Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил освобождать от уголовной ответственность лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, а вместо этого привлекать их к административной ответственности.
Любые инициативы, направленные на то, чтобы заменить тюрьму на какие-то другие наказания, всячески должны приветствоваться
«Ведь за подобные преступления предусмотрено альтернативное наказание – от лишения свободы на срок до трех лет до штрафа и исправительных работ. Как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений, что не предусмотрено наказанием в административном порядке», – сказал Лебедев в интервью газете «Коммерсантъ».
«С другой стороны, процедура административной ответственности более простая как для следственных органов, так и для суда, что позволит высвободить кадровые и финансовые ресурсы. И здесь я не новатор, эта норма была предусмотрена в Уголовном кодексе РСФСР», – отметил он.
Прокомментировать это предложение газета ВЗГЛЯД попросила председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, вы поддерживаете предложение привлекать к административной ответственности тех, кто впервые совершил нетяжкое преступление?
Павел Крашенинников: Я считаю, что любые инициативы, направленные на то, чтобы заменить тюрьму на какие-то другие наказания, всячески должны приветствоваться. Тем более если человек не общественно опасен.
ВЗГЛЯД: Вы готовы рассмотреть соответствующий законопроект, если он будет внесен в нижнюю палату?
П. К.: С удовольствием рассмотрим. У нас и так СИЗО переполнены.
ВЗГЛЯД: Какие должны быть, на ваш взгляд, необходимые условия для того, чтобы заменить уголовную ответственность административной?
П. К.: Насколько я понимаю, Вячеслав Михайлович говорит в первую очередь о том, кто совершил, и о том, какая опасность. Надо учитывать эти два фактора и, конечно, судьбу потерпевшего. Если все нормально, то можно в тюрьму не сажать, конечно, а применять другие наказания.
ВЗГЛЯД: На какие статьи УК можно распространить эту норму при принятии соответствующего законопроекта?
П. К.: Достаточно по первым статьям многих нетяжких составов. Надо смотреть.
ВЗГЛЯД: Почему, по вашему мнению, в свое время решили отказаться от аналогичной советской практики?
П. К.: Посчитали – и сейчас считают, – что если человек совершил общественно опасное правонарушение, неважно, в первый или второй раз, наказание должно быть единым.
ВЗГЛЯД: Вячеслав Лебедев мотивировал необходимость внедрения такой практики в том числе и тем, чтобы не портить биографию тем, кто однажды неосторожно оступился. Может, с учетом того, что человек избавляется от судимости, штрафы, размер административного наказания могли бы быть выше, чем в случае привлечения по уголовной статье?
П. К.: Сейчас это, конечно, не так, как в Советском Союзе, но тоже – галочка жирная.
Мне кажется, дело тут не в размере штрафа. Главное – все-таки неотвратимость, а не суровость.