По новой системе
Наши промышленники должны совершить революционный скачок
В понедельник начальник Генерального штаба – первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров рассказал журналистам о происходящих в Вооруженных силах изменениях.
Он сообщил, что в ближайшее время должна серьезно измениться система управления войсками: разрабатываются новые руководящие документы, в соответствии с которыми у командиров появится больше инициативы. «Каждый должен на своей должности, имея состав войск и сил, нести ответственность за их применение. Безусловно, какой-то план должен быть, утверждаться решения будут, но инициатива должна исходить именно от того командира, у которого есть войска и силы и на которого возложены определенные задачи», – заявил он.
По словам Макарова, в новых руководящих документах будут прописаны только основные направления деятельности войск и сил при определенных обстоятельствах, конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир.
«Необходимо дать ответы на основные вопросы, но не связанные с его инициативой. Это сложно сделать, но мы пытаемся это сделать, чтобы он как можно больше мыслил», – сказал Макаров.
Начальник Генштаба отметил, что старые уставы предполагали прописывание вышестоящим начальником действий войск, находившихся по отношению к нему на две–три ступени ниже. «Практически все, кто под ним находились, им думать не надо было, просто слепо выполнять приказы», – сказал он.
«Новая система управления войсками необходима, потому что она в значительной степени ускоряет процесс принятия управленческих решений, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, присутствовавший на встрече. – Макаров приводил пример: требуется 12 часов для того, чтобы с момента наступления неких событий представить первым лицам государства набор предложений. Автоматизированные системы управления (АСУ) позволяют упростить и ускорить подготовительную цепочку решений на основе уже отработанных алгоритмов. Сейчас, по словам Макарова, на базе Южного военного округа проводится отработка новой системы АСУ».
«Макаров также рассказал: когда стали разбираться, выяснилось, что АСУ видов Вооруженных сил и родов войск зачастую не стыкуются друг с другом. Сейчас принято решение, что все будет централизовано, чтобы обеспечить сквозную маршрутизацию всех команд. Это требование сетецентрической войны. Но Макаров отметил, что здесь многое упирается в канал связи. Но по мере наращивания спутниковой группировки и появления высокотехнологичных средств связи появляется возможность накрыть сетью АСУ основные центры, пункты и звенья управления», – добавил эксперт.
Оценили только башню
#{image=555771}Генерал озвучил оценку военного ведомства новейшего российского танка – модернизированного Т-90С, который был представлен на прошлой неделе в Нижнем Тагиле. По его мнению, несмотря на ряд удачных решений, машина имеет «массу недоработок, которые в ближайшее время предстоит устранить».
«Опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены», – сказал он, передает РИА «Новости».
Пока военных устраивает только башня нового танка. «Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их», – прокомментировал Макаров.
«Макаров не стал конкретизировать, о каких недоработках идет речь, но отметил, что прогресс, в частности по башне, весьма значителен», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор ЦАМТО. – Лично я так понял, что закупать все равно будут перспективный танк, разработка которого осуществляется в рамках НИОКР «Армата», в случае его полного соответствия тактико-техническим требованиям Минобороны. Как ожидается, он появится в 2015–2016 годах. Там, очевидно, будет бронекапсула, боекомплект будет вынесен за пределы зоны обитания экипажа, будет реализован целый ряд революционных технологических решений. Что касается модернизированного Т-90, очевидно, эта программа будет применима при модернизации уже существующего парка Т-90, а также при реализации контрактов Уралвагонзавода с иностранными заказчиками».
#{image=555079}Начальник Генштаба подтвердил готовность закупать на Западе технологии, которых нет в России. Он подчеркнул, что нужно понимать, за что ухватиться производить самим, а что приобретать. «Какие-то технологии непременно придется заимствовать на Западе», – заявил Макаров.
По его словам, у Минобороны нет желания закупать за рубежом вооружение и технологии по его производству, если в России есть аналоги или более современные образцы техники и технологий.
В то же время, отметил Макаров, российским производителям будет все труднее конкурировать с зарубежными компаниями в связи с тем, что те активно используют кооперацию. В качестве примера он привел БТР фирмы Renault, в котором используется двигатель производства Volvo. Николай Макаров сказал, что против кооперации конкурировать сложно.
«Наши промышленники должны совершить революционный скачок», – приводит слова Макарова «Интерфакс».
С кадрами решают
В ходе пресс-конференции начальник Генштаба коснулся также кадровой политики в Вооруженных силах. В частности, он отметил, что войска испытывают проблемы с комплектованием военнослужащими по контракту. В целом потребность армии и флота в контрактниках оценивается в 425 тыс. человек. «Каждый год мы должны направлять в войска 50 тыс. военнослужащих-контрактников», – указал Макаров, передает ИТАР-ТАСС.
Однако эта задача, по его словам, пока не вполне выполнима. «Нас не удовлетворяет качество подготовки нынешних военнослужащих по контракту, а также условия их обучения, – отметил он. – Поэтому мы перешли на подготовку в первую очередь сержантов-контрактников в военных вузах Минобороны».
«Первый выпуск новых специалистов, подготовленных в течение трех лет, должен осуществиться в Рязанском воздушно-десантном училище в этом году», – отметил генерал.
Он выразил надежду, что к середине 2012 года появятся те профессионалы-контрактники, которые составят основу ВС России.
Что касается офицеров, то, как сообщил Макаров, военное ведомство продолжит практику ротации, причем распространит ее и на младших офицеров – до командира взвода включительно. Сейчас ротации подвергаются только старшие и высшие офицеры.
«Под руководством министра обороны будет проводиться ротация офицеров до командиров батальонов включительно, под руководством заместителя министра обороны – до командира взвода включительно», – сказал он.
По словам главы российского Генштаба, офицеру нельзя «засиживаться на одном месте до пенсии». «Такой военнослужащий ничего не видит и не знает, как служат его коллеги в других подразделениях», – сказал Макаров.
В начале сентября в СМИ появилась информация, что более 160 старших и высших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы в рамках ротации. Официальное военное ведомство опровергло эти сообщения. Вместе с тем эксперты признают, что определенная проблема с нежеланием многих кадров покидать насиженные места существует.
«Многие военнослужащие, особенно старшие офицеры, достаточно болезненно воспринимают переводы в другие регионы. Это связано, прежде всего, с тем, что тут уже получено жилье, трудоустроена семья, дети учатся, военнослужащие обросли связями, знакомыми, друзьями, наладили быт. И ехать из столичных гарнизонов: Москвы, Санкт-Петербурга – для них неинтересно. Но они все-таки люди военные, они обязаны выполнять приказ», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.
«У меня противоречивое отношение к этой ситуации, – отметил он. – По-человечески мне людей жалко: он всю жизнь мотался по гарнизонам, потом приехал в Москву, осел тут, ему, в конце концов, дали жилье, жена нашла хорошую работу, дети в вузах учатся, и вдруг ему говорят на три года ехать куда-нибудь на Дальний Восток. А с учетом того, как у нас быстро меняется законодательство в отношении военных, еще неизвестно, какие будут нормы по обеспечению жильем через три года, его могут там так и оставить. Но с другой стороны, когда они принимали присягу, они клялись выполнять приказы командиров и начальников. Поэтому у них остается один выбор – увольняться».
По его мнению, «разумность и целесообразность в ротации есть, но при этом необходимо индивидуально подходить к каждому такому перемещению, учитывать весь набор факторов».