29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Пентагон признал, что Каддафи использовал боевую авиацию

3 марта 2011, 21:27

Версия для печати

Официальный представитель министерства обороны США полковник Дэвид Лапан в четверг осторожно признал использование боевой авиации войсками режима Муаммар Каддафи.

«Мы ясно видели телерепортажи, в которых показывались последствия применения боевой авиации», - сказал Лапан, передает ИТАР-ТАСС.

«Использовалась ли авиация или нет против повстанцев, я сказать не могу, - добавил он. - Но есть свидетельства того, что они (Каддафи) задействовали свою авиацию».

Вопрос об использовании Каддафи боевой авиации напрямую связан с возможностью установления над Ливией зоны, запретной для полетов самолетов и вертолетов. Ряд членов Конгресса США, в том числе сенаторы Джон Керри, Джон Маккейн и Джозеф Либерман считают, что это надо сделать.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг на остров Крит высадились 400 морских пехотинцев, которых перебросят на корабли «Кирсардж» и «Поунс», прошедшие Суэцкий канал, чтобы занять позиции у берегов Ливии. На борту «Кирсарджа» находятся 42 вертолета. Кроме того, этот корабль может вместить до 2 тыс. морских пехотинцев.

В среду французское руководство приняло решение направить к Джамахирии вертолетоносец типа «Мистраль», который примет участие в операции по эвакуации заблокированных там иностранцев.

В четверг появилась информация о том, что трое военных из Нидерландов захвачены неизвестными в ходе проведения операции по эвакуации гражданских лиц из Ливии.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен также заявил, что НАТО не планирует проводить военную операцию в Ливии, однако «как оборонительный союз» рассматривает любые варианты развития событий. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил о том, что военная операция в Ливии не принесла бы пользы.

В четверг Каддафи поддержал предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса, который выступил с инициативой использовать усилия международных посредников для мирного разрешения политического кризиса в Ливии. Он также заявил, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, США «преувеличивают существующее положение» для подготовки военного вмешательства в ситуацию.

Накануне ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе выступления в Триполи обратился к ООН с просьбой направить в Ливию специальную следственную комиссию. Он также предостерег НАТО и США от военного вмешательства в ситуацию. В свою очередь ливийская оппозиция призвала ООН санкционировать нанесение авиаударов по укрытиям наемников, которые якобы воюют на стороне Каддафи.

Авиация режима Каддафи в четверг нанесла удар по портовому городу Марса-Брега на востоке страны, являющемуся ключевым ливийским нефтяным терминалом, и городу Адждабия.

В этот же день повстанцы, удерживающие город Марса-Брега, объявили о захвате не менее 100 бойцов Каддафи.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек. По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже достигло 180 тыс.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............