Выступление Евгения Плющенко на чемпионате Европы в Шеффилде можно смело назвать подвигом. 29-летний фигурист, завоевавший за свою карьеру столько наград, что многим и не снилось, решил не сниматься с континентального первенства, хотя на то у нашего олимпийского чемпиона были все основания – травмы колена и спины, из-за которых прославленному спортсмену приходилось выступать на обезболивающих уколах.
Зрители «Моторпойнт-Арены» аплодировали россиянину стоя
Серьезные проблемы со здоровьем вынудили Плющенко отказаться от исполнения четверного прыжка в короткой программе. В результате 18-летний воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский опередил фаворита на девять сотых балла. Гачинский чисто исполнил короткую программу, включавшую в себя каскад из четверного и тройного тулупов, аксель в три с половиной оборота и тройной риттбергер. Судьи поставили юному таланту 84,80 балла, тогда как Плющенко за идеальное исполнение всех элементов заработал 84,71 балла.
Гачинский, конечно, будет теперь вспоминать об этом промежуточном триумфе долго. Во всяком случае, Артур показал, что способен на многое. А ведь ждали, что выстрелит кто-нибудь из старой гвардии – экс-чемпион мира Брайан Жубер, либо бронзовый призер финала Гран-при Хавьер Фернандес. Ну или действующий чемпион Европы Флоран Амодио. Но никому из них впечатлить публику, а главное, судей, не удалось.
Произвольная программа наглядно показала, что равных Плющенко в Европе сейчас попросту нет, даже с учетом травмы фигуриста. Его выступление можно назвать выдающимся – ни единой помарки, каждое движение – четкое, выверенное, тщательно отрепетированное. А, главное, Плющенко пошел на большой риск, включив в программу четверной прыжок. Этим он совершил самый настоящий спортивный подвиг – его смелый, в чем-то безрассудный поступок, безусловно, войдет в историю чемпионатов Европы.
Плющенко начал программу с тулупа в четыре оборота, после чего сделал, в числе других прыжков, два тройных акселя и два тройных лутца. Зрители «Моторпойнт-Арены» аплодировали россиянину стоя. Судьи тоже оказались под впечатлением от вдохновленного выступления Плющенко и поставили ему 176,52 балла. А в сумме Плющенко набрал 261,23 балла. Это был нокаутирующий удар по соперникам, выступавшим после Евгения.
И в этой ситуации всех нас порадовал Гачинский. Он впервые в карьере исполнил два четверных прыжка в одной программе, а еще чисто сделал все остальные элементы. Его итоговое отставание от Плющенко получилось большим (в сумме Гачинский набрал 246,27 очков), но зато Артур выиграл серебряную награду. Бронзовая медаль уедет во Францию вместе с теперь уже экс-чемпионом континентального первенства Флораном Амодио.
«Возвращение Плющенко - это выдающееся событие в жизни мирового спорта, - прокомментировала успех Евгения легендарный тренер Татьяна Тарасова РИА «Новости». - Я проплакала всю ночь от восторга после его выступления, потому что он вышел, победив себя, свой страх и боль. Плющенко ведет за собой не только наше фигурное катание, но и мировое фигурное катание. Я обожаю этот его порыв и преклоняюсь перед талантом Мишина. Все это вызывает восторг и огромную благодарность».
Теперь поклонники фигурного катания будут с нетерпением ждать чемпионата мира, который пройдет с 25 марта по 1 апреля. Но состоится мировое первенство, увы, без Плющенко, который 21 февраля ляжет под нож. «Я бы хотел, на самом деле, вылечиться физически и подойти к следующему сезону с полной подготовкой, – признался Плющенко. – Надо дать дорогу молодым. У них есть все шансы. А я вылечусь и буду тренироваться дальше. У меня еще будут и чемпионат мира, а потом будет и четвертая Олимпиада – в Сочи. Буду готовиться к ним, отбираться на чемпионатах мира и Европы».
Что ж, слова Плющенко «дать дорогу молодым», должны вдохновить Гачинского – подопечный Алексея Мишина, как показало европейское первенство, готов штурмовать новые вершины.
Меж тем чемпионат Европы завершился. Российские фигуристы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Помимо Плющенко, победить на соревнованиях удалось нашей паре – Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Более того, впервые с 2005 года на пьедестале континентального первенства в состязании спортивных пар оказались только российские фигуристы. Серебро получили Вера Базарова и Юрий Ларионов, а бронзу – Ксения Столбова и Федор Климов. Также две медали в копилку сборной России принесли танцоры – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев взяли серебро, тогда как Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими.