Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевАрктическая экспедиция подтвердила правомерность притязаний РФ на шельф
Арктическая экспедиция подтвердила правомерность притязаний
Новые данные, которые позволят России подтвердить правомерность расширения границы континентального шельфа в Арктике, собрала экспедиция на научном судне «Академик Федоров», завершившаяся в октябре, сообщила замглавы департамента геологии и недропользования Минприроды России Дарья Василевская.
Экспедиция «Шельф-2010» проходила на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» с июля по октябрь. С помощью установленного на судне многолучевого эхолота проводились измерения глубин и рельефа дня для обоснования границ континентального шельфа РФ. Эти данные необходимы для подачи уточненной заявки в комиссию ООН по морскому праву, которую планируется подготовить к 2013 году.
«В настоящее время мы можем говорить о том, что экспедиция прошла достаточно успешно, и у нас появились дополнительные аргументы для обоснования нашей позиции по обоснованию континентального происхождения хребта Ломоносова и хребта Менделеева. То есть (достигнуто) решение тех задач, которые мы ставили перед этой экспедицией», - сказала Василевская РИА «Новости».
По словам Василевской, для заявки в ООН, помимо данных о глубинах, также требуются сейсморазведочные данные.
«Основной объем сейсморазведочных данных был получен в рамках других экспедиций в этом регионе. Сейчас они обрабатываются», - отметила она.
Василевская не исключила, что для комиссии ООН могут потребоваться дополнительные сейсморазведочные данные и тогда будет необходима еще одна экспедиция.
«Специалисты, интерпретирующие данные, должны сказать: достаточны ли имеющиеся данные, какова их точность, достоверность. Если будет принято решение, что имеющиеся данные удовлетворяют требованиям Конвенции ООН по Морскому праву в полном объеме, то в следующем году экспедиции не будет. Если мы поймем, что нам каких-то данных не хватает, либо имеются нарекания в отношении качества данных, то в следующем году будет проведена еще одна экспедиция», - сказала Василевская.
«Через месяцев семь-восемь будет понятно, нужны новые данные сейсморазведки или нет», - добавила она.
Василевская отметила, что большие усилия потребуют не только получение данных и их интерпретация, но и бюрократические процедуры: подготовка и комплектование заявки, согласование ее с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подача в Комиссию ООН.
«Это огромный коллегиальный труд, проработка всех заявочных материалов с коллегами из МИДа России, Минобороны России, ФСБ России. Только после того, как мы с коллегами согласуем весь состав заявки, материалы будут переданы по дипломатическим каналам в Комиссию ООН. Мы ожидаем, что межведомственные согласования, доработка, комплектование и перевод заявки могут занять около года», - добавила Василевская.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник пресс-служба правительства распространила информацию о том, что премьер-министр Путин подписал распоряжение об утверждении «Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу».
В рамках стратегии будет разработана госпрограмма по обеспечению интересов РФ в Антарктике. Координацию действий органов власти по реализации стратегии будет осуществлять Росгидромет. Документ предусматривает постройку пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструкцию восьми полярных станций и сезонных баз.
На финансирование деятельности РФ в Антарктике до 2020 года предполагается выделить 60,5 млрд рублей.