Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В споре вокруг «Матильды» прокуратура пошла на прокуратуру

    Еще на полпути к экранам «Матильда» стравила между собой две крымские прокуратуры, глава Минкульта назвал это «цирком»
       8 августа 2017, 20:50
    Фото: ТПО Рок
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Кампания депутата Госдумы Натальи Поклонской против фильма «Матильда» явно проваливается, несмотря на попытку депутата привлечь к этой культурологической дискуссии правоохранительные органы. Республиканская прокуратура Крыма уже начала проверку прокуратуры Симферополя, распорядившейся прекратить трейлеры «Матильды» в местных кинотеатрах.

    Во вторник министр культуры Владимир Мединский заявил, что происходящее вокруг фильма Алексея Учителя «все меньше имеет отношение к кино и все больше – к цирку». «Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло», – сказал министр ТАСС. По его словам, в стране много всяких проблем, которыми надо заниматься, помимо трейлера фильма «Матильда».

    «Вот если бы все это рвение направить на решение реальных проблем – коммунальных, социальных, экономических – мы, наверное, многого могли бы добиться»,

    – полагает министр.

    Напомним, во вторник утром кинотеатры Симферополя получили запрет на показ трейлеров. «Я уже была в прокуратуре, мне дали предостережение (от показа трейлера), я за него расписалась. ... Мы его (предостережение), конечно, исполним», – рассказала представитель «Кинотеатра имени Шевченко». Как известно, фильм рассказывает о близких отношениях цесаревича Николая, будущего российского императора, и балерины Матильды Кшесинской.

    В распоряжении адвоката режиссера Константина Добрынина оказалась копия адресованного и. о. директора «Кинотеатра имени Шевченко» Наталье Цыганковой предостережения о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино- и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе».

    Симферопольская прокуратура объясняла свои действия тем, что отозвалась на запрос депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. «Прокуратурой Симферополя рассмотрено обращение депутата Госдумы Поклонской Натальи Владимировны об осуществлении показа рекламных трейлеров фильма «Матильда» режиссера А. Учителя в кинотеатрах города, содержанием которых грубо оскорбляются чувства верующих», – говорится в документе, направленном в кинотеатры.

    После этого вмешалась прокуратура уже республиканского уровня – она начала служебную проверку действий городских прокуроров. В частности, зампрокурора Симферополя Александра Шкитова, который и подписывал решение о запрете.

    «Согласно предварительным данным, при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений»,

    – заявили в крымской прокуратуре. По результатам проверки ведомство намерено решить вопрос о персональной ответственности виновных, которых могут обвинить в превышении полномочий.

    За ослушание ответственность вплоть до уголовной

    Добрынин же утверждает, что рассматривать новое обращение Поклонской нет никакого смысла, поскольку ее аналогичные жалобы уже были отвергнуты. Он напомнил, что ранее прокуроры Петербурга по поручению Генпрокуратуры проверили трейлер «Матильды» и не нашли в нем никаких правонарушений, а повторная проверка по одним и тем же фактам допускается лишь в исключительных случаях. Добрынин отметил, что Поклонская была уведомлена о результатах проверки. Таким образом, по его словам, депутат направила свое обращение в Симферополь, минуя генпрокурора и вопреки выводам, сделанным ранее Генпрокуратурой.

    Напомним, закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 2002 года предусматривает, что прокурор может направлять руководителю любой организации «предостережение в письменной форме» о недопустимости экстремистской деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения. В случае невыполнения адресат предостережения может быть привлечен к ответственности «в установленном порядке».

    Как напоминает Добрынин, если руководитель проигнорирует предостережение прокуратуры, ему грозит от дисциплинарной (штраф, увольнение) вплоть до уголовной ответственности – в соответствии с законодательством о борьбе с экстремизмом. Правда, предостережение может быть обжаловано в суде.

    Сама Поклонская заявила на своей странице в Фейсбуке, что недопустим показ трейлера до выдачи Минкультом прокатного удостоверения на фильм. Позже, когда уже начался новый скандал, то в разговоре с «Крыминформом» она выразила уверенность, что «прокуратура со всем разберется и будет принято, и уже принято, правильное законное решение».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Добрынин пояснил, что прокатное удостоверение на фильм действительно «формально еще не получено». «Однако то, что говорит Поклонская, с точки зрения юриспруденции бессмысленно. Это не имеет отношения к праву вообще и российскому законодательству в частности», – сказал адвокат.

    Власти Крыма, в отличие от Мединского, предпочитают не поддерживать публично ни одну из сторон. Вице-премьер региона Дмитрий Полонский не видит ничего плохого в том, что в обществе развернулся спор. «Мы видим, какая позиция преобладает в обществе, кому это нравится, а кому – нет. Ни в коем случае не надо считать это скандалом или цирком. Люди отстаивают свое мнение. У нас, слава Богу, в стране демократия, свобода слова. На этом стыке столкнулись две разных точки зрения. Что в этом плохого?» – риторически спросил он.

    Вице-премьер уверен, что правоохранительные органы разберутся, «кто что там писал». «Это их работа. В соответствии с законом они предпримут все необходимые меры», – сказал Полонский газете ВЗГЛЯД.

    Что касается позиции Поклонской, то чиновник назвал ее человеком со своим мнением, который «добивается и отстаивает эту позицию всеми доступными и законными способами».

    «Поклонская в это искренне верит, она не выдумывает. Это ее позиция. Она имеет на нее право. Такое же право отстаивать свое мнение имеют создатели фильма и рядовые граждане, сотрудники правоохранительных органов»,

    – считает вице-премьер.

    Зато зампред Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сразу встал на сторону республиканской прокуратуры, начавшей проверку.

    «Правильно сделали. Не хватало еще запрещать показ фильма в угоду чьим-то амбициям», – подчеркнул эксперт.

    Он напомнил, что глава республики Сергей Аксенов также призвал оценивать киноленту только после ее просмотра. Каждый зритель должен сам для себя решить – игнорировать фильм либо смотреть его, подчеркнул собеседник, призвав «не возвращаться к временам жесткого контроля».

    Политолог сказал, что он, «как и многие крымчане», не поддерживает в этом вопросе Поклонскую. «То, что Наталья Поклонская в Крыму пытается использовать свое влияние таким образом, это тоже ее не красит. Не надо навязывать то, в чем люди должны определиться сами», – пояснил Форманчук.

    Политолог напомнил: «Поклонская была символом крымской весны, вела себя мужественно, вызывала большие симпатии, особенно в первый год после возвращения Крыма в Россию». Но с ее монархическими взглядами собеседник не согласен.

    Свою позицию по поводу фильма ранее высказывал и президент Владимир Путин. Во время прямой линии он напомнил, что «в отношении царской семьи было много фильмов и в прежние времена, на мой взгляд, гораздо более жестких, чем то, что сделал господин Учитель».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •