
Жюри возглавляет вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. В жюри также входят президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета «Высшая школа экономики» Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт.
С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа: Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут благоустроительные работы, которые будут продолжаться до сентября. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа: Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.