Россия запретила ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции, сообщил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию», – добавил он. По словам главного санитарного врача, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается из торговых сетей. Отдана команда за границу, чтобы запретить ввоз.
Необычность этой германской вспышки состоит в том, что она развивается очень быстро и очень большое число взрослого населения вовлечено
Также Роспотребнадзор обратился к населению с призывом не покупать свежие овощи из Германии и Испании.
Число заразившихся кишечной палочкой в Германии, по сообщениям местных СМИ, уже превысило 1200 человек. И по мнению властей этой страны, эпидемия этого заболевания, которое поражает почки и центральную нервную систему, еще не достигла пика. По последним данным, число умерших от кишечной инфекции, обнаруженной в привезенных из Испании огурцах, в Германии достигло 12 человек, сообщают РИА «Новости».
При этом специалист признал, что речь идет об обнаружении в Европе очень редкой кишечной палочки.
Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ФТС, импорт огурцов из Испании в Россию в 2010 году составил 8,816 тыс. тонн на сумму 10,9 млн долларов. Всего же в России завезена 201 тыс. тонн огурцов на сумму 184,2 млн долларов. Основным поставщиком этого овоща является Иран, импорт из этой страны составил 68 тыс. тонн на сумму 55 млн долларов. Соответственно, Испания завозит в Россию лишь 4,5% от общего объема импорта огурцов.
Подробнее о том, что представляет из себя кишечная инфекция из Европы, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать главного бактериолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, завлабораторией кишечных инфекций НИИЭ им. Пастера, доктора медицинских наук, профессора кафедры эпидемиологии и дезинфектологии Медицинской академии последипломного образования Росздрава Лидию Кафтыреву.
ВЗГЛЯД: Лидия Алексеевна, насколько опасна инфекция, которая распространяется сейчас по Европе, что она из себя представляет?
Лидия Кафтырева: Заболевания, которые регистрируются сейчас в северных районах Германии, относятся к группе острых кишечных инфекций (ОКИ). Основными возбудителями ОКИ являются бактерии, относящиеся к семейству энтеробактерий или кишечных бактерий. Ситуация, возникшая в Германии, связана с кишечной палочкой (E.coli), которая, попав в кишечник человека с водой, пищевыми продуктами или с грязных рук, начинает продуцировать токсин, который всасывается в кровь и может оказывать повреждающее действие на мелкие сосуды, в первую очередь сосуды почек, в результате чего могут возникнуть осложнения и даже почечная недостаточность. Такие пациенты нуждаются в стационарной помощи и даже в проведении реанимационной и интенсивной терапии.
ВЗГЛЯД: Были ли прецеденты распространения этой инфекции раньше? Или это очень редкая кишечная палочка?
Л. К.: Кишечные палочки – правильнее их называть эшерихии – как возбудители ОКИ известны давно. За последние 30 лет их перечень значительно пополнился новыми представителями. Много было подобных ситуаций, связанных с E.coli О157, которая вызывала такие же по клинике заболевания в США, Японии и в европейских странах. Обе эти бактерии способны вызвать острые кишечные инфекции с выраженным гемоколитом (кровь в испражнениях) и возможным осложнением в виде почечной недостаточности.
Главный бактериолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лидия Кафтырева рассказала, как не подцепить инфекцию (Фото: zdrav.spb.ru) |
Германская эшерихия – редкий возбудитель. Думаю, что после этой ситуации все страны включат ее в государственный эпидемиологический надзор. И вынуждена констатировать, что от этого возбудителя могут быть и летальные исходы.
ВЗГЛЯД: Речь в этой ситуации идет только об овощах? Или инфекция могла быть вызвана чем-то еще?
Л. К.: Понимаете, ситуация с инфекцией в Германии пока только расследуется. И пока непонятно, какие процедуры прошли эти огурцы, прежде чем попасть на стол потребителю, как их мыли, в чем мыли, как обрабатывали. Могу сказать, что чаще всего источниками этих возбудителей являются животные, в кишечнике которых находятся эти микроорганизмы. Такие заболевания могут передаваться, например, через непастеризованное молоко или через непрожаренное мясо.
Здесь мы встретились с необычным фактором передачи. И пока нет данных о том, где эти заболевшие люди купили огурцы. И какой продукт вместе с ними ели. Возможно, их с салатом каким-то подавали, может быть, каким-то соусом приправляли. И если возбудитель и был на огурце, то когда соусом его приправили, да в жару, все могло подрасти до значительной дозы заражения, в итоге люди могли заболеть.
Известно, что все пострадавшие были госпитализированы в больницы и, по данным европейских санитарных служб, большинству даже оказывалась реанимационная помощь. Ситуация выглядит достаточно серьезной, но, повторюсь, пока у нас нет достоверных данных о факторе передачи и нет уверенности, что это именно огурцы.
ВЗГЛЯД: А как, по-вашему, эти огурцы могли стать разносчиками инфекции по всей Германии, если на них каким-то образом все-таки попала кишечная палочка?
Л. К.: Пока, честно говоря, мне сложно представить, чтобы тысяча человек отравились огурцами. Я понимаю, если бы это была какая-то партия плохо пастеризованного молока, был большой чан и все выпили бы это молоко. В любом случае это должна быть большая партия какого-то зараженного продукта. И с огурцами такую глобализацию представить сложно. Резюмирую: для того чтобы понять, что же произошло в Германии, нужно понять алгоритм поставок этого продукта там. Но пока таких данных нет.
ВЗГЛЯД: По некоторым данным, дети в Германии почти не заболевали этой инфекцией? Это так?
Л. К.: Да, необычность этой германской вспышки состоит в том, что она развивается очень быстро и очень большое число взрослого населения вовлечено (более 80% людей старше 18 лет). Обычно дети и пожилые люди более восприимчивы к возбудителям ОКИ. Если думать, что это огурцы – так что, их дети не ели? Повторюсь, эпидемиологическое обоснование источника этих заболеваний пока еще в процессе расследования.
ВЗГЛЯД: Что в этой ситуации можно посоветовать населению? Вообще не покупать огурцы какое-то время?
Л. К: Нет. Давайте не будем создавать панику. И к российским огурцам уж точно эта ситуация никакого отношения не имеет. Повторюсь, сейчас вспышка кишечной инфекции в Германии только расследуется. И окончательных результатов даже о том, что возбудителями выступали именно огурцы, нет. Эксперты ВОЗ говорят об этом только предположительно. А завтра может выясниться, что причина в другом пищевом продукте, в молоке или мясе, например. Надо дождаться окончательных результатов.
ВЗГЛЯД: Есть какие-то правила, чтобы не заразиться кишечной инфекцией?
Л. К.: Да, есть несколько простых правил, которые надо выполнять, чтобы никогда не заболеть кишечной инфекцией, передающейся с пищевыми продуктами. Правила эти известны: надо мыть руки, тщательно мыть продукты, они должны быть подвергнуты хорошей термической обработке, покупать их нужно у известного производителя и в нормальных местах, а не где-нибудь в антисанитарных условиях. Ваше здоровье в ваших руках. А огурцы и другие овощи, конечно, должны быть в нашем рационе. И в связи с этой ситуацией не стоит пересматривать свое к ним отношение.