Общество

12 мая 2024, 15:25

Как советские войска всего за месяц разбили фашистов в Крыму

Фото: Александр Бродский/РИА Новости

12 мая 1944 года – одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной. В этот день 80 лет назад Красная армия освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков. Эта наступательная операция стала примером и ошибок, и героизма советских войск, сумевших в итоге эти ошибки исправить.

Гитлер считал оборону Крыма важнейшим делом, успех которой мог иметь политическое и стратегическое значение не только для Германии, но и для Турции и Румынии. Назвав полуостров «вторым Сталинградом», он не собирался сдавать его ни при каких обстоятельствах. Для этого 17-я немецкая армия сосредоточила у «ворот Крыма» – Перекопа – семь дивизий при поддержке 1,8 тыс. орудий и минометов. Немцы и румыны восстановили там старые советские рубежи 1941-го и строили новые укрепления.

Осенью 1943 года советские войска отрезали 17-ю немецкую армию в Крыму от основных сил вермахта, находившихся на Украине. Но попытки ворваться с ходу на полуостров оказались неудачны. Операция по освобождению Крыма требовала более тщательной подготовки.

Вспомогательное стало главным

В феврале 1944-го Ставка ВГК приняла план трех ударов, которые должен был предпринять для освобождения Крыма 4-й Украинский фронт под командованием Федора Толбухина. Понимая, что на Перекопе противник разместил свои лучшие части, Толбухин решил сделать это направление отвлекающим. А свой главный удар войска фронта должны были нанести с Сивашского плацдарма, чтобы выйти в тыл вражеских войск на Перекопе. Еще один вспомогательный удар с плацдарма планировался в направлении Томашевки и Джанкоя.

8 апреля началась трехчасовая советская артподготовка. Огонь несколько раз переносился вглубь вражеских позиций, чтобы создать эффект ложного наступления. В эти моменты советская пехота выставляла в окопах чучела в касках и кричала «ура». Вражеские солдаты, думая, что русские пошли в атаку, выскакивали из укрытий для отражения нападения, но попадали под огонь советской артиллерии. Эта хитрость хорошо сработала на участке 63-го стрелкового корпуса генерала Петра Кошевого.

2-я гвардейская армия генерала Георгия Захарова смогла овладеть Армянском и выйти к ключевому месту вражеской обороны – Ишуньским позициям. Однако дальше ее наступление забуксовало. Неважно шли дела и на направлении главного удара, где 51-й армии генерала Якова Крейзера не удалось выйти к немцам в тыл.

Наступление могло закончиться неудачей, но положение спас Крейзер. Узнав, что 63-й корпус успешно наступает на Томашевку, он приказал усилить его танками и артиллерией. Так вспомогательное направление стало главным.

В том, что так вышло, нет ничего удивительного, так как не все планы на войне реализовываются. Немецкое командование смогло распознать главное направление советского наступления, разместив там свои лучшие части. А вот Томашевке оно не придало значения, поручив ее оборонять румынским частям, не отличавшимся стойкостью. Советское командование же смогло быстро оценить обстановку, понять, где находилась ахиллесова пята вражеской обороны – и именно там сконцентрировать усилия своих войск. Это и привело к прорыву.

Почему Севастополь не взяли сразу

Разбив румын у Томашевки, 10 апреля 63-й корпус вырвался на оперативный простор вместе с 19-м танковым корпусом и взял Джанкой, перерезав ж/д дорогу на Армянск. Судьба 17-й немецкой армии повисла на волоске, так как теперь советские танки могли ударить ей в тыл. Чтобы избежать окружения, немцы начали отступление на юг, также отводя свои части из Керчи, где их преследовала советская Приморская армия. Немцы и румыны бежали, практически не оказывая сопротивления.

Толбухин отправил в погоню за ними свои мобильные силы – 19-й танковый корпус и моторизированные разведотряды. Их целью было быстрое занятие крупных крымских городов. И действительно, вскоре танки 19-го корпуса ворвались в Симферополь, взяв его практически без боя. В этот же день отличился и крупный армейский разведотряд полковника Льва Пузанова, вместе с другими отрядами выбивший врага из Евпатории и Сак. Казалось, еще немного и советские мобильные силы войдут в Севастополь с ходу.

Но за чередой успехов последовали и ошибки. Действия разведотрядов были плохо скоординированы: их командиры, увлекшись преследованием, не информировали штабы о своем местонахождении и обстановке. Чем дальше они удалялись, тем хуже была радиосвязь и тем разобщеннее становились их действия. Действуя поодиночке, отряды не смогли прорваться к городу. Не смог помочь им и 19-й танковый корпус: его мотопехоту ошибочно отправили на взятие Алушты. Поэтому, когда танковые бригады без пехоты вышли к Севастополю, они уперлись в мощные немецкие укрепления.

В такой ситуации остатки 17-й армии вермахта заняли севастопольский укрепрайон. Прорвать его с ходу советские армии не смогли. Учитывая физическую усталость войск и недостаток боеприпасов, Толбухин прекратил атаку, приказав готовиться к штурму основательно.

Двойной удар по гитлеровской обороне

Заключительная часть операции по освобождению Крыма началась 5 мая с двухчасовой артподготовки. Затем части 2-й гвардейской армии пошли на штурм Северной стороны Севастополя. После ожесточенных боев, в ночь на 9 мая им удалось выйти на берег Северной бухты.

Но данный маневр был отвлекающим, так как 7 мая главный удар по Севастополю нанесла 51-я армия. Ее целью была Сапун-гора – ключевая точка вражеской обороны. Штурмовым группам пришлось прогрызать каждую вражескую позицию с помощью артогня и ударов штурмовиков.

К вечеру 8 мая 51-я армия вышла к окраине Севастополя, а на следующее утро начались бои за город. Советские войска смяли остатки вражеских дивизий, взяв штурмом Корабельную слободу. Там штурмовые группы Крейзера соединились с отрядами 2-й гвардейской армии, переправившимися через Северную бухту.

Командование 17-й армии вермахта умоляло Гитлера прислать суда для эвакуации 20 тыс. человек. Фюрер дал добро на это лишь утром 9 мая. К Севастополю устремились конвои, которым советские летчики устроили «горячий прием», рассчитавшись с немцами за Таллинский переход. Примером здесь стала судьба конвоя «Патрия», вывозившего из Севастополя три тысячи немцев. 10 мая 1944-го оба его судна были потоплены ВВС ЧФ с большими жертвами среди их пассажиров.

Последний очаг вражеского сопротивления у мыса Херсонес был ликвидирован утром 12 мая. Крым был полностью освобожден. 17-я немецкая армия была разгромлена, потеряв свыше 50 тыс. пленными и около 30 тыс. убитыми (не считая погибших в море). Безвозвратные советские потери оказались в два раза меньше – 17 754 человека.

* * *

Крымская операция продлилась всего 35 дней (а ее начальная стадия, выход к Севастополю – и вовсе неделю). Немецкие пленные показывали, что приказ Гитлера «защищать Севастополь до последнего солдата» был бессмысленным, так как после поражения 17-й армии у Перекопа деморализация войск вермахта наступила очень быстро. Гитлеровским войскам было далеко до той стойкости, которую продемонстрировала Красная армия в Крыму в 1941-1942 годах, защищая Севастополь 250 дней.

10 мая 1944-го Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий войскам 4-го Украинского фронта и Черноморскому флоту, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских.

Текст: Владимир Нагирняк

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Загорное в Запорожской области
Темы дня

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

Ответ на инициативу Путина выдал проигрышную позицию Запада

Инициатива Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине вызвала ответ противоборствующей стороны – государств блока НАТО. В Кремле констатировали, что реакция Запада оказалась неконструктивной. Как отмечают в экспертной среде, Запад уже проиграл, поэтому он и не мог ответить иначе. А проигрыш означает появление раскола в НАТО и в Евросоюзе.

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

На саммите по Украине участники вслед за Трюдо выкрикивали бандеровские лозунги

Макрон не заметил воюющих с Россией стран на конференции в Швейцарии

Новости

Зеленский пожелал зафиксировать «реальный конец» конфликта на Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что принятый по итогам конференции в Швейцарии «план действий» должен позволить зафиксировать «реальный конец» конфликта на «втором саммите мира».

Трамп пообещал разобраться с «величайшим торговцем» Зеленским

Украинский лидер Владимир Зеленский после каждого визита в США получает 60 млрд долларов, а потом возвращается на Украину и говорит, что ему нужно еще, заявил экс-президент США Дональд Трамп, пообещав «разобраться с этим».

Bloomberg усомнилось в способности саммита по Украине найти путь к миру

Лидеры стран, участвующие в конференции в Швейцарии, рискуют не найти путь к «справедливому миру» на Украине, заявило Bloomberg.

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

После того, как сменится администрация США, Вашингтон может отказаться от договоренностей с Украиной, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Саммит по Украине собрался признать необходимость «диалога всех сторон»

Участники саммита по Украине в Швейцарии верят, что достижение мира требует диалога всех сторон, говорится в проекте коммюнике конференции.

Медведев назвал сюрреализмом саммит в Швейцарии

Никто из участников саммита в Швейцарии по урегулированию ситуации на Украине не знает, что он там делает и в чем его роль, сообщил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

США назвали условие, при котором Киев может согласиться на переговоры с Москвой

Украина хочет быть «в наилучшем положении на поле боя», чтобы оказаться «в наилучшем положении за столом переговоров», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Хуситы потопили украинское судно в Аденском заливе

В Аденском заливе после атаки йеменского движения «Ансар Аллах» затонуло украинское судно Verbena, в ближайшие часы за ним может последовать греческий балкер Tutor, сообщил военный представитель хуситов Яхья Сариа.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?