В пятницу в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России отчитались о работе подразделений в 2011 году. По результатам оказалось, что размер коммерческого подкупа в прошлом году вырос в 3,5 раза по сравнению с показателями 2010 года.
По показателям на первом месте стоят преступления, связанные с мошенничеством, на втором – с финансово-кредитной системой
«Более чем в три с половиной раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Этот показатель составил 236 тыс. рублей», – говорится в сообщении, размещенном на сайте подразделения.
Кроме того, были отмечены достижения в области борьбы с коррупцией. Более чем в 1,5 раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам в области заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования. «Это около 4,5 млрд рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам», – отмечается в сообщении.
«В текущем году подразделениям экономического блока в целом удалось сохранить наступательность в работе по нейтрализации угроз экономической безопасности страны, пресечению системных коррупционных проявлений, обеспечению выполнения мер, принимаемых руководством страны для повышения качества жизни граждан, социальной поддержки населения, развития предпринимательства», – отметил начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов.
Увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным выводом валютных средств за рубеж. Одним из ярких примеров стало дело, возбужденное по ст. 193 УК РФ по материалам ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью, которые заключили договор купли-продажи технологического оборудования с одной из коммерческих компаний государства Белиз и перечислили на ее счет 2,4 млн долларов.
«Указанное оборудование до настоящего времени на территорию России не поступило, денежные средства не возвращены», – отметил Сугробов.
Подводя итоги, руководитель ГУЭБиПК отметил, что раскрыто 5,3 тыс. преступлений, совершенных преступными группировками.
«При этом по количественным показателям на первом месте стоят преступления, связанные с мошенничеством, на втором – с финансово-кредитной системой, на третьем – с потребительским рынком, на четвертом – с контрабандой, а на пятом – с изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг», – пояснил Сугробов.
По его словам, в территориальных органах МВД России в 2011 году в разработке находилось 124 организованных преступных формирования экономической и смешанной направленности, в том числе 39 межрегиональных, действующих на территории России. На учет поставлены 2467 участников, в том числе 188 лидеров, 893 активных участника, 1204 рядовых исполнителя, 153 коррупционные связи, 982 подконтрольных объекта экономики.
Что касается сферы защиты бюджетных средств, то в прошлом году выявлено 138 преступлений и 107 лиц, их совершивших. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения РФ, бывшего министра здравоохранения Челябинской области, руководителей министерств и департаментов здравоохранения Чувашской Республики, Калининградской, Ульяновской, Курганской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Свердловской и Тульской областей, Алтайского края, а также ряда других высокопоставленных должностных лиц.
По материалам ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 и ч.ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ в отношении бывшего главы регионального министерства здравоохранения и начальника отдела материально-технического обеспечения этого же ведомства. По версии следствия, они заключили государственный контракт с одной из коммерческих организаций на приобретение компьютерных томографов по завышенной стоимости. Размер материального ущерба, причиненного федеральному бюджету, составил более 80 млн рублей.