После двух первых дней полуфинального матча россияне проигрывали сборной Германии со счетом 1:2 и для выхода в финал должны были выиграть обе одиночные воскресные встречи.
Публика буквально хваталась за сердце при каждом проигранном гейме Андреева и восторженным ревом встречало каждое выигранное им очко
Перед самым началом первого матча стало известно, что Шамиль Тарпищев решил произвести замену. Вместо Николая Давыденко на корт выходит Михаил Южный. Решение Тарпищева никого сильно не удивило: пятничный матч против Филиппа Кольшрайбера Давыденко проиграл, он неважно себя чувствует, у него повреждена кисть.
Произошла замена и в немецкой сборной. Вместо первоначально заявленного Томми Хааса капитан немецкой команды Патрик Кюнен выпустил на корт Филиппа Петцшнера, сыгравшего накануне в паре с Александром Васке против россиян Южного и Турсунова. Филипп Петцшнер так объяснил позднее позицию немецкого тренера, заверив журналистов, что это было скорее вынужденное, чем стратегическое решение: «Томми Хаас плохо себя чувствует, накануне он отравился и не спал всю ночь. Васке травмирован. Так что я остался один».
Но, так или иначе, перемены в расстановке сил не пошли на пользу немецкой сборной, не позволив ей победить в этом матче. Обыграв Филиппа Петцшнера в четырех сетах – 6:4, 6:4, 3:6, 6:3, Михаил Южный сравнял счет в полуфинальном поединке Кубка Дэвиса.
По окончании игры Филипп Петцшнер признался, что не выдержал груза свалившейся на него ответственности: «То, что буду играть в этом матче, я узнал накануне вечером. Я очень сильно нервничал, ощущал большое психологическое давление, ведь мне предстояла задача вывести свою сборную в финал. Я не справился с напряжением».
Кроме того, немецкий теннисист сказал, что уступил сопернику классом, признав большое мастерство и профессионализм Михаила Южного. «Не забывайте, что я занимаю 206-строчку в рейтинге профессиональных теннисистов. Михаил же 17-я ракетка мира», – сказал он.
Судьба путевки в финал решалась в последней, пятой игре между Игорем Андреевым и Филиппом Кольшрайбером. Игра длилась 2 часа 40 минут. Россиянин был в хорошей спортивной форме, в отличие от своего соперника, который играл в субботу парную встречу, и, судя по всему, не успел как следует отдохнуть и восстановиться. Андреев очень уверенно выиграл первый сет, не дав сопернику возможности завязать борьбу на своей подаче – 6:3. Во второй партии немецкий теннисист сумел сделать брейк, и это преимущество удержал до окончания сета – 6:3.
Третий сет прошел при подавляющем преимуществе Андреева. Счет говорит сам за себя – 6:0. В четвертом сете напряжение на трибунах достигло своего апогея. Публика буквально хваталась за сердце при каждом проигранном Игорем гейме и восторженным ревом встречало каждое выигранное им очко.
Последний гейм матча заставил болельщиков понервничать перед финальным празднованием – у Андреева был тройной матчбол при счете 40:0, однако он не только упустил это преимущество, но и позволил Кольшрайберу получить возможность для брейка. В итоге Андрееву все же удалось отыграться, и с четвертого матчбола он поставил точку в матче – 6:3.
Сам Кольшрайбер так прокомментировал свое поражение: «На меня слишком много свалилось – две напряженные игры за три дня. Матч против Давыденко я выиграл, но сегодня Андреев, бесспорно, оказался сильнее». А капитан немецкой сборной Патрик Кюнен даже сказал, что он не исключал такого исхода полуфинала и предостерегал своих подопечных: «Даже после вчерашней победы в парной встрече при счете 2:1 в нашу пользу мы не считали себя фаворитами. Мы знаем, как хорошо умеют играть русские».
Принимая поздравления, российский тренер Шамиль Тарпищев в свою очередь сказал: «Наше главное оружие – полная взаимозаменяемость команды». Он заверил, что если все пятеро членов команды будут в добром здравии, включая не принимавшего участия в полуфинале Марата Сафина, то команда отправится сражаться за победу в финале в оптимальном составе.
Кстати сказать, Марат Сафин был замечен на последней игре Андреева с Кольшрайбером. «Не мог не прийти и не поддержать своих в такой ответственный момент», – сказал он.
Также пришли поддержать и поболеть за нашу команду Наина Иосифовна Ельцина с дочерью Татьяной Дьяченко, музыканты Олег Газманов и Крис Кельми. Необычайно горячо и эмоционально болела за наших игроков публика.
В финале России предстоит встретиться с командой США, которая выиграла в Гетеборге у сборной Швеции. Решающее третье победное очко сборной США принес Энди Роддик, выигравший у Йонаса Бьоркмана.
Ранее Россия четыре раза выходила в финал Кубка Дэвиса и дважды в истории завоевывала этот престижный теннисный трофей: в 2002 и 2006 годах.
Финальный поединок между Россией и США будет проходить с 30 ноября по 2 декабря в Америке. «О составе на финал пока даже не спрашивайте! Пока нам надо отойти от полуфинала», – сказал Тарпищев.