Директор ЦРУ Джон Бреннан объявил о начале крупномасштабной реорганизации своего ведомства. Он объяснил данный шаг необходимостью решать более широкий круг задач, а также необходимостью идти в ногу со временем и пользоваться всеми самыми последними достижениями техники, передает BBC News.
На нынешнем этапе нельзя делать различие между специалистами, работающими в сфере IT, и обычными разведчиками
Предполагается, что реформа Бреннана сделает руководителей ЦРУ более ответственными и подотчетными, а также существенно поспособствует эффективности работы сотрудников во всемирной паутине.
Свои главные силы разведуправление планирует сосредоточить именно на операциях в киберпространстве. Сотрудников призывают пользоваться всеми самыми последними достижениями в сфере «цифровой революции», самыми передовыми инновационными технологиями.
Но главное новшество заключается в организации совместной работы руководителей операций и аналитиков. Раньше две эти группы действовали автономно, что, по мнению Бреннана, было не так уж и эффективно. Теперь же их объединят в одно подразделение, а вернее в 10 «центров выполнения заданий», в каждом из которых будут вместе трудиться и те, и другие.
Руководить каждым из «центров выполнения заданий» будет человек в ранге помощника директора ЦРУ. А за основу возьмут созданный после терактов 11 сентября 2001 года контртеррористический центр ведомства, где руководители и аналитики уже долгое время работают вместе и демонстрируют эффективность подобного подхода. То есть анализ и сбор разведданных там напрямую связаны с проведением секретных операций.
Также эти десять управлений будут заниматься конкретными угрозами или контролем за отдельными географическими зонами. Подобный подход опять же направлен на то, чтобы избежать рассогласованности, дублирования функций и т.д.
Добавим, что для еще более эффективной работы с киберугрозами создается дирекция цифровых инноваций.
Сейчас вопросы киберсферы курирует другая спецслужба – Агентство национальной безопасности (АНБ), добавляет ТАСС. Однако в ЦРУ не считают, что они должны оставаться в стороне. «Выполнять разведывательные задачи и отвечать за национальную безопасность в современном цифровом мире стало сложнее. Поэтому мы, как агентство, должны быть уверены, что способны разбираться во всех аспектах цифрового пространства», – заявил Бреннан.
Что касается незаконных действий сотрудников ЦРУ – это проблема, о которой уже много лет пишет пресса. В частности, не раз возмущение общественности вызывала информация о пытках в тюрьмах ведомства и т.д. Директор ЦРУ не стал скрывать, что методы работы некоторых сотрудников были неправильными, они превышали свои полномочия, он даже назвал их действия отвратительными. И именно для изменения этой ситуации сотрудников планируется сделать более подотчетными центральному руководству.
Как ранее сообщала газета Washington Post, предлагаемые Джоном Бреннаном изменения «отражают решительность ЦРУ избавиться от устаревших методов и использовать современные возможности в разведке ввиду роста популярности смартфонов, социальных сетей и других технологий».
«На нынешнем этапе нельзя делать различие между специалистами, работающими в сфере IT, и обычными разведчиками», – говорил Бреннан и добавлял, что особое внимание должно быть уделено использованию кибервозможностей, в частности, для вербовки иностранных чиновников, идентификации целей ударов беспилотников или проникновения в сеть террористической организации «Исламское государство*».
По прогнозам американских аналитиков, реформа ЦРУ может привести к изменению порядка подчиненности более тысячи сотрудников, созданию многих новых отделов и ликвидации старых.
Впрочем, американская разведка хочет идти в ногу со временем не только в сфере информационных технологий. В середине февраля сообщалось, что ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии. Во всяком случае, американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ведомства навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран.
А в декабре прошлого года стало известно, что секретные службы США и еще четырех стран работают над взломом систем шифрования интернета по всему миру. Причем, по данным немецких СМИ, по информационной безопасности пользователей таким образом наносится двойной удар, так как даже спецслужбы не застрахованы от утечек, в результате которых данные могут попасть в руки террористов и прочих преступников.
Немецкий журнал Spiegel опубликовал статью, из которой следовало, что, согласно документам из коллекции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, США еще в 2011 году вели серьезные разработки по части глобальной слежки за пользователями интернета. Как говорится в материале, «пятиглазый альянс», включающий секретные службы англоязычных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), поставил перед собой амбициозную цель – добиться взлома всех систем шифрования интернета по всему миру.
Напомним, что именно деятельность Эдварда Сноудена раскрыла многим глаза на деятельность американцев в мире. В 2013 году Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки за пользователями интернет-компаний и абонентами связи, которую проводят американские ФБР и АНБ. Отмечалось, что эти структуры уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook*, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, а также к телефонным линиям по всему миру.
Информация Сноудена вызвала небывалый общественный резонанс. И до сих пор вскрываются все новые факты, свидетельствующие о слежке за тем или иным мировым лидером или прослушивании телефонных разговоров, просмотре почты жителей той или иной страны.
При этом в январе этого года Сноуден обнародовал документы, из которых следует, что глобальная слежка в интернете со стороны спецслужб США была лишь начальной стадией военной киберстратегии. Следующей ее фазой являются разработка и внедрение вредоносных программ, выводящих из строя объекты критически важной инфраструктуры противника.
Кстати, в феврале российская «Лаборатория Касперского» раскрыла шпионскую сеть, поразившую жесткие диски компьютеров в десятках стран мира. Российские специалисты назвали этих злоумышленников «самыми сильными на данный момент игроками в мире кибершпионажа». При этом, по данным зарубежных экспертов, данное ПО – дело рук американской разведки АНБ. Прямых доказательств этого не было, но точно было известно, что создатели новой шпионской сети тесно общались с создателями старых, приписываемых ранее АНБ.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ