Общество

7 января 2022, 16:40

В чем Россия критически зависит от Казахстана

Фото: Роскосмос/РИА Новости

Россию и Казахстан связывают тысячи километров общей границы. На соседней территории проживают миллионы русских. В Казахстане работают многочисленные совместные предприятия и находятся стратегически важные для России объекты вроде космодрома Байконур или урановых рудников. Почему Казахстан называют южными воротами России в Центральную Азию и чем грозит их закрытие?

Массовые беспорядки в Казахстане стали темой номер один в России. В первую очередь это объясняется тесными связями, которые десятилетиями выстраивались между странами. С момента развала Советского Союза Казахстан остается одним из самых близких союзников и партнеров России. До 2005 года обе страны были объединены границами еще советской эпохи, но после демаркации ее протяженность составила более 7,5 тыс. километров. Это самая большая сухопутная граница в мире.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин подчеркивает, что в силу географии и в случае, если на территории Казахстана ситуация выйдет из-под контроля, закрыть столь протяженную границу невозможно. То есть Россия не сможет повторить опыт США по отношению к границе с Мексикой.

«Кроме того, значительный потенциал нашей промышленности сосредоточен вдоль казахстанской границы. Казахстан является для нас сухопутным мостом в Центральную Азию. У нас только с Туркменистаном может быть альтернативный канал связи по Каспийскому морю. Ни с Узбекистаном, ни с Киргизией, ни с Таджикистаном у нас нет возможности работать в обход Казахстана», – говорит Притчин. 

Главным и критически важным символом сотрудничества между двумя странами считается космодром Байконур, который после развала СССР достался Казахстану, но именно Россия с его помощью развивала свою космическую программу. Сейчас там находятся филиалы Роскосмоса. На этом объекте сразу усилили вооруженную охрану после начала массовых беспорядков.

Байконур, несмотря на постройку в Амурской области космодрома Восточный, еще долгие годы будет использоваться Россией. На следующей неделе там ожидают прибытия специалистов РКК «Энергия» для подготовки к запускам «Прогресса» и «Союза». Ежегодно Казахстан получает около 115 млн долларов за сдачу объекта в аренду. Всего в городе проживают около 76 тыс. человек, включая 25 тыс. российских граждан. С 7 по 19 января здесь установлен повышенный («синий») уровень террористической опасности. 

Не меньшее значение для развития российских систем противоракетной обороны имеет испытательный полигон Сары-Шаган, расположенный в Карагандинской и Жамбылской областях. На его территории находятся мишени для ракет, которые Россия запускает с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Здесь же действует военный аэродром Камбала и проходит автомобильная дорога Екатеринбург – Алма-Ата. Таким образом, через Казахстан пролегают важнейшие транспортные коридоры.

Поэтому отправленная на этой неделе миротворческая миссия ОДКБ, вероятно, возьмет под охрану эти и другие стратегические объекты страны. Важность этой операции особо отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Однако задача по наведению порядка в стране лежит исключительно на спецслужбах самого Казахстана.

О том, что миротворцы не намерены подавлять протесты, пишет в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. Политик подчеркнул, что любые беспорядки, а тем более гражданская война у рубежей России – «есть прямая угроза для безопасности приграничных регионов и их жителей».

В Минобороны РФ также подчеркнули, что по договоренности с казахстанской стороной миротворцы ОДКБ не привлекаются к оперативно-боевым мероприятиям по наведению правопорядка, а выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов инфраструктуры.

Если же говорить о бизнес-интересах России, то в Казахстане работают такие крупные компании, как «Лукойл», «Роснефть» и Газпром. Серьезным экономическим проектом стал угольный разрез «Богатырь Комир», 50% которого принадлежит «Русалу». А российскому «Билайну» принадлежит местный оператор связи «Кар-Тел».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин подчеркивает, что значительная часть машиностроительных мощностей России ориентирована на казахстанские заказы, начиная от оборудования для нефтедобычи и переработки и заканчивая автопромом. «КамАЗ имеет в Казахстане разветвленную сеть, ориентированную не на обслуживание, а на первичную сборку», – отметил он.

Собеседник напомнил, что за последние 20 лет страны Центральной Азии получили от России в виде прямых инвестиций 50 млрд долларов, из них 40 млрд – Казахстан. «В Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении есть интересы Газпрома. В Кашаганском проекте – интересы «Лукойла», – отметил Грозин. 

Товарооборот на пике – до коронавируса – доходил до 20 млрд долларов в год, это один из самых высоких показателей среди всех стран СНГ. «У нас совместных предприятий больше, чем казахско-китайских СП. Это говорит само за себя. В любом крупном городе в Казахстане, начиная с Атырау и заканчивая Алма-Атой, полки в магазинах забиты российской продукцией», – говорит Грозин. 

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), в стране действует более семи тысяч совместных предприятий. В 2020 году инвестиции составили более 11 млрд долларов. Россия остается главным внешнеторговым партнером Казахстана с оборотом в 2020 году 17 млрд долларов.

При этом беспорядки спровоцировали скачок цен на такой важный ресурс, как уран. Если 4 января стоимость сырья на мировых рынках составляла 42 доллара за фунт, то уже на следующий день цена выросла на восемь процентов и достигла 45,25 доллара за фунт. Российский Росатом владеет долями в местных крупных уранодобывающих проектах, среди которых рудники Анкал, Южный Инкал, Каратау, Акбастау, Заречное и Хорасан.

Стоит учитывать и то, что Казахстан – крупнейший в мире поставщик радиоактивного металла. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 году добыча урана составила в Казахстане около 41% от мирового производства, а на долю российских активов из этого объема пришлось около 40%.

Особые отношения с Казахстаном складываются у граничащих с ним областей, среди которых Новосибирская, Челябинская, Саратовская, Самарская, Омская и Курганская, Татарстан и Башкортостан. Всего с Казахстаном граничат 12 российских регионов. Астраханская область, например, строит для соседа нефтеналивные суда, буксиры, занимается их техническим обслуживанием.

«В отличие от других стран Центральной Азии, Казахстан, будучи самым экономически развитым государством региона, является источником заказов и получения денег по самой широкой номенклатуре, начиная от сельхозтехники и заканчивая металлообработкой. Это флагманское для российской экономики государство на наших южных рубежах», – подчеркнул Грозин.

Сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса между странами также достигло высокого уровня. Как член ОДКБ, Казахстан покупает российскую технику со скидкой и вооружен «всей основной линейкой российской боевой авиации». «Я не говорю уже о сухопутных войсках, которые на 90% укомплектованы российской продукцией», – напомнил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Как вы относитесь к решению отправить российских миротворцев в рамках миссии ОДКБ в Казахстан?



Проголосовать
Притчин согласен, что на постсоветском пространстве Казахстан – это самый главный торговый партнер России. «В Казахстане проживает несколько миллионов русских и русскоязычных граждан. Партнерство между странами развивается в рамках ОДКБ и ЕАЭС, где Казахстан, наряду с Россией, является соучредителем организаций, то есть существует огромный комплекс отношений», – указал Притчин.

Казахстан, добавляет Грозин, «это наши ворота в южном направлении». «Если они захлопнутся, мы получим проблему гораздо большую, чем мы имеем на территории Украины, потому что там есть белорусская и худо-бедно прибалтийская альтернатива, плюс собственные возможности. Но если на месте Казахстана будет дикое поле, то мы лишимся выхода к остальным среднеазиатским партнерам, потеряем огромные транзитные мощности и создадим массу проблем для себя в области безопасности», – предупредил Грозин.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Рютте: Россия за три месяца производит столько же снарядов, сколько НАТО за год
Темы дня

Новые союзники Москвы усилят влияние России в Африке

Главные оппоненты Франции в Западной Африке усиливают военные связи с Москвой. На встрече Сергея Лаврова с главами МИД Мали, Нигера и Буркина-Фасо стало известно о планах России по обучению африканских солдат. Как считают эксперты, в перспективе это партнерство позволит странам региона улучшить свои экономические позиции и откроет для России доступ на местные быстрорастущие рынки.

Москва и Вашингтон подошли к ситуативному партнерству

Советник Владимира Путина Кирилл Дмитриев два дня встречался в Вашингтоне с представителями Дональда Трампа и американскими законодателями. В ходе переговоров обсуждались вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращение огня на Украине и возможности экономического взаимодействия. Этот визит показал, что Россия придерживается тренда на сотрудничество, в то время как Европа и Украина сделали ставку на конфронтацию.

В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине

Польский замминистра призвал Варшаву получить контроль над портом Одессы

Жители острова на Аляске начали учить русский из страха захвата Россией

Новости

Рогов: Российские войска теснят ВСУ на трех участках в Запорожской области

ВС России усилили давление на оборону ВСУ в Запорожской области, продвигаясь на Ореховском, Степногорском направлениях и у границы с ДНР, где инициатива перешла к ним, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов ОП РФ Владимир Рогов.

Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, инициирующий процесс вступления страны в Европейский союз, что стало важным шагом на пути к интеграции с Европой.

Канада заявила о готовности заменить США в роли мирового лидера

Премьер-министр Канады Марк Карни выразил готовность страны заменить США в роли мирового экономического лидера и создать коалицию стран-единомышленников.

Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои средства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал чиновникам оплачивать расходы на любовниц и близких за счет собственных доходов.

Названы сроки и стоимость проведения операции США в Йемене

Стоимость военной операции Соединенных Штатов в Йемене скоро может превысить 1 млрд долларов, а ее продолжительность – составить шесть месяцев, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на чиновников Конгресса.

ПВО сбила четыре украинских дрона над Курской областью

Министерство обороны России сообщило об успешном перехвате и уничтожении четырех украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Россия передаст 50 «Москвичей» новому таксопарку в Гаване

Россия планирует начать реализацию проекта по организации таксопарка в Гаване в ближайшее время, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В ОП призвали ввести принудительную эмансипацию подростков за наркотики

«Требуется усиление репрессивных мер в отношении организаторов этой преступной деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя инициативу начать привлекать к уголовной ответственности за наркотики с 14 лет.

Сенатор Клишас назвал авторов учебника по семьеведению мракобесами

Авторы учебника по курсу «Семьеведение», придерживающиеся эзотерики и родологии, не должны заниматься созданием школьных пособий, так как их идеи могут навредить образовательному процессу, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Киев и Париж решили заняться в Чернобыльской зоне «зеленой» энергетикой

Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило о визите французского спецуполномоченного и министра в Чернобыль для оценки потенциала возобновляемой энергетики.

Гуцул: Кишинев лживыми обвинениями хочет «задушить голос Гагаузии»

Глава Гагаузии Евгения Гуцул обвинила молдавский суд в попытке лишения ее мандата главы автономии через ложные обвинения и арест.

Глава Минфина США оценил возможные доходы от пошлин Трампа

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что пошлины, введенные президентом Трампом, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год, стимулируя производство внутри страны.
Мнения

Игорь Переверзев: США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

Геворг Мирзаян: Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

Тимофей Бордачёв: Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?