Первыми на центральный корт «Олимпийского» вышли девушки-финалистки. Елена Дементьева, набравшая к своему любимому турниру идеальную форму, в полуфинале не оставила камня на камне от Динары Сафиной – 6:1, 6:0, а в другом полуфинале Светлана Кузнецова продержалась против Серены Уильямс лишь сет, после чего сдалась – 6:7, 1:6.
Фантастическая Лена
Давыденко не мог подавать больше 150 км/час, и это против Матье, который один раз подал со скоростью аж в 231 км/час
Дементьева с первого же гейма постаралась играть остро, в результате чего подававшая Серена получила 15:40 – двойной брейк-пойнт. Но американка включила свою мощнейшую подачу и сделала три эйса подряд.
Про подачу Уильямс надо сказать особо. Этот компонент был единственным, в котором она превосходила Елену. Один раз в первом сете Серена подала со скоростью 202 км/час, чуть не добив до своего личного рекорда в 203 км/час. Кстати, мировой рекорд в женском теннисе принадлежит ее сестре Винус, которая на последнем «Ролан Гаррос» подала со скоростью 208 км/час.
Не взяв подачу американки с первого раза, Дементьева сделала это со второго. Но Уильямс тут же сделала обратный брейк, затем взяла подачу и повела 3:2. Елена проиграла свою подачу под ноль, но тут же ее вернула. Словом, на корте царил классический женский теннис, что вообще-то не очень характерно для сестер Уильямс.
Под конец у Дементьевой совсем разладилась подача, она стала совершать по три двойные ошибки подряд и в итоге проиграла первую партию 5:7. А вот во второй Елена наконец-то перестала нервничать на подаче – и сразу Серена стала уступать очко за очком. На задней линии Лена играла бесподобно, и противнице оставалось только разводить руками.
Для начала россиянка выиграла 6 очков подряд, затем легко и непринужденно удержала свою подачу, снова сделала брейк и вновь взяла подачу – 4:0, и Серене предстояло подумать, стоит ли вообще продолжать борьбу в сете. Тем не менее она решила побороться и взяла-таки гейм на своей подаче (а может, его ей подарила Лена – ведь известно, что счет 6:0 в теннисе считается издевательством и часто заставляет проигравшего мобилизоваться). Но через два гейма партия закончилась – 6:1, и впереди был решающий сет.
Серена попыталась показать Елене, что третий сет будет другим, сразу сделав брейк. После чего Дементьева явно разозлилась и заиграла в совершенно фантастический теннис. Не зря в субботу Динара Сафина говорила, что сейчас «обыграть Дементьеву на задней линии невозможно». Как ни старалась Уильямс атаковать, Лена добегала до всех мячей, отвечая красивыми ударами под заднюю линию.
У Серены ко всему прочему разладилась первая подача – за всю партию на своей первой подаче американке удалось взять всего два мяча. В итоге за 33 минуты решающий сет завершился в пользу Дементьевой со счетом 6:1.
После матча Уильямс если и расстроилась, то не подала виду. Она расточала комплименты организаторам, сопернице, публике и даже в шутку пообещала сделать себе российский паспорт, чтобы в следующий раз зрители за нее болели так же, как за россиянок. А Лена Дементьева, буквально светившаяся от счастья, на награждении на минутку убрала с лица улыбку и сказала, что свою победу она посвящает «человеку, познакомившему нас всех с этой замечательной игрой» – Борису Ельцину.
Следом игрался мужской финал, где сошлись уже побеждавшие на турнире Николай Давыденко и Поль-Анри Матье. Соперники проделали разный путь к финалу. Давыденко провел сложнейшие матчи против Андреева и Типсаревича, а Матье не сильно приходилось напрягаться в матчах с соотечественниками Грожаном и Сера, россиянином Кунициным, а также во встрече с неожиданным полуфиналистом немцем Беррером.
Игра без подачи
Давыденко отыграл три сет-бола на тай-брейке (а всего - 8) и с четвертого матч-бола все-таки выиграл 7:6 (9:8). |
Но лучший теннисист России сумел собраться и взял подряд три гейма, а с ними и первый сет – 7:5. Вторая партия началась с еще одного брейка Давыденко, который повел 2:0. Поль-Анри, однако, брейк отыграл и сравнял счет – 2:2. После чего у обоих начались проблемы с подачей и три гейма представляли собой сплошные брейки.
А при счете 4:3 в пользу Давыденко стало ясно, что именно не так с его подачей, – он вызвал врача, который принялся массировать его правую руку. В дальнейшем Давыденко не мог подавать больше 150 км/час, и это против Матье, который один раз подал со скоростью аж в 231 км/час.
Тем не менее массаж помог – Николай выиграл гейм на своей подаче, а затем дважды при счете 5:3 и 5:4 имел по одному матчболу, но оба их проиграл. В итоге судьба всей встречи решалась на тай-брейке – если бы Матье выиграл, у Давыденко вряд ли бы хватило сил на третий сет. Но Николай сумел собраться, а француз почему-то не стал пользоваться травмой руки россиянина, играя ему под лево. Давыденко отыграл три сетбола на тай-брейке (а всего – 8) и с четвертого матчбола все-таки выиграл 7:6 (9:8).
«Когда у меня были матчболы, я очень сильно зажимался, хотел выиграть, – признался победитель после игры. – Очень переживал, что не смог выиграть еще раньше, поэтому на тай-брейке не было такого напряжения. Мне было, если честно, по барабану».
А поздним вечером болельщиков окончательно осчастливили Марат Сафин и Дмитрий Турсунов, в преддверии финала Кубка Дэвиса решившие наиграть пару и выигравшие мужской парный финал у чешско-хорватского дуэта Томаш Цибулец – Ловро Зовко 6:4, 6:2. Лучшей женской парой стали зимбабвийка Кара Блэк и американка Лизель Хубер, имеющие лучший парный рейтинг в мире.
Кубок Кремля
Финал
Одиночный разряд
Женщины:
Дементьева (Россия) – С.Уильямс (США, 4) – 5:7, 6:1, 6:1.
Мужчины:
Давыденко (Россия, 1) – Матье (Франция, 4) – 7:5, 7:6 (11:9).
Парный разряд
Женщины:
Блэк/Хубер (Зимбабве/США, 1) – Азаренка/Пучек (Белоруссия) – 4:6, 6:1, 10:7.
Мужчины
Сафин/Турсунов (Россия) – Цибулец/Зовко (Чехия/Хорватия) – 6:4, 6:2.