Как стало известно в пятницу, бывший глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал скончался накануне на 76-м году жизни. Саудовский принц скончался в Лос-Анджелесе, где проходил лечение, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Я хотел бы опровергнуть слухи о твоей смерти. Но не могу», – написал представитель МИД Саудовской Аравии Усама Нугали. По заявлению канцелярии саудовского монарха, тело принца будет доставлено в королевство в субботу.
О нем можно было сказать, как в свое время говорили об Андрее Андреевиче Громыко, что он не всегда был приятным собеседником. Он мог говорить достаточно жестко
Сауд аль-Фейсал руководил МИДом королевства 40 лет, став рекордсменом в своем роде. Принц был вторым сыном короля Саудовской Аравии Фейсала (1906–1975). В 1964 году получил степень бакалавра экономики в Университете Принстона, Нью-Джерси, США. С 1964 года работал советником по экономическим вопросам в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. В 1970 году был назначен заместителем управляющего по вопросам планирования государственной компании «Петромин». 15 июня 1971 года был назначен заместителем министра нефтегазовой промышленности.
В октябре 1975 года, после убийства отца – короля Фейсала – принц стал министром иностранных дел. Был специальным представителем короля на переговорах по разрешению конфликта в Западной Сахаре и прекращению гражданской войны в Ливане. Способствовал продвижению инициативы, направленной на окончание арабо-израильского конфликта (Арабская мирная инициатива, выдвинута в 2002 году Абдаллой бен Абдель Азизом Аль Саудом, в 2005–2015 годах король Саудовской Аравии). По его собственным словам, нерешенность палестинского вопроса являлась главным разочарованием всей его карьеры. Сауд аль-Фейсал владел семью языками, включая арабский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский и иврит. Имел одну жену, троих сыновей и трех дочерей.
В январе принц перенес операцию на позвоночнике. Это событие почти совпало с кончиной короля Абдаллы и восшествием на престол короля Салмана. Принц ушел со своего поста в конце апреля. Новый король сохранил за ним статус министра, назначив своим советником и спецпредставителем по внешнеполитическим вопросам. На должности главы МИДа аль-Фейсала сменил посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, в частности, известный тем, что объявил о начале операции «Буря решимости».
Президент США Барак Обама в пятницу выразил соболезнования по поводу кончины аль-Фейсала. По его словам, будучи главой МИДа, принц стал свидетелем большинства тяжелых периодов в истории региона и всегда продвигал идеи мира, будь то окончание гражданской войны в Ливане или инициатива по запуску Арабской мирной инициативы. «Он был привержен укреплению отношений США и Саудовской Аравии, стремлению к стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами, и его наследие будут помнить во всем мире», – заявил Обама.
«Ушел патриарх арабской внешней политики»
Посол России в Эр-Рияде Олег Озеров считает, что из жизни ушел «патриарх» арабской внешней политики. «Стиль Сауда аль-Фейсала, его позиции – все это наложило огромный отпечаток на целую эпоху не только самой Саудовской Аравии, но и всего арабского, исламского мира и серьезно влияло на политические решения международного уровня», – заявил Олег Озеров газете ВЗГЛЯД.
«Это был человек очень высокого дипломатического уровня, который, видимо, генетически унаследовал от своего отца – короля Фейсала – эти способности. Он в полной мере использовал тот дипломатический дар, который был ему дан. Это и великолепная память, и умение очень быстро реагировать на высказывания собеседника, на изложенные позиции. Сам был тому неоднократно свидетелем, поскольку мне приходилось участвовать в переговорах с этим дипломатом, которого мы можем назвать «дуайеном» дипломатического корпуса планеты», – вспоминает теперь посол России.
Как отмечает посол, даже в последние годы, когда Сауд аль-Фейсал уже тяжело болел, он продолжал верно служить своей стране. «Его отставка весной состоялась только по его настоятельной просьбе, – сказал Олег Озеров. – В королевской семье, да и в целом в Саудовской Аравии существовал консенсус о том, что он должен оставаться на посту до самых последних дней жизни. Практически это и произошло. Сауд аль-Фейсал ушел, когда состояние здоровья уже не позволяло ему полноценно работать».
Олег Озеров признается, что на него произвело очень сильное впечатление тонкое понимание международной обстановки Саудом аль-Фейсалом, умение быстро ориентироваться и принимать решения, которые отвечали бы интересам прежде всего Саудовской Аравии. Российский посол сравнивает саудовского принца с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.
«Мне приходилось наблюдать, как он защищал интересы своей страны. О нем можно было сказать, как в свое время говорили об Андрее Андреевиче Громыко, что он не всегда был приятным собеседником. Он мог говорить достаточно жестко, прямо артикулировал позиции своей страны», – говорит посол России.
После арабских революций Саудовская Аравия в силу трагических обстоятельств оказалась на переднем краю, отмечает Олег Озеров. «Частично сказалось и то, что эти революции, а до этого действия американских партнеров привели к существенному ослаблению других стран, таких как Ирак, Египет, Ливия», – пояснил он. По его мнению, глава МИДа максимально использовал ситуацию, чтобы укрепить позиции своей страны, выдвинуть королевство на лидирующие позиции и в арабском, и в исламском мире.
«Сауд аль-Фейсал играл важную роль и в российско-саудовских отношениях. Уже в последние годы своей карьеры сделал много, чтобы выправить эти отношения и придать им новую направленность, результаты чего мы видим сегодня», – отметил российский посол в интервью газете ВЗГЛЯД. #{smallinfographicleft=747244}
Напомним, что два года назад, в разгар гражданской войны в Сирии, большой резонанс в арабской печати вызвала заочная полемика Сауда аль-Фейсала с президентом России Владимиром Путиным. В ответ на письмо Путина Лиге арабских государств, содержавшее призыв к поиску мирных решений в ближневосточных конфликтах, саудовский принц публично обвинил Москву в том, что та придерживается двойных стандартов в международной политике, и даже назвал ее «частью проблем» Ближнего Востока. Отповедь принцу по этому поводу был вынужден дать российский МИД.
Но до начала войны в Сирии наши отношения были вполне доброжелательными, а недавно они вновь потеплели. Война в Сирии, поссорившая было Эр-Рияд и Москву, продолжается, однако королевство уже решилось на новое сближение с Россией. Как известно, в июне к Владимиру Путину на Петербургский экономический форум прибыл сын нового короля, принц Мухаммед бен Салман, что наблюдатели расценили как демарш против США и новый старт наших отношений.
«Арабский Громыко»
Как вспоминает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, Сауд аль-Фейсал не был склонен к лести. Будучи представителем президента России по связям с Организацией исламского сотрудничества, Попов не раз общался с принцем в его резиденции в Эр-Рияде.
«Он был человеком очень трезвомыслящим. Естественно, он защищал интересы своей собственной страны. У нас были две очень обстоятельные беседы, не считая других, более коротких встреч. В конце первой беседы, помнится, я ему сказал, как интересно и приятно с ним общаться – все-таки самый долгодействующий министр иностранных дел на земном шаре. Он ответил: «Не надо мне комплименты делать! Я знаю, каков мой потенциал», – рассказал Попов газете ВЗГЛЯД.
«Неординарная личность! В какой-то степени его можно сравнить с Андреем Андреевичем Громыко, с которым мне тоже довелось работать. Сауд аль-Фейсал накопил огромный опыт и под конец стал очень большим прагматиком. Четко и ясно определял в разговоре: такие-то вещи мы бы хотели от вас получить. Взамен мы готовы сделать то-то и то-то», – вспоминает Попов.
По словам бывшего дипломата, стиль общения у аль-Фейсала был очень благожелательный. «Все-таки у нас были разные весовые категории. Я был послом по особым поручениям, а он был министром иностранных дел достаточно влиятельного государства. Но мы не чувствовали какой-то большой разницы. Он не был высокомерен, был очень демократичен, внимательно слушал собеседника и реагировал на это. Были очень разумные переговоры», – подчеркнул Попов.
«Так долго был на посту, столько видел людей и событий! Жаль, что он не сумел написать воспоминания. Видимо, он в последнее время был уже слаб, переживал отставку», – предположил бывший посол.
Попов добавляет, что Саудовская Аравия раньше придерживалась полностью проамериканского курса, который, собственно, аль-Фейсал и проводил. «Тем более что он учился в Америке, – добавляет эксперт. – Тем не менее именно при нем возобновились наши отношения. И сейчас, как раз в конце срока его работы, после его кончины, они перешли на новый качественный этап».
Принц и янки
В годы, когда Сауд аль-Фейсал занимал свой пост, во внешней политике королевства, по словам Попова, четко прослеживались два момента.
«Первое – они считали своим непримиримым врагом «Братьев-мусульман». Если этого не знать, то вы не понимаете подоплеки многих их решений, которые кажутся противоречивыми. Это основной их соперник за влияние в исламском мире». Во-вторых, отметил бывший посол, саудовцы начали корректировать свой курс в ответ на действия США.
«В 2003 году американцы вторглись в Ирак и в итоге перевернули весь баланс сил в зоне Персидского залива, отдали власть в Багдаде шиитам. И это было для Эр-Рияда колоссальным ударом, до сих пор не могут от этого отделаться, – отметил Попов. – Они считают, что именно американцы помогли Ирану в итоге стать державой номер один в заливе».
Как считает директор Центра партнерства цивилизаций, смена вектора политики королевства и привела к нынешнему прорыву в наших отношениях.
Напомним, на этой неделе впервые было объявлено о крупных инвестициях Эр-Рияда в Россию. Аравия стала крупнейшим прямым иностранным инвестором в Россию, пообещав за несколько лет вложить 10 млрд долларов в российские проекты, в частности в Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД). Саудовская Аравия инвестирует в Россию, несмотря на то что остается союзником Соединенных Штатов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, у саудовцев на это нашлись свои политические причины.