18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 589 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губерниев матом объяснил последствия обнаружения допинга у Крушельницкого

        Главная тема


        Павлу Грудинину предрекли амплуа "русского Джереми Корбина"

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Чтобы перевезти его прах в Россию, нужно согласие Госдепа США»

        За полтора месяца до своей кончины Рахманинов принял американское гражданство   18 августа 2015, 17:20
        Фото: ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предложение Владимира Мединского перевезти в РФ прах Сергея Рахманинова встретило противодействие родственников композитора. Имеет значение и то, что перед смертью Рахманинов принял гражданство США. Вообще, проблема гораздо шире, чем кажется. Где должны быть похоронены известные люди, какое значение тут имеет мнение родственников, а какое – государства?

        Мертвые сраму не имут – как и всего остального. Поговорка про то, что об усопших или хорошо, или ничего, также была придумана не для покойников, а для живых – чтобы не теряли человеческий облик, обсуждая недостатки тех, кто уже ничего не сможет им ответить.

        Место смерти изменить нельзя

        «Учитывая нынешний уровень российско-американских отношений, Вашингтон вряд ли пойдет на такой жест «доброй воли»

        Могилы известных людей уже давно превратились из мест поклонения в туристические объекты. В том числе и поэтому споры о том, где лежать тому или иному знаменитому покойнику, продолжаются с прежним жаром. Правда, некоторые вопросы стараются вообще не выносить на широкое обсуждение ввиду крайней поляризации общественного мнения, пример – окончательное решение вопроса с мавзолеем Ленина.

        Разумеется, есть широко разделяемое мнение о том, что известный человек должен быть упокоен на родине. Так, Франция вернула прах Наполеона с острова Святой Елены, адмирал Нельсон предпринял последний путь на родину в бочке с бренди, а прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина был перезахоронен в России более чем через полвека после их упокоения в США и Швейцарии соответственно.

        Есть компромиссные варианты: тело композитора Фредерика Шопена покоится в Париже, а его сердце, в соответствии с завещанием, захоронено в Варшаве.

        Наконец, множество знаменитостей покоится не на родине, а там, где их застигла смерть. Захоронен на острове Хива-Оа художник Поль Гоген, а в 3,5 тысячах километрах от него, на Самоа, находится могила Роберта Льюиса Стивенсона. В Париже есть «русское кладбище» Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие наши соотечественники, знаменитые и не очень.

        Смена юрисдикции территории обычно не предусматривает перезахоронения покойников. Поэтому могила Канта находится в Калининграде, а на львовском Лычаковском кладбище по-прежнему лежат известные на родине поляки.

        Могила Рахманинова на кладбище Кенсико близ  Нью-Йорка (фото: Anthony22/Wikipedia)
        Могила Рахманинова на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка (фото: Anthony22/Wikipedia)

        Отдельно стоит упомянуть случай с местом упокоения Иосифа Бродского. После внезапной смерти поэта временно похоронили в Нью-Йорке на кладбище при храме Святой Троицы. Депутат Госдумы Галина Старовойтова прислала письмо с предложением похоронить Бродского на Васильевском острове – в соответствии со знаменитым стихотворением «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать». Ряд друзей поэта, напротив, предлагали оставить тело в Нью-Йорке. Наконец, вдова Мария, итальянка по происхождению, приняла решение похоронить мужа у себя на родине, и после некоторых юридических и религиозных формальностей могила Бродского появилась на протестантской части кладбища-острова Сан-Микеле в Венеции. На том же острове, но в православной части покоятся композитор Игорь Стравинский и антрепренер Сергей Дягилев.

        Этот небольшой историко-страноведческий очерк свидетельствует лишь о том, что никакой сложившейся «нормы» в отношении того, где должен покоиться прах человека, не существует. В большинстве случаев решение принимается либо на основании завещания, либо в соответствии с пожеланиями родственников.

        Новгородец или тамбовчанин?

        Новгородская область в последние годы усиленно продвигает себя в качестве главной «малой родины» Сергея Рахманинова. В областном центре в Кремлевском парке возведен памятник композитору на фоне циклопической скамейки; на месте усадьбы Семеново, где он родился, установлен памятный знак; областные власти поддерживают восстановление имения родителей Рахманинова Онег, где юный Сережа провел первые восемь лет жизни.

        Проблема в том, что после этого Рахманинов не имел ни малейшего отношения ни к Семеново, ни к Онегу, ни к Новгородской губернии в целом. Он жил в Санкт-Петербурге и Москве, Киеве и Дрездене, Швеции и Италии, Швейцарии и США, где и скончался.

        Отец композитора похоронен в имении Ивановка в Тамбовской области, поэтому нет ничего удивительного в том, что директор музея-усадьбы Александр Ермаков вступил в заочный спор с министром культуры Мединским и новгородским губернатором Митиным по вопросу о том, куда переносить останки, если подобное решение все-таки будет принято.

        «Мы обеими руками за перезахоронение, но единственным местом, которое имеет моральное право претендовать на то, чтобы принять Рахманинова, является Ивановка. Тут же скончался и похоронен отец композитора. Сам он большую часть своей творческой жизни прожил здесь. В 1932 году Рахманинов писал, что, живя в России, постоянно стремился в Ивановку. Перевозить его надо всей семьей и только сюда», – заявил Ермаков.

        Он также подверг жесткой критике новгородские власти и культурных работников: «К сожалению, в Новгороде, при всем моем к нему почтении, очень много говорят и совершенно ничего делают в его усадьбах или матери Рахманинова... Просто Онег и Семеново затянуло лесом. Им надо сейчас очень много делать просто для того, чтобы быть восстановленными. Перезахоранивать в Онеге преждевременно. Понимаю, Мединский был в Новгороде. Но это преждевременно: там лесная чаща, вокруг Онега – одни разговоры. В 1968 году там поставили стелу, больше ничего не сделано. А в усадьбе в Ивановке, которая погибла в годы Гражданской войны, мы восстановили уже шесть строений, парк», – рассказал о собственных успехах директор музея.

        С ним солидарен писатель и политик Эдуард Лимонов, который полагает, что прах Рахманинова необходимо забрать в Россию и похоронить в Ивановке без учета мнения родственников.

        Впрочем, как отмечает тот же Ермаков, такой вариант маловероятен: «За полтора месяца до своей кончины Рахманинов принял американское гражданство. Чтобы перевезти его прах в Россию, нужно согласие Госдепа США. Об этом нельзя забывать. Я этой проблемой занимаюсь более 30 лет. У меня огромная папка переписки, которую мы вели с родственниками композитора и официальными структурами».

        Учитывая нынешний уровень российско-американских отношений, Вашингтон вряд ли пойдет на такой жест «доброй воли». Особенно учитывая противодействие потомков. Напомним, праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер сказала, что в своем завещании Рахманинов выразил желание быть похороненным в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.

        Скорее всего, слова «в Нью-Йорке» тут непринципиальны, он просто хотел лежать рядом с родственниками независимо от места, но уточнить уже не представляется возможным.

        Посему не нужно делать из вероятного возвращения останков Рахманинова в Россию очередной фетиш или сверхидею. Новгородским властям, вместо того чтобы громко вещать о готовности организовать «достойный прием» праху композитора, лучше сперва обратить внимание на восстановление усадеб. А уж число эпатажных и ничего в итоге не значащих заявлений Мединского давно превысило лимиты содержательного комментирования.

        Безусловно, было бы лучше, чтобы прах Рахманинова был захоронен в России. Но для увековечивания его памяти и развития культуры в стране в целом можно и нужно делать совершенно другие вещи.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............