В упрек музыканту Дмитрию Когану либералы посмертно ставят концерт, который тот давал в Крыму после воссоединения полуострова с Россией
31 августа 2017

«В широком смысле Кирилл Серебренников получал эти деньги от Запада»

Непримиримые идеологические споры вспыхнули вокруг режиссеров Серебренникова и Учителя, актера Пашинина и даже вокруг безвременно ушедшего из жизни скрипача Когана. С чем связано такое внезапное обострение политических дискуссий среди представителей культуры и интеллигенции?

Подробности...
Еще на полпути к экранам «Матильда» стравила между собой две крымские прокуратуры, глава Минкульта назвал это «цирком»
8 августа 2017

В споре вокруг «Матильды» прокуратура пошла на прокуратуру

Кампания депутата Госдумы Натальи Поклонской против фильма «Матильда» явно проваливается, несмотря на попытку депутата привлечь к этой культурологической дискуссии правоохранительные органы. Республиканская прокуратура Крыма уже начала проверку прокуратуры Симферополя, распорядившейся прекратить трейлеры «Матильды» в местных кинотеатрах.

Подробности...
«Древние римляне и их соседи, в том числе варвары, высадятся в «Коломенском», которое уже «пережило» их нашествие в 2015-м», – рассказал Сергей Шпилько
31 мая 2017

«Создается новый туристический продукт – путешествия во времени»

«Все значительные периоды охвачены – от железного века до начала 20-го. В основном история России. Но будет и Европа», – рассказал газете ВЗГЛЯД о фестивале «Времена и Эпохи», который пройдет в столице, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Фестиваль исторических реконструкторов начнется 1 июня и завершится грандиозным парадом на Тверской в День России.

Подробности...
Михаил Барышников уже 40 лет демонстративно бойкотирует Россию, но теперь еще и с латвийским паспортом в кармане
28 апреля 2017

«Ленинград дал ему все, и он стал великим танцовщиком»

Знаменитый балетмейстер Михаил Барышников получил паспорт гражданина Латвии, выступив в Риге, в парламенте с благодарственной речью на латышском языке. Барышников – сын советского офицера, уроженец Риги – заявил, что его детство было непростым, «отца считали оккупантом». Живущий в США Барышников вот уже 40 лет избегает посещать Россию, давая странные уклончивые ответы о причинах такого бойкота.

Подробности...
Поэт умер безболезненно и спокойно, рассказал его сын Евгений. По его словам, он держал руку отца около часа до его кончины
2 апреля 2017

«Поэт в России – больше чем поэт. Другого места не существует»

«Шеварднадзе как-то сказал мне: «У нас ни один гражданин в СССР не объездил столько стран, сколько Вы!» Я был одним из первых, кто пробил железный занавес», – сказал Евгений Евтушенко около семи лет назад в интервью газете ВЗГЛЯД. В эти дни Россия прощается с одним из самых ярких и противоречивых представителей звездного поколения 1960-х, чьи стихи навсегда вошли в русскую литературу.

Подробности...
Лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры Виктор Шалай и Вера Лагутенкова
24 марта 2017

«Для нас, молодых, это очень важно»

В пятницу президент Владимир Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как признались газете ВЗГЛЯД сами призеры, для них такое событие стало ошеломляющим. Коллеги же отмечают, что подобное награждение всегда почетно – это определенная веха в жизни молодых лауреатов.

Подробности...
Официально Самойлова к «персонам нон грата» Украиной пока не причислена, но документы на этот счет в СБУ уже готовы
21 марта 2017

Запретом Самойловой выступить на «Евровидении» Украина сама себя накажет

В понедельник вечером СБУ анонсировала для Юлии Самойловой отказ на допуск в страну, тем самым лишив ее права участвовать в «Евровидении» в Киеве. Имела ли СБУ на это право и как к этому отнесутся владельцы конкурса – не главные вопросы, хотя ответы на них уже есть. Главное, что Украина традиционно приняла худшее решение для самой себя.

Подробности...
По мнению литовцев, «Викинг» унизил Украину, ведь Украина в фильме не упомянута
25 января 2017

Литва записала «Викинг» в «пропаганду» вслед за «Машей и Медведем»

«Борьба с российской пропагандой» превратилась в общезападный тренд, но чем ближе к границам РФ, тем выше накал страстей. Роль главного борца давно примеряет на себя маленькая Литва, и на сей раз в «ведении информационной войны» был обвинен фильм «Викинг». Он оказался в хорошей компании – ранее литовцы записали в пропаганду советскую классику и даже мультик «Маша и Медведь».

Подробности...
Поклонская попросила Чайку проверить новый фильм Учителя
2 ноября 2016

Радикалы спорят об искусстве, игнорируя мнение общества

Скандал вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя не первый в таком роде. И главной проблемой подобных споров остается то, что с обеих сторон выступают крайние радикалы и фундаменталисты, заинтересованные в личном пиаре. Им не интересно и не нужно куда более взвешенное и адекватное мнение российского общества.

Подробности...
Председатель Каннского жюри не пошел на поводу у публики
23 мая 2016

Итоги Канн вызвали всеобщее недоумение

Режиссер «Безумного Макса» Джордж Миллер, возглавивший в этом году жюри Каннского кинофестиваля, удивил всех. Критики говорят, что он раздал награды заурядным актерам и актрисам и не самым сильным картинам, словом, кому хотел, тому и раздал. В итоге ни один фильм-фаворит не получил Гран-при или «Золотую пальмовую ветвь», а победу праздновал британец Кен Лоуч с драмой о «маленьком человеке».

Подробности...
Фильм «Тарас Бульба» был запрещен еще раньше – из-за «оскорбления украинцев» и участия актера Боярского
30 марта 2016

Украина помогает российскому кино стать культовым

Власти Украины решили больше не ограничиваться отдельными черными списками для российских фильмов и актеров и разом запретить вообще все фильмы, снятые в РФ после 2013 года. Не сделано исключение даже для продукции тех деятелей кино, кто выступал со словами поддержки в адрес Киева, что может стать для них уроком. Впрочем, не только для них.

Подробности...
Леонардо Ди Каприо удостоился первого «Оскара» в 41 год
29 февраля 2016

«Заслужил по совокупности»

Главный вопрос, которым задавались все накануне 88-й церемонии вручения «Оскара»: получит ли Леонардо Ди Каприо с шестой попытки заветную статуэтку за фильм «Выживший»? В целом, по мнению кинокритиков, нынешняя премия обошлась без неожиданностей. Лучшим режиссером второй год подряд признается Иньярриту, лучшим оператором третий год подряд – Любецки.

Подробности...
Феномен Эльдара Рязанова еще предстоит изучить
30 ноября 2015

Ушел народный антисоветчик Советского Союза

Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался на 89-м году жизни. На его могиле всегда будут свежие цветы. Этот человек говорил своему зрителю правду даже тогда, когда это почти невозможно было сделать. И стал в итоге уникальным творческим феноменом, выращенным системой, которую искренне недолюбливал.

Подробности...
Режиссер скончался в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы, куда был госпитализирован неделю назад
11 ноября 2015

Умер создатель «наших» «Трех мушкетеров»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер на 82-м году жизни, оставив после себя фильм, запечатлевший в сознании целой нации законченные образы героев великого романа Дюма-отца. Это был очень «несоветский» фильм об очевидно несоветских людях, которым было позволено на экране больше, чем строителям социализма. Но магия фильма не только в этом.

Подробности...
Первая часть была снята в 1985-м, вторая – где про будущее – в 1989-м
21 октября 2015

К прилету Марти мы кое-что успели

Будущее, в которое путешествовал Марти МакФлай, наступило: согласно сюжету культовой трилогии, сконструированная доктором Брауном машина времени переместилась в 21 октября 2015 года. Популярность фильма «Назад в будущее» такова, что дату отмечают повсеместно. Самое время прикинуть, в каких деталях наше время соответствует фантазии сценаристов.

Подробности...
Петр Порошенко уже приписал победу Алексиевич себе
8 октября 2015

Светлана Алексиевич знает, как и над кем нужно плакать

Если художественная литература – это любой текст, написанный по-русски, то «У войны не женское лицо» – безусловно, литература. Если же мы полагаем литературой метод создания убедительного художественного мира посредством обращения к языку, то любой текст Алексиевич – не более литература, чем инструкция к утюгу. За что же ей дали Нобелевскую премию?

Подробности...
По сюжету ЕС просит Россию напасть на Норвегию, Россия соглашается
27 августа 2015

Норвегия ждет российской оккупации

В Норвегии сняли телесериал про русскую оккупацию, премьера – в сентябре. Речь идет не о новом прочтении Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой советские войска освободили от фашистов север Норвегии, а именно об оккупации со стороны России. МИД РФ уже выразил свой протест. Меж тем речь идет о проблеме, которую еще только предстоит осмыслить.

Подробности...
За полтора месяца до своей кончины Рахманинов принял американское гражданство
18 августа 2015

«Чтобы перевезти его прах в Россию, нужно согласие Госдепа США»

Предложение Владимира Мединского перевезти в РФ прах Сергея Рахманинова встретило противодействие родственников композитора. Имеет значение и то, что перед смертью Рахманинов принял гражданство США. Вообще, проблема гораздо шире, чем кажется. Где должны быть похоронены известные люди, какое значение тут имеет мнение родственников, а какое – государства?

Подробности...
Больше всего Майю Плисецкую будут помнить, конечно, за партию «Умирающего лебедя»
3 мая 2015

«Ушла целая эпоха балета»

Уход из жизни великой русской балерины Майи Плисецкой близко к сердцу приняли не только в России, но и по всему миру. Воспоминания о ней и соболезнования приходят в воскресенье из Франции, США, Испании, Японии, Литвы и многих других стран. Мировые газеты вышли со статьями о Плисецкой на первой полосе. Знаменитые российские деятели балета признались, что именно благодаря великой Майе они пришли в этот вид искусства.

Подробности...
«Я была особенно важной «целью», поскольку я украинка, и значит «предательница», – рассказывает Валентина Лисица
7 апреля 2015

«Мне и моей семье угрожали убийством»

Cимфонический оркестр Торонто официально исключил известную американскую пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу из концертной программы. Официальной причиной названы комментарии в соцсетях о ситуации на Украине. По мнению пианистки, решение было принято под давлением «небольшого, но агрессивного лобби». Ранее в адрес Валентины и ее семьи неоднократно поступали угрозы.

Подробности...